Экологическая повестка партий

Экологическая повестка

Научный Центр Евразийской Интеграции и Химический факультет МГУ 16 августа 2021 года организовали и провели первый круглый стол «Экологическая повестка в предвыборных программах парламентских партий».

На круглом столе обсуждалась позиция партии «Единая Россия» по таким вопросам, как новое углеродное регулирование, обращение с объектами накопленного вреда окружающей среде, обращение с различными отходами, подготовка кадров в области экологии, необходимые законодательные инициативы в области охраны окружающей среды и экологии.

Спикерами круглого стола были:

  • Николай Николаев – председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, фракция «Единая Россия»,
  • Александр Мажуга – профессор, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Деловой экологический журнал уже поднимал вопросы экологической повестки партии власти. В рамках же этого круглого стола мы постарались узнать позицию спикеров о различиях в экологической повестке предвыборных программ «Единой Россиии» и «зеленых» партий. На эту тему были заданы вопросы Николаю Николаеву.

Деловой экологический журнал:

Николай Петрович, есть ли существенные отличия в экологической повестке предвыборной программы «Единой России» и предвыборных программах «зеленых партий» (Российская экологическая партия «зеленые»)?

Н. Николаев:

Я, честно говоря, не изучал отдельно программы партий зеленых, но у меня ощущение, что не может быть существенных различий.

Однако есть вопрос реализации тех обещаний которые даются. При всем уважении к партии зеленых, я понимаю, что в этом электоральном цикле партия зеленых вряд ли станет партией власти, есть такое ощущение. В результате я понимаю, что коллеги из этой или других партий могут сколько угодно произносить громкие речи и призывать заниматься популизмом, им за это не отвечать.

Если же мы говорим о партии власти, то партия власти помимо обещаний должна сформулировать, как она эти обещания выполнит, и за это отвечать. Сегодня мы говорили относительно многих вопросов.   Колоссальный  есть вызов к работе парламента следующего созыва.  Прежде всего это комплексность законодательства. У нас все же законодательство профильное. Есть отдельно взятый лесной кодекс, закон о недрах, водный кодекс и так далее.  А ведь все задачи, которые сейчас прозвучали, требуют комплексного подхода. Есть существенный вызов с точки зрения восприятия правительством, с точки зрения восприятия различными органами исполнительной власти, регионами. Вот такая серьезная задача. Если мы говорим о программе Единой России, то увидим, чтобы там не было, за это придется отвечать И именно поэтому там будет очень мало популизма и много реального.

Деловой экологический журнал:

Если нет существенных отличий в экологической повестке, в чем же причина того, что зеленые партии выступают отдельно, при этом на протяжении нескольких предвыборных циклов вчистую проигрывая выборы.

Н. Николаев:

На примере Германии мы знаем, что вначале несколько зеленых прошли в парламент. А сейчас они представляют чуть ли не большинство. Программы которые предлагают зеленые партии во многом идеологические. Идеология зеленых не будет смешиваться с другими идеологиями. Именно, как идеология, а не прикладные задачи, которые у нас есть, например, по свалкам, по очистке рек и так далее. Можете быть уверены, что это — работа вдолгую, как и в других странах.  Понимая это, мы должны соответствующим образом реагировать.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.