Китай: «Наше ближайшее будущее — экологическая цивилизация»

экологическая цивилизация


Экологическая цивилизация рождается. Вот что думают об этом в Китае. Интересный материал размещен в China Daily. Авторы считают, что Китай может привести мир к устойчивому будущему менее чем за одно поколение, реализовав свою инициативу по созданию интеллектуальной цифровой инфраструктуры.

Глобальный климатический кризис


Причины необходимости быстрой трансформации экономического уклада китайские эксперты связывают с глобальной чрезвычайной ситуацией с которой столкнулось человечество. Ученые говорят, что изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива, привело к очередному массовому вымиранию живых организмов на Земле. Последний раз Земля переживала вымирание такого масштаба 65 миллионов лет назад.

Вот одно из таких пессимистических мнений. По словам известного гарвардского биолога Эдварда Уилсона, «Вымирание видов в результате человеческой деятельности продолжает ускоряться достаточно быстро, чтобы уничтожить более половины всех видов к концу этого столетия». Речь идет о времени жизни поколения сегодняшних малышей.

Глобальный ответ

Глобальный климатический кризис вызывает подвижки, которые потрясут саму основу мировой экономики в ближайшие годы. Ключевые секторы экономики начинают отказываться от ископаемого топлива в пользу все более дешевой солнечной и ветровой энергии. Наблюдается взрывное развитие и внедрение сопутствующих экологически чистых технологий, замкнутых производственных цепочек с отсутствием вредных выбросов и отходов. Все это является центральной чертой устойчивого развития.

Затраты на производство солнечной и ветровой энергии резко упали и теперь находятся ниже стоимости ядерной энергии, нефти, угля и природного газа, оставляя позади традиционные виды энергии. Аналитики бьют тревогу по поводу того, что триллионы долларов вложенные в активы, связанные с ископаемым топливом («застрявшие активы»), могут создать углеродный пузырь, который может лопнуть в конце 30-ых годов нашего века, вызвав крах цивилизации ископаемого топлива. На сегодняшний день более 11 триллионов долларов инвестиций в отрасли, связанные с ископаемым топливом либо изъяты, либо находятся в процессе изъятия. «Застрявшие активы» — это все ископаемые виды топлива, которые остаются в земле из-за падения спроса, а также выводимые из эксплуатации по той же причине трубопроводы, океанские платформы, хранилища, электростанции, нефтехимические перерабатывающие предприятия, бензоколонки, автосервисы и бесчисленные отрасли промышленности, тесно связанные с культурой ископаемого топлива.

Ведущие нефтедобывающие страны окажутся в перекрестье между падением цен на солнечную энергию и энергию ветра и накоплением проблемных активов в нефтяной промышленности. Другие страны, включая Китай, которые в значительной степени полагаются на ископаемое топливо, столкнутся с аналогичным экономическим и социальным кризисом. Правительствам во всем мире придется быстро адаптироваться, если они хотят выжить и процветать.

Экологическая цивилизация

Очевидно, что Китаю и всему миру необходимо новое экономическое видение и сопутствующий план развития для создания общества с нулевым выбросом углерода, которое может быть быстро реализовано менее чем за одно поколение. Мы выходим из 200-летней цивилизации ископаемого топлива и вступаем в новую эру возобновляемых источников энергии для управления экономикой и повседневной жизнью. Чтобы понять исторический момент, в котором мы находимся, нужно сделать шаг назад и задать вопрос о том, как происходили великие экономические преобразования в истории. Если мы узнаем, как они возникли, мы сможем составить дорожную карту для стран по всему миру и наметить новый курс в направлении того, что мы называем новым «зеленым» курсом на Западе, и того, что Китай называет экологической цивилизацией.

Каждая крупная трансформация экономической инфраструктуры в мировой истории требовала трех элементов, функционировавших как единое целое. Во-первых, это новая коммуникационная среда. Во-вторых, — новый источник энергии. В-третьих, — новые подходы к общественному управлению, расселению и перемещению людей и экономическому развитию. По-сути, инфраструктурные парадигмы создают новые виды среды обитания человека и сопровождаются новыми экономическими системами и новыми формами управления ими.

Первая промышленная революция

В XIX веке печатные издания и телеграф, каменный уголь, паровые машины и национальные железные дороги обеспечили создание соответствующей инфраструктуры. В результате, произошла первая промышленная революция, характеризующаяся ростом городской среды обитания, капиталистической экономики и национальных рынков, контролируемых национальным государственным управлением.

Вторая промышленная революция

В XX веке централизованное электроснабжение, телефон, радио и телевидение, дешевая нефть, автомобили внутреннего сгорания и национальные автомобильные дороги обеспечили создание инфраструктуры для второй промышленной революции и роста пригородных мест обитания, глобализации и глобальных институтов управления.

Экологическая цивилизация

Мы находимся на пороге Третьей промышленной революции. Это — оцифрованный широкополосный коммуникационный интернет, электрические сети на основе солнечной и ветровой энергии, автономные электрические транспортные средства и транспортные средства, работающие на «зеленой» энергии из электрических сетей. В режиме реального времени постоянно идет поток информации от всех значимых источников для любых корректирующих и управляющих действий: от экосистем, сельскохозяйственных полей, складов, дорожных систем, производств, магазинов, от жилого, коммерческого и институционального фонда зданий. По-сути, человечество получило возможность более эффективно управлять различными процессами, а также вести повседневную экономическую деятельность и социальную жизнь распределенно между местами работы и проживания. Все элементы инфраструктуры объединяются в некую общую глобальную сеть, с возможностью перемещения по сети информации, энергии и вещей (далее — Интернет вещей).

В грядущую эпоху здания будут переоборудованы для обеспечения энергоэффективности и устойчивости к изменению климата и встроены в инфраструктуру Интернета вещей. Они оснастятся передовыми центрами обработки информации, что позволит любым субъектам быстрее обмениваться данными при управлении коммуникациями, производством энергии, мобильностью и логистикой. Умные здания также будут служить «зелеными» микроэлектростанциями, хранилищами энергии и транспортно-логистическими узлами транспортных средств на электрических и топливных элементах в более рационально распределенном обществе. Все это обеспечит нулевые выбросы углерода.

Здания больше не будут пассивными, отгороженными от внешнего мира частными пространствами, а станут активно вовлеченными узловыми образованиями, делящимися своими возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью, накопленной энергией, электрической мобильностью и широким спектром другой экономической и социальной деятельности друг с другом.

Соединение всего и всех через экологическую цивилизационную инфраструктуру дает существенные экономические выгоды. В этой расширенной цифровой экономике люди, семьи и предприятия смогут подключаться в своих домах и на рабочих местах к Интернету вещей. Тем самым будет получен доступ к данным, поступающим через всемирную паутину, которые влияют на цепочки поставок, производство и услуги, а также на все аспекты социальной жизни. Они могут добывать данные с помощью своей собственной аналитики и создавать свои собственные алгоритмы и приложения для повышения совокупной эффективности и производительности, сокращения углеродных выбросов и снижения издержек производства, делая предприятия и дома более экологичными. Это и есть экологическая цивилизация.

Китай знает, чего хочет

Массовое расширение и развертывание инфраструктуры охватит практически все отрасли Китая и создаст миллионы новых рабочих мест. Более того, каждый доллар, вложенный в инфраструктуру, по прогнозам, принесет 3,3 доллара ВВП в период с 2020 по 2040 год. Кроме того, за 20-летний период развертывания Китай сэкономит триллионы долларов на улучшении общественного здравоохранения и смягчении последствий климатических потрясений в экономике.

Фото Wallhere.com

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.