3D — сенсоры утечек нефтепродуктов

3D - сенсоры утечек

Фонд «Сколково» сообщил о новой разработке компании «Инжиматик» — 3D — сенсоры утечек жидкости.

3D означает, что датчик способен обнаруживать утечки на любых поверхностях независимо от их ориентации (трубах, потолках, стенах).

Компания «Инжиматик», резидент Фонда «Сколково», представила сорбционные 3D — сенсоры прямого обнаружения протечек воды и углеводородов. Они помогут предотвратить аварии на нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и энергогенерирующих объектах промышленности.

Разработанные при финансовой поддержке Фонда «Сколково» сенсоры превосходят мировые аналоги по чувствительности и скорости реакции. Оперативное обнаружение утечек позволит сэкономить сотни миллионов рублей и защитить окружающую природу.

3D — сенсоры утечек жидкости могут размещаться в любых точках технологического 3D — пространства, где появление протечек наиболее вероятно. Это, например,  ТЭЦ, АЭС, промышленные предприятия, объекты ЖКХ, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, офисные центры, медучреждения и т.д.

Кабельные гидросенсоры позволяют мгновенно определить, на каком конкретном участке произошла утечка воды или просто образовалась избыточная влажность. Новизна решения в том, что датчик может срабатывать, находясь в любой точке пространства, а не только на полу, как большинство известных сегодня сенсоров обнаружения утечек. Первые признаки протечки воды (появление капель, микротечей, конденсата) с помощью разработки компании «Инжиматик» можно выявить за 1-3 секунды. Для нефти и бензина, дизельного и авиационного топлива, а также сжиженного природного газа время срабатывания составляет от нескольких секунд до 10-15 минут при массе вытекшей жидкости от 5 грамм и выше.

По заключению британской сертификационной организации BRE Global, разработка компании “Инжиматик”, “3D — гидросенсорные сети раннего обнаружения протечек строительных конструкций”, признана “зеленой” и инновационной.

Сейчас «Инжиматик» заканчивает разработку «экологических» сенсоров прямого обнаружения появления нефтепродуктов непосредственно в земле. Это позволит впервые в мировой практике реализовать возможность организации независимого онлайн-контроля загрязнений нефтепродуктами территорий вокруг хранилищ топлива, бензоколонок и терминалов.

По словам Юрия Сакуненко, генерального директора компании «Инжиматик»: «Норильская катастрофа в очередной раз показала, что возможность и скорость обнаружения протечек технологических жидкостей имеет принципиальное значение для предотвращения техногенных катастроф и кардинального снижения размеров ущерба от них. Наши 3D — сенсоры утечек жидкостей не имеют аналогов в мировой практике: они гравитационно независимы, работают при любой ориентации в любой точке 3D — технологического пространства и практически не имеют ограничений по месту размещения. Сенсоры способны обнаруживать утечки жидких углеводородов на самых ранних стадиях и в десятки раз быстрее, чем у конкурентов».

Фото Totalenergy.co.uk

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.