«Солнечные» перспективы России

«СОЛНЕЧНЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИИ

Рейтинговое агентство «АКРА» опубликовало результаты исследования «СОЛНЕЧНЫЕ» ПЕРСПЕКТИВЫ ЭМИССИИ ОБЛИГАЦИЙ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В РОССИИ.

О рынке проектного финансирования

Развитие сектора устойчивого развития в последние годы становится одним из самых заметных трендов современной экономики. Вместе с ним развивается и рынок инструментов привлечения финансирования в проекты ВИЭ. Российский рынок проектного финансирования в этой отрасли делает только первые шаги, но имеет большой потенциал. Аналитики АКРА выделяют пять факторов роста рынка проектного финансирования в сфере возобновляемой энергетики:

  • снижение ключевой ставки регулятора, вынуждающее инвесторов диверсифицировать портфели и проявлять интерес к инструментам проектного финансирования;
  • потенциально высокое кредитное качество проектов ВИЭ на операционной стадии при правильном структурировании проектно-финансовой транзакции;
  • рост доверия к активам ВИЭ со стороны институциональных инвесторов, в том числе за счет накопления соответствующей экспертизы;
  • возможности выгодного рефинансирования коммерческими банками долгосрочных инвестиционных кредитов посредством эмиссии облигаций проектного финансирования или секьюритизации на рынке публичных ценных бумаг;
  • расширение спектра применения «зеленых» облигаций, что потенциально позволяет получать проектным компаниям преимущества от инвестирования в проекты, направленные на снижение негативного влияния на окружающую среду.

По мнению АКРА, проекты солнечной энергетики являются подходящим видом базовых активов для структурирования и эмиссии облигаций проектного финансирования и секьюритизации благодаря поддержке и регулированию со стороны государства, позитивно влияющим на прогнозируемость денежного потока. Такие активы должны обладать следующими характеристиками:

  • полное обособление денежного потока с помощью SPV, наличие инструментов в рамках проектно-финансовой транзакции (ПФТ), позволяющих кредиторам вмешиваться в ход реализации проекта;
  • распределение риска между участниками проекта; денежный поток от реализации проекта и резервы ликвидности являются основными источниками обслуживания долга в рамках ПФТ.

Потенциал для эмиссии облигаций проектного финансирования в сфере солнечной генерации в России.

Рынок солнечной генерации в России сформировался благодаря реализации программы ДПМ-1. В настоящий момент портфель проектов двух крупнейших компаний, работающих в сегменте солнечной генерации КГ «Хевел»1 и ООО «Солар Системс»2 составляет более 1,5 ГВт с совокупным объемом инвестиций около 150 млрд руб. Активная государственная поддержка отрасли явилась не только мощным драйвером для инвестиционной активности таких проектов, но и создала отличные условия для имплементации международного опыта использования возможностей рынка публичных ценных бумаг, в частности эмиссии облигаций проектного финансирования и секьюритизации.

По оценкам АКРА, совокупный предельный потенциал рефинансирования посредством эмиссии облигаций ПФ/ секьюритизации кредитных портфелей этих двух компаний по состоянию на конец 2020 года составляет порядка 115 млрд руб.

Ввод в строй множества новых объектов ВИЭ формирует значительный потенциал для эмиссии облигаций проектного финансирования в сфере солнечной генерации в России. Специфика работы оптового рынка электроэнергии и мощности в части регулирования ВИЭ, а также активная поддержка государства в виде долгосрочных договоров на поставку мощности на срок 15 лет с фиксированной доходностью 12–14%, в рамках которых проектные компании получают возмещение на принципах платы за доступность предоставляемых мощностей, обычно составляющая более 85% выручки в рамках проекта, создает предпосылки для получения стабильного и прогнозируемого денежного потока в течение всей жизни ПФТ. Кроме того, по мнению АКРА, проекты солнечной энергетики — более стандартный вид активов в сегменте ВИЭ в сравнении с проектами ветровых электростанций, так как используемые при строительстве объектов солнечной генерации технологии и оборудование однотипны в различных проектах, реализуемых по всему миру.

Безусловно, проекты в области ветрогенерации также подходят для этой цели, но с технологической точки зрения являются чуть более сложными в сравнении с солнечными электростанциями.

Классические сделки проектного финансирования

Несмотря на то, что благодаря высокой прогнозируемости денежных потоков и государственному регулированию проекты в области солнечной генерации являются подходящим типом базовых активов для эмиссии облигаций проектного финансирования, для достижения высокого кредитного качества таких инструментов необходимо должным образом подойти к вопросу структурирования ПФТ. Классические сделки проектного финансирования характеризуются следующими особенностями:

  • Во-первых, они реализуются с использованием отдельной проектной компании специального назначения (special purpose vehicle, SPV) с ограниченным риском банкротства и правом осуществлять единственный вид деятельности, а именно реализацию сделок проектного финансирования. Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено два типа SPV: специализированные финансовые общества (СФО) и специализированные общества проектного финансирования (СОПФ). Как правило, такие общества создаются для выпуска облигаций, обеспеченных денежными требованиями, в том числе будущими. С точки зрения рейтингового анализа обособление денежного потока ПФТ с помощью SPV крайне важно, поскольку оно позволяет аналитикам сделать допущение о том, что кредитный рейтинг ПФТ не ограничен кредитным качеством инициаторов, в чем заинтересованы как сами инициаторы сделки, так и инвесторы.
  • Во-вторых, возможность кредиторов вмешиваться в ход реализации проекта при существенном ухудшении его показателей, что позволяет смягчить экономические потери в случае дефолта ПФТ. Из этого вытекает одно из фундаментальных различий между ПФТ и эмиссиями корпоративных облигаций — наличие у первых существенных ограничений, накладываемых проектной документацией на деловую и инвестиционную активность в рамках проекта.
  • В-третьих, единственным источником погашения долговых обязательств в рамках ПФТ является денежный поток, генерируемый в рамках реализуемого проекта, и резервы ликвидности, предусмотренные структурой ПФТ. После завершения строительной стадии и ввода в эксплуатацию проект, как правило, начинает генерировать денежный поток. Важно отметить, что в отличие от корпоративного финансирования в сделках проектного финансирования источником погашения долговых обязательств перед держателями облигаций являются исключительно доходы от реализации проекта, при этом инициаторы проекта не обязаны оказывать проекту финансовую поддержку в случае возникновения разрывов ликвидности при реализации стрессовых сценариев. В связи с этим прогнозируемость и стабильность генерируемого проектом денежного потока имеет исключительное значение для ПФТ и является одним из самых важных параметров в рейтинговой модели АКРА.
  • В-четвертых, в классическом проектном финансировании все ключевые риски распределяются между участниками проекта, что позволяет эффективно им управлять, а их кредитное качество, опыт и надежность учитываются в рейтинговой модели АКРА.

Источник: https://www.acra-ratings.ru/

Фото: sadayemen.net

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.