Климатическая повестка — геополитический трамплин Китая

Климатическая повестка - геополитический трамплин Китая

Опираясь на климатическую повестку Китай пытается не только нормализовать отношения с США, но и обеспечить себе долгосрочный экономический вектор развития.

Как следует из заявлений Си Цзиньпина, руководство страны считает,что климатическая повестка — геополитический трамплин Китая. Если и не единственный, то далеко не второстепенный. Китай пытается сейчас создать устойчивую платформу на которой страна комфортно въедет в в безуглеродную эру.

На виртуальном климатическом саммите 12 декабря 2020 года, в котором приняли участие правительственные и неформальные лидеры по случаю 5-й годовщины Парижского соглашения, Си Цзиньпин четко обозначил позицию Китая:

«Важно поощрять зеленый, низкоуглеродный образ жизни и производства, а также искать возможности для зеленого развития.
Китай внес важный вклад в принятие Парижского соглашения и предпринимает активные усилия по его реализации. В сентябре я объявил, что Китай увеличит свои национальные взносы и примет более энергичные меры и политику. Мы стремимся достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года.
Сегодня я хочу объявить о некоторых дальнейших обязательствах на 2030 год: Китай снизит выбросы углекислого газа на единицу ВВП более чем на 65 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, увеличит долю неископаемого топлива в потреблении первичной энергии примерно до 25 процентов, увеличит объем лесного фонда на 6 миллиардов кубометров по сравнению с уровнем 2005 года и доведет общую установленную мощность ветровой и солнечной энергетики до более чем 1,2 миллиарда киловатт.

Китай всегда выполняет свои обязательства. Руководствуясь нашей новой философией развития, мы будем способствовать более экологичному экономическому и социальному развитию во всех отношениях, преследуя при этом высококачественное развитие. Мы предпримем решительные шаги для реализации только что объявленных целей и внесем еще больший вклад в решение глобальной климатической проблемы».

И это не пустые слова.

По информации China Daily, Китай — крупнейший производитель ветровой и солнечной энергии в мире и имеет самое большое количество электрических автобусов и автомобилей.

Китай упорно и целенаправленно наращивает лесные запасы и тем самым стабилизирует свое положение на формирующемся мировом углеродном рынке. При этом, умудрился создать деревообрабатывающую индустрию, используя российское сырье и часть нашей «элиты«. Объем лесных запасов влияет на углеродный баланс страны. По данным Международного союза охраны природы, ежегодно леса поглощают около 2,6 миллиарда тонн углекислого газа, то есть треть СО2, выделяемого при сжигании ископаемого топлива.
По информации заместителя руководителя Национального управления лесного хозяйства и пастбищ Китая Лю Дуншена: «В Китае продолжится устойчивый рост лесного покрова — с 23,04 процента от площади страны в этом году до 24,1 процента к 2025 году». К 2025 году объем лесных запасов в Китае достигнет 19 миллиардов кубометров.

Китай надеется, что климатическая повестка позволит нормализовать турбулентные отношения с Соединенными Штатами после того, как Джо Байден будет приведен к присяге в качестве президента США. Руководство поднебесной активно педалирует тему о том, как торговые и технологические войны, развязанные Трампом, а также другие односторонние и протекционистские меры создали серьезные препятствия для борьбы с климатом в Китае и многих других странах.

Обещание Байдена присоединиться к Парижскому соглашению и созвать лидеров крупнейших экономик на климатический саммит в течение первых 100 дней его пребывания на этом посту действительно является обнадеживающим знаком. Его посланник по климату Джон Керри, который был госсекретарем во время президентства Обамы, на прошлой неделе назвал Китай «климатическим партнером».

Китай и ЕС договорились еще в сентябре начать» диалог на высоком уровне по окружающей среде и климату » для выполнения совместных обязательств в борьбе с изменением климата. А 12 декабря 2020 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что центральной целью ООН в 2021 году будет создание действительно глобальной коалиции за углеродную нейтральность к середине века. Трудно поверить, что такая коалиция возможна без сотрудничества между Китаем, США и ЕС. А это значит, что они должны прекратить или, по крайней мере, резко снизить температуру геополитического соперничества. Действительно, климатическая повестка — геополитический трамплин Китая.

Источники: Chaina Daily и Xinhua

Фото: Topcor.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.