Бизнес сохраняет экологию Крайнего Севера

бизнес сохраняет экологию

По информации Агентства стратегических инициатив (АСИ) проект из Мурманской области «Создание регионального экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе концессии» победил в номинации «Экология и бережное отношение к природе» всероссийского конкурса АСИ по лучшим практикам и инициативам социально-экономического развития регионов.

Практика опубликована на платформе обмена успешным опытом «Смартека» и готова к распространению по всей стране.

В Арктической зоне России экологический вопрос стоит особенно остро. Из-за низких среднегодовых температур «быстроразлагаемые» отходы, в отсутствие необходимой микрофлоры, долгое время остаются неизменными, что наносит большой урон природе. Чтобы закрыть и рекультивировать действующие свалки и полигоны, особенно стихийные, в Мурманской области привлекли частную компанию для создания комплексной системы по обращению с ТКО. В систему добавили предприятия полного цикла – от сбора отходов с нескольких муниципалитетов и перегрузочных станций, и полигонов до мусоросортировочных линий и предприятий переработки отходов.

Реализация проекта началась в 2013 году после подписания концессионного соглашения между правительством региона и компанией «Управление отходами». Объем инвестиций в проект составляет более 1,8 млрд руб.

«На сегодняшний день Мурманская область — единственный регион в Арктической зоне России, где созданы подобные мощности по обращению с ТКО. Проект уникален из-за климатических и географических особенностей, таких как низкие температуры, влияющие на условия работы людей, требования к технике и ее ускоренный износ, короткий строительный сезон, исключительные сложности в подборе земельного участка под полигон, соответствующего законодательству и экологическим требованиям», — отметила специалист министерства Светлана Федорова. По ее словам, основные объекты уже ввели в промышленную эксплуатацию, благодаря чему крупнейшие свалки в северной части региона закрылись для рекультивации.

Проектная годовая мощность полигона ТКО составляет не менее 250 тыс. т отходов, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. т, мусороперегрузочных станций – каждая не менее 23 тыс. т. Учитывая работу действующего на территории региона завода термической обработки отходов, это позволяет покрыть потребность всего Кольского полуострова в объектах обращения с мусором и со временем ликвидировать все устаревшие объекты размещения ТКО в субъекте.

Опыт Мурманской области заинтересовал некоторые регионы, например, ХМАО. Замдиректора департамента — начальник управления по обращению с ТКО департамента промышленности ХМАО Антон Алимов отметил, что эта практика заслуживает внимания, дальнейшего изучения и применения. Он добавил, что это будет возможно при реализации проекта по созданию в Нефтеюганском районе ХМАО комплексного межмуниципального мусорного полигона.

«Из положительных моментов практики отмечу высокий процент отсортированных на мусоросортировочной линии отходов и проведенную работу по взаимодействию с соседними субъектами в вопросах утилизации отходов. Подведение итогов применения практики запланировано в первом полугодии 2021 года после начала эксплуатации полигона в Нефтеюганском районе», — сказал Алимов.

Фото Russian.rt.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.