Азиатско-Тихоокеанский регион — основной фактор изменения климата

Азиатско-Тихоокеанский регион

Азиатско-Тихоокеанский регион оказывает сильнейшее влияние на изменение климата и одновременно находится в эпицентре климатических проблем, — считают авторы аналитического обзора Международного валютного фонда (МВФ).

Причинно-следственные связи вполне понятны:

  • Азиатско-Тихоокеанский регион — самая быстрорастущая часть мировой экономики;
  • самое большое население в мире сосредоточено там;
  • две из трех крупнейших стран-эмитентов углекислого газа (Китай и Индия) находятся в регионе;
  • самая большая доля выбросов в мире;
  • страны региона наиболее подвержены экстремальным погодным явлениям,
  • в регионе активно развиваются «зеленые» технологии.

Нетрудно понять, что любые усилия Азии в борьбе с глобальным потеплением, будут ощущаться на всей планете. Эксперты МВФ предлагают странам Азиатско-Тихоокеанского региона проводить «зеленую» политику в трех направлениях:

  • налоги и компенсации,
  • повышение устойчивости к изменению климата,
  • «зеленое» восстановление после COVID-19.

Больше углеродных налогов и необходимых компенсаций

Будучи самой густонаселенной и быстрорастущей экономикой мира Азиатско-Тихоокеанский регион выбрасывает самый большой объем парниковых газов, производя около половины мирового углекислого газа.

Налоги на углекислый газ, выделяющийся при сжигании ископаемого топлива, могут быть весьма эффективным способом сокращения выбросов, но они мало используются в регионе. Даже относительно скромный налог на выбросы углерода в размере 25 долларов за тонну позволил бы достичь общей цели Парижского соглашения в регионе. Правда, моделирование ситуации показывает, что для сдерживания потепления на уровне менее 2 градусов необходимы более серьезные меры, — введение налога 50 — 100 долларов за тонну в глобальном масштабе.

Вместо того чтобы облагать налогом все выбросы, многое можно сделать, ориентируясь на наиболее загрязняющие виды топлива. Это было бы очень эффективно в таких странах, как Китай, Индия и Монголия, в значительной степени зависящих от угля, безусловно, самого грязного ископаемого топлива.

Конечно, для некоторых домохозяйств, и фирм будут весьма критичны высокие цены на энергоносители, вызванные налогами на выбросы углерода. Они должны быть идентифицированы и им могут быть предоставлены целевые льготы в виде компенсаций. Хотя не стоит пренебрегать и универсальными подходами, такими как использование поступлений от налога на выбросы углерода для увеличения минимального гарантированного дохода или снижения налогов.

Повышение устойчивости к изменению климата

Даже в мягких сценариях потепление и изменение климата неизбежны. Экстремальные погодные явления усилятся. Только повышение уровня моря может непосредственно повлиять на миллиард человек к середине века, потенциально затопив многие города и уничтожив целые нации. Поэтому адаптация к изменению климата является неотложной задачей.

Страны с низким уровнем дохода и тихоокеанские островные страны особенно уязвимы и нуждаются в инвестициях в защиту инфраструктуры, повышение устойчивости водных ресурсов, сельского хозяйства, восстановление мангровых лесов и совершенствование систем раннего предупреждения о стихийных бедствиях.

Адаптация требует увеличения государственных инвестиций, в среднем до 3% ВВП ежегодно. Для самых маленьких стран цена адаптации выше до 10 -15% ВВП, что подчеркивает необходимость большей международной поддержки таких стран.

«Зеленое» восстановление после COVID-19

Кризис COVID-19 не влияет на климатический кризис, но дает возможность справиться с ним. Как? Используя на экологизацию экономики огромные деньги, предназначенные на ее восстановление в пост-ковидный период.

Некоторые страны уже делают это. Например, Южная Корея в своем «Новом зеленом курсе». Страны, стремящиеся перейти к углеродной нейтральности, могут инвестировать в возобновляемые источники энергии, модернизацию зданий, модернизацию электросетей, развитие электромобилей и стимулирование научных исследований.

Если главной задачей является адаптация к изменениям климата, страны могут модернизировать инфраструктурные проекты, модернизировать существующие активы и развивать береговую защиту.

Необходимо активизировать глобальные усилия по поощрению и финансированию передачи «зеленых» технологий развивающимся странам и расширению межгосударственных климатических фондов.


В глобальной борьбе с изменением климата успехи Азиатско-Тихоокеанского региона — это успехи всего мира.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.