Движение Китая по пути к «зеленой» экономике

по пути к "зеленой" экономике

Агентство Синьхуа опубликовало обзор знаковых событий, характеризующих движение Китая по пути к «зеленой» экономике.

Китай поставил экологические вопросы на одно из значимых мест в своей реальной политике и добился заметных успехов в достижении «зеленого» роста в 2020 году, даже несмотря на огромное давление, связанное с преодолением экономического спада, вызванного COVID-19. Эти усилия показывают, что вторая по величине экономика мира пытается идти по пути на котором экономический рост и охрана окружающей среды могут двигаться вперед рука об руку.

ЗАПРЕТ НА ВВОЗ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Китай, крупнейший в мире получатель заморского мусора, начал импортировать твердые отходы в качестве источника сырья в восьмидесятых годах прошлого века. В последние годы Китай начал постепенно отказываться от их импорта.

Ежегодный импорт Китаем твердых отходов, млн тонн

Постоянные усилия страны по сокращению импорта твердых отходов достигли ощутимых результатов: к середине ноября 2020 года объем импорта упал до 7,18 миллиона тонн. В ноябре Китай объявил, что введет полный запрет на весь импорт твердых отходов, начиная с 1 января 2021 года, а также запрет на захоронение и утилизацию отходов из-за рубежа на китайской территории.

Как заявил представитель Министерства экологии и окружающей среды Китая Цю Цивэнь, полный запрет импорта ТКО даст китайским переработчикам сфокусироваться на утилизации производимого внутри страны мусора и позволит повысить уровень переработки отходов.

СТИМУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕИСКОПАЕМЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА

Будучи крупнейшим в мире производителем и потребителем энергии, Китай прилагает усилия для ограничения потребления угля и изменения структуры энергопотребления.

Предварительные расчеты показывают, что в 2019 году потребление чистой энергии составило 23,4 процента от общего потребления энергии, что на 8,9 процентных пункта больше, чем в 2012 году. Потребление угля составило 57,7 процента от общего объема, что на 10,8 процентных пункта меньше, чем в 2012 году.

Китай планирует увеличить долю неископаемого топлива в потреблении первичной энергии примерно до 25 процентов и довести мощность ветровой и солнечной энергии до более чем 1,2 миллиарда киловатт к 2030 году.

СОКРАЩЕНИЕ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

Статистические данные по энергетическому развитию Китая показывают, что к 2019 году интенсивность выбросов углерода в Китае снизилась на 48,1 процента по сравнению с 2005 годом, превысив целевой показатель сокращения интенсивности выбросов углерода на 40-45 процентов в период с 2005 по 2020 год.

Во время последнего климатического саммита Китай объявил о новых целях по борьбе с изменением климата, а именно о снижении выбросов углекислого газа на единицу ВВП более чем на 65 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, достижении пика выбросов углекислого газа до 2030 года и достижении углеродной нейтральности до 2060 года.

С этой целью контроль за выбросами углекислого газа был включен в число главных политических приоритетов Китая на 2021 год. Страна сформулирует план действий по достижению пика выбросов углекислого газа до 2030 года и предложит поддержку районам с благоприятными условиями, чтобы они могли достичь пика выбросов раньше запланированного срока, говорится в ежегодном докладе Центральной экономической рабочей конференции, недавно завершившемся в Пекине.

БОРЬБА С ИСТОЩЕНИЕМ БИОРЕСУРСОВ

С 1 января 2021 года Китай ввел 10-летний запрет на рыболовство в ключевых районах вдоль реки Янцзы. Это решение рассматривается как важный шаг для страны в борьбе с истощением биологических ресурсов и деградацией биоразнообразия. Запрет будет соблюдаться в 332 заповедных зонах бассейна реки. Рыболовство также будет запрещено в крупных озерах, связанных с Янцзы, таких как озеро Дунтин и озеро Поян.

По оценкам, этот запрет затронет более 110 000 рыболовецких судов и почти 280 000 рыбаков в 10 провинциальных районах вдоль реки. Китайское правительство пообещало предоставить услуги социального обеспечения, финансовую поддержку и профессиональную подготовку рыбакам, чтобы помочь им найти новый способ зарабатывать на жизнь после прощания с лодками и сетями. Китай также принял закон об усилении охраны реки Янцзы, который вступит в силу 1 марта 2021 года.

Китай также создает систему национальных парков и опробовал 10 национальных парков по всей стране для защиты экосистем и находящихся под угрозой исчезновения животных, включая национальные парки для гигантских панд, общая площадь которых превышает 220 000 квадратных километров.

Фото: Conferenzagnl.com

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.