Блокчейн используется все шире

Блокчейн используется все шире

Блокчейн используется все шире для решения проблемы углеродных выбросов и стимулирования рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Universal Protocol Alliance

Universal Protocol Alliance, коалиция компаний в сфере блокчейна во главе с Uphold, включающая Bittrex Global, Ledger, Certik и Infinigold, анонсировала токен Universal Carbon (UPCO2).

Каждый токен UPCO2 эквивалентен определенному объему углекислого газа. Согласно заявлению группы, токены могут быть куплены и сохранены в качестве инвестиций или сожжены, чтобы компенсировать углеродный след компании или отдельного лица.

По сути, речь идет об углеродных кредитах — инициативе, которую разрабатывают частные и государственные организации. Токены, символизирующие углеродные кредиты, продаются как на регулируемых рынках, так и в качестве добровольной углеродной компенсации. Эти кредиты могут помочь снизить последствия углеродных выбросов, например, с помощью направления полученных от токенов денег на проекты по посадке деревьев.

Фото Forexdengi.com

Как отметил Джей Пи Тириот, соучредитель UP Alliance и генеральный директор Uphold, Uphold начнет с токенизации добровольных углеродных кредитов, в частности кредитов REDD, которые имеют высокое качество, просты для понимания и составляют около 58% добровольного рынка углеродного кредитования. Каждый токен UPCO2 соответствует одной тонне эмиссии CO2 в год, предотвращенной сертифицированным проектом REDD+.

Для справки: Механизм REDD+ — меры по финансовому стимулированию лесного хозяйства, которые должны способствовать снижению темпов обезлесения и сокращению выбросов парниковых газов от сведения лесов в развивающихся странах. Основой системы сокращения выбросов от сведения лесов является придание лесам, а точнее, содержащемуся в них углероду, экономической ценности. Предлагается три варианта финансирования программ REDD:

  • создание специальных фондов, состоящие из добровольных пожертвований или средств, предоставляемых по юридически обязывающим договорам,
  • включение лесов в систему торговли квотами,
  • сочетание этих двух источников.

В теории, можно достичь абсолютной «нейтральности» лесного хозяйства: количество выброшенного в атмосферу углерода будет равняться количеству поглощённого. В случае применения системы квот с целью финансирования сохранения лесов, кредиты выпускаются в соответствии с объёмом углерода, содержащимся в лесе, не вырубленном благодаря политике в рамках REDD. Продажа этих кредитов и будет являться «компенсацией» за сохранение леса. В это же время, покупатели, государства или компании, могут использовать купленные кредиты для достижения поставленных целей сокращения выбросов.

Токены поддерживаются Voluntary Carbon Unit (VCU) — цифровым сертификатом, выданным международным агентством по стандартам Verra. Он позволяет сертифицированным проектам превращать свои сокращения выбросов парниковых газов в торгуемые углеродные кредиты.

Добровольная компенсация выбросов углерода представляет интерес для крупных компаний, например, Amazon, Microsoft и Nike, сказал Тириот. По его словам, эти компании больше не заинтересованы в ожидании инициатив правительства, и намереваются нейтрализовать свой углеродный след по собственной инициативе. По данным Всемирного банка, в 2020 году спрос на углеродные кредиты будет в четыре раза превышать предложение.

Йельский университет

Команда из Лаборатории открытых инноваций Йельского университета (OpenLab) в рамках проекта Open Climate изучает, как современные технологии могут способствовать созданию глобальных механизмов учета выбросов углерода. Их цель — создание инструментов, которые помогут соблюдать Парижское соглашение. «По моему мнению, решение проблемы изменения климата и снижения выбросов углерода сейчас кроется в системе учета», — сказал основатель OpenLab Мартин Вайнштейн. Недавно проект Open Climate начал сотрудничать с инициативой Hyperledger blockchain greenhouse, реализуемой Linux Foundation. Вайнштейн сказал, что Open Climate может использовать блокчейн. Правда речь идет о более простой технологии DLT.

Для справки: DLT (Distributed ledger technology) — это технология хранения информации, ключевыми особенностями которой является совместное использование и синхронизация цифровых данных согласно алгоритму консенсуса, географическое распределение равнозначных копий в разных точках по всему миру, отсутствие центрального администратора. Она же называется технология распределенных баз данных, распределенного реестра. Без центрального администратора распределенный реестр поддерживается узлами, или нодами.

Точный учет углеродных выбросов с использованием новых цифровых протоколов также представляет «огромную возможность для «большой четверки» аудиторских фирм. «Я общался с представителями «большой четверки», и объяснял им, что учет выбросов углерода в будущем станет важной частью их бизнеса», — сказал Вайнштейн. «Я думаю, что они начинают это понимать. Мы сосредоточились на технической стороне проекта, а затем надеемся внедрить его на более позднем этапе, когда они смогут начать работать на уровне консорциума».

Когда речь заходит о создании консорциумов, опыт предыдущих начинаний говорит в том, что необходимо создавать такие организации поэтапно. Open Climate, например, в настоящее время находится на первом этапе, который включает в себя сбор благотворительного капитала и объединение некоммерческих организаций, особенно университетов и крупных организаций, для совместной работы. По словам Вайнштейна, важно создать базовую группу организаций, которые не обязательно имеют личный интерес. «Примерно в начале следующего года, если все пойдет хорошо, мы создадим модель финансирования в консорциуме, в рамках которой можно вносить корпоративные активы. Но это произойдет только после того, как мы разработаем механизм управления», — сказал он.

Mercedes Benz

Автопроизводитель Mercedes Benz и стартап Circulor представили пилотный проект на блокчейне для отслеживания выбросов углерода.

Совместный проект Mercedes и Circulor является частью инициативы Startup Autobahn по созданию автомобилей нового поколения. Как уточнили компании, они будут использовать блокчейн, чтобы отслеживать уровень выброса выхлопных газов в атмосферу и количество утилизированного материала, из которого производители будут изготавливать аккумуляторы. Компания Mercedes добавила, что полученные данные потребуются для разработки нового автомобиля с нулевым уровнем выбросов углерода.

Международная торговая палата

Международная торговая палата (ICC) в партнерстве с блокчейн-компаниями Perlin и AirCarbon будет работать над сокращением выбросов углерода в коммерческой авиации.

ICC заявила, что в рамках партнерства будет выделено $40 млрд на климатические проекты в авиационной отрасли. Организации приняли решение о запуске схемы на Конференции по вопросам изменения климата Организации Объединенных Наций в Мадриде. Генеральный секретарь ICC Джон У.Х. Дентон (John W.H. Denton) заявил: «Мы стремимся к тому, чтобы все крупные компании занимались вопросами климата, поддерживая исследования, разработки и внедрение решений на базе цифровых технологий. В рамках партнерства технологические возможности будут использоваться для ускорения инноваций в области сокращения выбросов углерода».

Сбер

Сбербанк подписал договор с международной некоммерческой организацией I-REC Standard Foundation о присоединении к международному стандарту отслеживания происхождения энергии I-REC в качестве участника рынка. Соглашение позволит Сберу создать инновационный рынок сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates) в России.

Сертификаты I-REC позволяют компаниям, генерирующим электроэнергию за счёт ВИЭ, продавать «зелёные» атрибуты своей электроэнергии вместе с физическими поставками или отдельно от них. Каждый сертификат соответствует 1 МВт*ч произведённой за счёт ВИЭ электроэнергии. Клиенты Сбербанка смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования ключевых международных стандартов устойчивости, таких как GHGP, CDP и RE100. Эти инструменты служат для повышения прозрачности потребления возобновляемой энергии.

Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation разработает маркетплейс для торговли сертификатами I-REC в России, которая будет использовать блокчейн-платформу банка для транзакций и обращения сертификатов. Генерирующие компании смогут запрашивать выпуск цифровых сертификатов, эквивалентных объёму выработанной энергии и соответствующих стандарту I-REC, которые при помощи смарт-контрактов и цифровых активов смогут приобретать покупатели электроэнергии. Блокчейн-решение Сбербанка позволит компаниям, генерирующим электроэнергию на ВИЭ, и желающим перейти на возобновляемую энергию корпорациям без труда и без лишних затрат совершать сделки, что будет повышать привлекательность ʺзелёнойʺ генерации.

Источники: Https://bits.media/, Https://infragreen.ru/, Https://press.sber.ru/

Фото: Cryptonomist.ch

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.