Борьба с глобальным потеплением через облачные сервисы

облачные сервисы

Согласно исследованию компании Accenture, благодаря переходу на облачные сервисы, общие выбросы CO2 от IT-инфраструктуры сократятся на 5,9% (60 млн тонн по всему миру), что эквивалентно исчезновению с дорог 22 млн автомобилей.

44% руководителей видят перспективу использования облачных сервисов для нейтрализации вреда, наносимого выбросами CO2 окружающей среде.

«Устойчивые облачные решения обеспечивают двойной эффект: помогают одновременно сократить издержки и снизить углеродные выбросы. Кроме того, масштабы сокращения выбросов углерода, достигнутые благодаря облачной миграции, могут способствовать выполнению требований по борьбе с изменением климата и продвижению инноваций на новый уровень. Это поможет сохранять нашу планету зеленой», — считает Питер Лейси, старший управляющий директор и ведущий специалист по глобальной устойчивости компании Accenture.

Внедряя облачные сервисы, большинство предприятий в качестве партнера выбирают одного из самых так называемых «гиперскейлеров», таких как Microsoft Azure, Amazon Web Services, Alibaba или Google Cloud. Предприятиям выгодны их глобальные возможности, богатый опыт и большой объем облачных услуг.

Инновации гиперскейлеров также распространяются и на устойчивое развитие. Они используют инновационные методы, чтобы снизить потребление энергии в центрах обработки данных. Переход к гипермасштабируемым центрам — облачным центрам обработки данных, управляемым крупными облачными поставщиками и находящимся в предельно эффективных, с точки зрения инфраструктуры, пространствах, — позволил повысить энергоэффективность совместного использования аппаратных ресурсов и вычислительных мощностей. Более широкое использование возобновляемой энергии, например охлаждение серверов внешним воздухом и повторное использование остаточного тепла, также способствует сокращению выбросов.

Так, Microsoft, нейтральная к углероду с 2012 года, взяла на себя обязательство перевести свои центры обработки данных
на 100% использование возобновляемых источников энергии к 2025 году с помощью соглашений о покупке электроэнергии. Недавно компания объявила о своем стремлении стать углеродно-негативной к 2030 году и к 2050 году убрать углеродный след, оставленный компанией с 1975 года.

Google использует углеродно-интеллектуальную вычислительную платформу, которая гарантирует максимально возможное использование низкоуглеродных источников энергии. Компания взяла обязательство к 2030 году обеспечить безуглеродную эксплуатацию своих центров обработки данных.

Опыт Accenture по переводу клиентов на облачные сервисы отражает потенциальную совокупную экономию затрат на владение инфраструктурой на уровне 30-40%. Это связано с более гибким распределением рабочей нагрузки, продуктивным использованием серверов и энергоэффективной инфраструктуры. Результаты исследования говорят о том, что уровень устойчивости и финансовые выгоды от миграции в облако будут варьироваться в зависимости от трех ключевых факторов: выбранного поставщика услуг, уровня амбициозности в области оптимизации облачных технологий и уровня инноваций в компании.

Фото: Behance.net

Источник: Accenture

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.