Без атомной энергии не обойтись

Без атомной энергии

У Байдена практически нет вариантов, кроме использования атомной энергии, чтобы достичь своей цели — 100% безуглеродной энергетики к 2035 году. Так считает Джонатан Тенненбаум в своих публикациях в «Asia Times», о которых мы продолжаем рассказ.

Президент Джо Байден поставил для Соединенных Штатов цель — достичь 100% безуглеродного производства электроэнергии к 2035 году и сократить выбросы CO2 до нуля не позднее 2050 года.

Технические возможности достижения нулевой эмиссии СО2

С технической точки зрения, конечно, можно свести выбросы углекислого газа к нулю, одновременно повышая производительность и процветание мировой экономики.

Эта цель может быть достигнута полностью или почти полностью с помощью технологий, которые либо уже существуют, либо будут созданы в ближайшее время.

Это:

  • атомная энергетика (деление или термоядерный синтез);
  • возобновляемые источники энергии, включая гидроэлектростанции;
  • топливные элементы, использующие водород, производимый атомными или возобновляемыми источниками энергии;
  • атомные двигательные установки кораблей;
  • полная электрификация наземного транспорта с использованием аккумуляторов и водородных топливных элементов;
  • перевод промышленных процессов, использующих в настоящее время ископаемые источники энергии, на электроэнергию или водород;
  • переход к электричеству и “чистому топливу” в системах обогрева и приготовления пищи;
  • промышленное удаления углекислого газа из атмосферы и последующее использование извлекаемого углерода в строительных материалах и других продуктах;
  • крупномасштабное лесоразведению для связывания углерода.

Воздушный транспорт является одной из наиболее технически сложных отраслей, но образцы электролетательных аппаратов и летательных аппаратов, работающих на водороде и водородных топливных элементах уже созданы, и в настоящее время осуществляется множество проектов по их коммерциализации.

Электрический вертолет Airbus, фото: AFP/Christof Stache

Прорывы в высокотемпературной сверхпроводимости могли бы усилить технологические возможности реализации сценария нулевой эмиссии СО2, позволив резко увеличить соотношение мощности к размерам электродвигателей и генераторов. Электрические авиационные двигатели могли бы стать намного меньше, легче и мощнее.

При условии достаточной поддержки исследований и разработок и продуманных крупномасштабных инвестициях в инфраструктуру, окончание эры зависимости от ископаемого топлива может быть достигнуто без жесткой экономии энергоресурсов и с минимальными мерами принуждения со стороны правительств. Основными движущими силами будут более высокая эффективность, более низкие затраты и конкурентные преимущества.

Нужна рациональность , а не политиканство

Это был бы естественный процесс, если бы им двигала рациональность, а не квазирелигиозная вера в грядущий “климатический апокалипсис».”

Хотя климатические изменения могут иметь серьезные последствия, сейчас не время совершать экономическое самоубийство. Сильные экономики лучше приспособлены к климатическим изменениям и стихийным бедствиям, чем слабые. И более сильные экономики могут лучше позволить себе инвестировать в передовые технологии, а также меры по повышению их устойчивости.

Китайское руководство правильно придерживается прагматичного подхода. Наряду с крупнейшими инвестициями в возобновляемую и атомную энергетику Китай продолжает наращивать сектор ископаемого топлива, понимая, что в настоящее время у него нет иного разумного выбора.

То же самое относится и ко всем быстро развивающимся странам. Они будут постепенно уходить от ископаемого топлива, поскольку это становится экономически выгодным, но, вероятно, не в спешке.

Между тем Байден поставил перед собой цель полностью исключить использование ископаемого топлива для производства электроэнергии в США к 2035 году.

В настоящее время около 60% электроэнергии в США вырабатывается за счет сжигания угля, газа и нефти. Через пятнадцать лет все это должно исчезнуть, заменившись “100% чистыми” источниками электроэнергии. Многие считают эту цель совершенно нереальной.

Однако существует соответствующий прецедент: мобилизация Франции для расширения мощностей своих атомных электростанций в ответ на нефтяной кризис 1973 года.

За 15 лет доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, выросла с 7% в 1975 году до более чем 75% в 1990 году. За счет этого Франция в настоящее время имеет самые низкие цены на электроэнергию в Западной Европе – примерно на 40% ниже, чем Германия и Дания, лидеры в области ветровой и солнечной энергетики.

При наличии воли, США могли бы сделать то же самое. Причем атомные реакторы нового поколения намного безопаснее и дешевле, чем устаревшие французские и американские установки, спроектированные 40 лет назад.

Термоядерный синтез еще более перспективен. Соответствующие технологии могли бы быть созданы до 2035 года, если бы США запустили мобилизационную программу, подобную программе высадки на луну «Аполлона» 1960-х годов.

На данный момент похоже, что администрация Байдена действительно может инвестировать значительные ресурсы в атомную энергетику, включая термоядерный синтез. Если это произойдет, это, несомненно, даст результаты.

Однако существует значительная идеологическая оппозиция атомной энергии в левом крыле Демократической партии и, вероятно, в самой администрации Байдена. Добавьте к этому мощное лобби интересов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, которые могут потерять от расширения атомной энергетики.

Если США не пойдут по пути наращивания атомной энергии, то альтернативой станет либо отказ от цели 2035 года, либо подчинение страны сценарию ужасов, который наблюдался в Калифорнии.

А нам надо научиться жить своим умом.

(Продолжение следует)

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.