Экологические проблемы опреснения морской воды

Проблема опреснения морской воды

В программе ООН по окружающей среде (UNEP) подняли вопрос об экологизации технологий опреснения морской воды.

Запасы пресной воды стремительно сокращаются, а спрос на нее растет. Для решения этой проблемы в 177 странах были введены в эксплуатацию почти 16 тысяч заводов, на которых океанскую воду очищают от соли и превращают в пресную.

Некоторые страны, такие как Багамы, Мальдивы и Мальта, удовлетворяют все потребности в воде за счет процесса опреснения. Саудовская Аравия с населением 34 миллиона человек за счет очищения от соли получает около 50 процентов питьевой воды. В целом в мире на заводах по опреснению удается получить пресную воду в объеме, эквивалентном почти половине среднего стока Ниагарского водопада.

Казалось бы, выход найден. Но, не все так просто. Решив одну проблему, нередко приходится сталкиваться с множеством других.

В большинстве процессов опреснения при производстве каждого литра питьевой воды образуется около 1,5 литров жидкости, загрязненной хлором и медью. Этот «концентрат» в два раза соленее, чем вода в океане. Если их не разбавить или не обработать должным образом, то они могут образовать плотный шлейф токсичного рассола, который приведет к разрушению прибрежных и морских экосистем. Повышенная соленость и высокая температура могут обернуться образованием «мертвых зон» в морях и океанах.

Безусловно, водные ресурсы, полученные в результате опреснения, имеют важнейшее значение для населения мира. Опреснение морской воды поможет расширить водоснабжение, выходящее за рамки гидрологического цикла. Однако этот процесс должен быть безопасным для окружающей среды, а для этого необходимо в срочном порядке использовать инновационные подходы к утилизации и удалению рассола. Исследования показывают, что надлежащий отбор соли сулит неплохие экономические выгоды, связанные, например, с производством технической соли, извлечением металлов и использованием рассола при разведении рыбы.

Морская вода содержит различные минералы, иногда весьма редкие, и их добыча на суше обходится довольно дорого. Эти ресурсы можно извлекать из рассола, остающегося в процессе опреснения воды. Однако пока коммерциализация использования такого метода ограничена его высокой стоимостью.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.