Будущее лесного комплекса

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Распоряжение №312-р об утверждении Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.

Стратегия получилась объемной, 118-ти страничной, не считая приложений. Нижеприведенные краткие тезисы позволяют составить о ней впечатление.

Вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться в два раза – до 1,14 трлн рублей. Выход на такие показатели станет возможным благодаря комплексной работе по ряду направлений. Речь, в частности, идёт о цифровизации отрасли, развитии механизмов лесовосстановления и создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог.

Приоритетное внимание в стратегии уделяется переориентации отрасли с экспорта необработанных лесоматериалов на  производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого будут совершенствоваться инструменты господдержки, корректироваться таможенно-тарифная политика. Предполагается, что они станут импульсом для открытия новых предприятий и создания новых рабочих мест.

В настоящее время вклад лесного комплекса в экономику Российской Федерации существенно ниже потенциального и аналогичного показателя других стран, схожих с Российской Федерацией по объемам запасов и заготовки древесины. В частности, доля лесного комплекса в экономике Швеции и Финляндии составляет до 5 процентов валового национального продукта, при этом в Российской Федерации доля валовой добавленной стоимости, созданной лесным сектором страны, по итогам 2019 года составила 0,74 процента. Такая ситуация стала следствием ориентации отечественных производителей преимущественно на сегменты производства с низкой добавленной стоимостью (круглый лес и пиломатериалы), что повлекло за собой недоиспользование экспортного потенциала лесного комплекса России.

В течение полугода Минприроды представит в Правительство план реализации стратегии, в котором будут определены конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности отрасли.

По мнению разработчиков стратегии, система запланированных мероприятий позволит существенно повысить экономическую отдачу лесного комплекса при сохранении природного потенциала России, при декриминализации отрасли и прекращении хищнического разграбления лесов.

Производство пиломатериалов

Планируется, что Россия увеличит производство пиломатериалов с 44,7 до 62 — 69,5 млн. куб. метров в год. Новые объемы будут направлены как на внутренний рынок, так и на экспорт, преимущественно в Китай. Спрос на российские пиломатериалы на экспортных рынках вырастет с 29 до 37,1 — 44,8 млн. куб. метров. Также к 2030 году ожидается увеличение внутрироссийского спроса на пиломатериалы с 15,6 до 24,7 млн. куб. метров.

Целлюлозно-бумажная промышленность

В России целлюлозно-бумажная промышленность представлена сохранившимися после распада СССР предприятиями. Отрасль сильно консолидирована и поделена между несколькими крупными холдингами (на 5 ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов, принадлежащих 3 лесопромышленным холдингам, приходится 64 процента производства целлюлозы). Объем производства целлюлозы в России в 2019 году составил 8,3 млн. тонн (8-е место в мире).

С учетом обеспеченности лесными ресурсами производство целлюлозы к 2030 году составит 14 млн. тонн, в том числе хвойной целлюлозы — 6,2 млн. тонн, лиственной — 7,8 млн. тонн.

Возможным способом развития целлюлозно-бумажной отрасли в России может стать импортозамещение, а также локализация производств зарубежных производителей на территории Российской Федерации. Наиболее успешным с этой точки зрения является сегмент санитарногигиенических изделий, в котором с 2010 года доля импортной продукции снизилась с 53 до 8 процентов. Препятствием для развития целлюлозно-бумажной промышленности являются сравнительно высокие капитальные затраты и сроки строительства целлюлозно-бумажных комбинатов в России в сравнении с другими странами.

Производство древесных плит

Рынок ориентированно-стружечных плит в России в 2015 — 2019 годах показал устойчивый рост 8,6 процента в связи с тем, что ориентированно-стружечные плиты стали замещать другие материалы в конструкциях деревянных домов. Высокие темпы роста обусловлены ростом деревянного домостроения, а также иного строительства. В 2016 году 36 процентов российского спроса удовлетворялось за счет импорта. Однако в 2015 — 2019 годах наблюдалось снижение импорта (среднегодовой темп — 16,8 процента) в связи с активным развитием отечественного производства. Ожидается, что тенденция вытеснения импортных ориентированно-стружечных плит с рынка будет продолжаться.

В настоящее время российские производители ориентированно-стружечных плит, древесно-стружечных плит и древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности имеют существенное преимущество (в 2 и более раза) по себестоимости производства в сравнении с зарубежными производителями. Однако целесообразность экспорта во многом зависит от величины логистических издержек. Ценовое преимущество сохраняется в основном при условии расположения производственных предприятий близко к границе с экспортным рынком либо вблизи морского порта или транспортного контейнерного хаба. Именно поэтому развитие транспортной инфраструктуры в местах концентрации большого числа производственных предприятий будет во многом определять перспективы российского экспорта.

Биотопливо

Объем производства пеллет в России в 2019 году составил 1,9 млн. тонн, при этом внутреннее потребление близко к нулю, практически весь производимый объем экспортируется. Более 95 процентов экспорта направляется в страны Европы, около 5 процентов —
в Азию. Мощности по производству пеллет в России сконцентрированы вблизи экспортных рынков, в областях крупных лесозаготовок, не имеющих целлюлозно-бумажных комбинатов.
Общемировой спрос на пеллеты к 2030 году может вырасти с 27,8 до 41 — 52 млн. тонн. Рост в промышленном потреблении будет определяться успешностью реализации планов по увеличению доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе (главным образом в странах Европы, Республике Корея и Японии).

Производство пеллет в России к 2030 году может увеличиться с 1,9 до 2,8 — 5,2 млн. тонн в зависимости от рыночной конъюнктуры. Производство будет ориентировано на экспорт, что позволит достичь мировой доли на рынке пеллет в размере 5 — 8 процентов. Строительство новых мощностей экономически целесообразно только при наличии долгосрочных контрактов на экспорт пеллет с потребителями из стран Европы или Японии. Принимая во внимание относительно низкую стоимость газа и дров в России, экономических оснований для роста потребления пеллет на внутреннем рынке не ожидается, если не будет стимулирования со стороны государства (по примеру стран Европы и Японии). На внутреннем рынке России перспективным направлением является перевод на биотопливо отдельных котельных.

Производство мебели

Изменения в экономике открывают возможности для экспортеров мебели. С 2014 года производство в России стало конкурентоспособно. По цене было достигнуто преимущество до 15 — 20 процентов по сравнению с европейскими производителями (с учетом транспортных затрат).

Производство мебели в России может достичь 351 млрд. рублей к 2030 году. Существующих мощностей недостаточно для обеспечения роста объемов производства, поэтому необходимо расширение мощностей по большинству ассортиментных групп примерно на 10 — 20 процентов. Кроме того, направление на индивидуализацию товаров и роботизацию производств в целях повышения конкурентоспособности российской мебели в более высоких ценовых сегментах может значительно увеличить инвестиции в отрасль.

Производство фанеры

Мировой спрос на фанеру в 2016 году составил 154 млн. куб. метров. Основными потребителями являются Китай (66 процентов), другие страны Азии (10 процентов), Северная Америка (11 процентов) и страны Европы (5 процентов). В России наибольшее распространение получило производство березовой фанеры (95 процентов производства) в связи с особенностями состава лесов (из 63 фанерных заводов 62 производят березовую фанеру). Березовая фанера составляет 3 — 4 процента мирового рынка фанеры. Основными потребителями и производителями березовой фанеры являются Россия и страны Европы. К 2030 году ожидается рост мирового спроса на фанеру с 154 до 291 млн. куб. метров (среднегодовой темп роста 4,6 процента), основным источником роста спроса будет Китай. При этом Китай исторически практически не использует березовую фанеру (ее доля составляет менее 1 процента общего потребления фанеры в стране), поэтому спрос на нее будет расти медленнее по сравнению со спросом на фанеру в целом. Спрос на березовую фанеру к 2030 году вырастет на 2 млн. куб. метров преимущественно за счет рынков России и Европы. Весь объем дополнительного спроса может быть удовлетворен заявленными мощностями, преимущественно российскими. Россия обладает березовым сырьем, которое может обеспечить производствофанеры с необходимыми для потребителей свойствами. При этом российские производители конкурентоспособны с точки зрения производственных затрат (преимущество оценивается в 30 — 60 процентов) в связи с более низкой, чем в Европе, стоимостью сырья и рабочей силы.

Развитие производства фанеры, в том числе березовой, в России будет направлено на удовлетворение внутреннего и экспортного спроса. К 2030 году дополнительное производство фанеры в России составит 1,7 млн. куб. метров, в том числе 1,2 млн. куб. метров на заявленных к строительству мощностях.

Деревянное домостроение

К 2030 году производство деревянных домокомплектов в России будет расти на 3 процента в год и составит 13,6 млн. кв. метров. Объем поставок на внутренний рынок составит 13,4 млн. кв. метров деревянных домокомплектов.

Строительство с применением готовых домокомплектов, в том числе произведенных заводским способом предприятиями деревообрабатывающего комплекса, станет одним из приоритетных направлений развития индивидуального жилищного строительства. Такая технология строительства обеспечивает высокое качество строительства (сборка домов осуществляется специализированными компаниями), что будет способствовать повышению ликвидности индивидуальных жилых домов как предметов залога при осуществлении банковского кредитования.


Пока это планы, но хочется надеяться, что они реализуются.

Источник: Static.government.ru, фото: Proderevo.net.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.