Настроение бизнеса падает

сокращение затрат и экономия

Центр стратегических разработок завершил очередной этап социально — экономического анализа ситуации в российском обществе.

Анализ проводился по результатам всероссийского опроса, в котором участвовало более 3000 человек.

Изменение образа жизни

66% опрошенных отмечают изменение в худшую сторону своего образа жизни в связи с ограничительными мерами, несмотря на имеющуюся поддержку со стороны государства. Наиболее пессимистичны настроения москвичей (73%) и бизнесменов (71%). В среде бизнесменов худшие ожидания у инвесторов (74%) и владельцев арендного бизнеса (72%). При этом, 11% опрошенных россиян отмечают изменения в своем образе жизни к лучшему. Эти оптимистичные оценки дают молодые люди в возрасте не старше 25 лет, в основном студенты.

Ожидания изменений

За месяц резко снизился индекс ожиданий (в 1,9 раза с 0,45 до 0,24). Он расчитывается, как разница между долей ожиданий разрешения ситуации и долей ожиданий ее усугубления в будущем. Самый низкий индекс у бизнесменов (0,07) и москвичей (0,1). Самые высокие ожидания разрешения ситуации в будущем не только у студентов (0,38), но и у представителей арендного бизнеса (0,4).

Сокращение затрат и экономия

Более детально изменение в настроениях характеризуют следующие данные. На первом месте ухудшение морального состояния (57%), далее вынужденная экономия (49%) и изменение планов поездок (45%). Треть опрошенных говорят о сокращении зарплаты, отправке в неоплачиваемые отпуска и потере работы. 63% отмечают уменьшение доходов в своих семьях, вплоть до полной их потери. При этом, 3% говорят об увеличении семейных доходов.

С учетом данных Росстата и экономических ожиданий бизнеса, в 2020 году произойдет снижение зарплат на 13 %. Наибольшее падение зарплат ожидается в секторах недвижимости и строительства ( на 15%).

На конец апреля уровень безработицы в стране поднялся с начала года с 3,5% до 13,4%. Больше всего потеряно рабочих мест в торгоале, недвижимости и строительстве.

Более трети россиян не понимают, что им делать. Около половины наших граждан считают, что стратегией выживания является сокращение затрат и экономия.

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

1 комментарий

  1. Но самое интересное будет, когда появится макроэкономическая статистика. Ждать ее осталось недолго. Тогда мы узнаем, насколько все плохо. Но уже сейчас по некоторым показателям можно увидеть настроение экономики. Например Empire State Manufacturing Index, который показывает настроение бизнеса, упал до минус 29 самой низкой отметки с 2009 года.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.