Избавляясь от опилок, можно заработать?

биотопливо отходы лесопереработки

Бизнес, вообще-то, дело не простое. А когда к нему проявляют интерес многие, а сами интересы разнонаправленные, становится совсем непросто. Не исключение, и бизнес по переработке опилок в различные виды топлива.

Подскажите, сколько у нас древесных отходов?

В России огромное количество древесных отходов. Соответствующие цифры приведены в Распоряжении Правительства РФ от 25 января 2018 г. № 84-р. Их порядок ошеломляет — 200 млн кубометров ежегодно образующихся отходов при лесозаготовке и лесопереработке. Правда, есть сомнения в обоснованности этой величины. Так по данным официальной статистики (ЕМИСС), общий объем заготовки древесины в России в 2018 году составил 239 млн кубометров. Этот объем практически равен приведенному выше количеству отходов, что невозможно по определению. Нам кажется, корректнее ориентироваться на схему образования отходов, размещенную ниже.

Схема выхода отходов при лесозаготовке и деревообработке Bricet.com.ua

Ориентируясь на реальные объемы лесозаготовки и данную схему, можно получить более реальное представление о количестве отходов. Расчет показывает, что их объем равен примерно 60 — 65 млн кубов в год. Из них, 15 — 20 млн кубов уже сжигается в котельных, перерабатывается в топливные пеллеты и используется на целлюлозно-бумажных комбинатах, как технологическая щепа. Остаются 35 -40 млн кубов отходов от лесозаготовки и 5 — 10 млн кубов отходов от лесопереработки.

Косвенно, правильность такой оценки подтверждается и данными РБК Pro по объему не вовлекаемых в хозяйственный оборот отходов лесной отрасли в Красноярском крае. Их количество 3,5 млн кубометров в год. С учетом того, что Красноярский край дает лишь 12% от общероссийского объема лесозаготовки, количество российских отходов, которые надо осваивать, равно около 30 млн кубометров в год. Величина солидная.

Второе рождение

Есть и современные технологии, позволяющие отходы превращать в биотопливо, которое вполне может конкурировать с традиционными видами топливных ресурсов.

Твердое биотопливо

Прежде всего, это производство топливных брикетов. Их получают из древесины, а также щепы, стружки, опилок и других отходов лесозаготовки и деревообработки. Производство брикетов основано на процессе прессования измельченных отходов под воздействием высокого давления при нагревании.

Древесные топливные брикеты обладают теплоотдачей 4400 ккал/кг, превышающей аналогичные показатели у дерева в 1,5 и у бурого угля в 1,1 раза. Сгорая, данный материал практически не оставляет отходов. Пепла образуется всего около одного процента. Топливные брикеты — это альтернативное биотопливо для установок, которые работают на дровах, угле и других видах твердого топлива.

Есть и жидкое биотопливо

Также интересным продуктом, получаемым из древесных отходов, является биобензин. Он известен давно.

По экологическим характеристикам у биобензина есть преимущество перед обычным бензином: при его сжигании образуется намного меньше канцерогенных веществ, а также соединений серы, азота и тяжелых металлов. Есть зарубежные и отечественные технологии его производства.

Бизнес на опилках

Весьма показательно рассказывает о развитии российских бизнес-проектов по производству биотоплива РБК Pro. Речь идет о компании «Сибирский биоуголь» Павла Трушевского. Компания создала технологию полного цикла получения из измельченных древесных отходов продукта с высокой добавленной стоимостью. Из опилок получается биоуголь.

Павел Трушевский в свои 40 лет неплохо ориентируется и в лесной отрасли и в системе регионального хозяйствования. Поработал в системе госуправления на федеральном уровне и с нуля отстроил бизнес в Красноярском крае. Его слова и мысли помогают понять, что мешает масштабировать перерабортку отходов древесины в биотопливо. Приведем его высказывания без наших комментариев, они и так красноречивы.


«Мы смогли бы решить проблему черного неба в Красноярске. Ведем переговоры с местными властями, они говорят: «Может, мы переведем Красноярск на газ?» А вы считали, сколько миллиардов это будет стоить? Дешевле будет перевести на биоуголь, который намного экологичнее и эффективнее угля и мазута. Проблема в том, что, хоть государство у нас одно, карманов у него много. Срастить между собой интересы и перераспределить деньги между карманами зачастую практически невозможно. Те деньги, которые они потратят на газификацию, никогда не будут перенаправлены на биотопливо, хотя это было бы эффективнее»

«На многие вещи удалось посмотреть сверху: какой бизнес есть, что такое отраслевые объединения, кто основные стейкхолдеры, как это управляется в регионах, — было очень полезно»

« Себестоимость производства тепла на буром угле, мазуте, а где-то и на электроэнергии в регионах зашкаливает. Регионы по этому поводу не беспокоятся, поскольку разницу между себестоимостью и тарифом для населения закрывают федеральными субвенциями. Организовывают завоз этого мазута в Красноярский край, чтобы старые чадящие котельные топились — идет да идет»

«В России есть компании, которые берут низкоэффективные котельные в концессию, переводят их на «деревяшку» и через пять-семь лет зарабатывают деньги. Республика Коми тут лидер. Я решил то же самое сделать в Сибири — не получилось. В Красноярске мне объяснили, что политически неправильно приходить в регионы, где есть угольные лоббисты, и говорить: «Давайте мы вам деньги сэкономим»

«Там мы нашли понимание с местными властями. Договорились, что мы станем санитаром района. Мы решаем вопрос с утилизацией отходов лесопиления, а власти создают нам условия работы, гарантируют, что опилки мы будем забирать бесплатно»


Да, трудно в России, пока, сделать что-нибудь полезное, если не будешь тратить большую часть времени, сил и денег на выстраивание отношений с властедержателями. Ну, хоть бы чуть-чуть поменьше.

Фото Pixabay.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

2 комментария

  1. Строительство комплекса подобных модульных котельных различной мощности, работающих на биотопливе, способно решить имеющиеся проблемы в обеспечении теплом жителей отдаленных поселков. Можно утверждать, что использование биотоплива позволяет значительно снизить стоимость выработанного тепла в сочетании с сокращением негативного влияния на окружающую среду. Такой

  2. Почему же в России спрос на топливо из отходов лесопереработки растет мизерными темпами? Как утверждают эксперты отрасли, причина — отсутствие эффективных технологий их сжигания и соответствующего оборудования. В частности, на Урале многие муниципальные котельные нуждаются в модернизации, и есть смысл переоборудовать их как раз под биотопливо, но в местных бюджетах на это не находится средств. А ведь благодаря высокой теплотворной способности и короткому плечу доставки, не говоря уж об экологичности, пеллеты могли бы дать фору таким традиционным видам топлива, как дрова, уголь, мазут и даже газ. Ведь тянуть трубу в отдаленные небольшие поселки с экономической точки зрения бессмысленно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.