Экологический надзор без двусмысленности

экологический надзор

Сегодня, 14 июля, принят во втором чтении Федеральный закон «О внесении изменения в статью 65 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (далее — Закон). Законодатели однозначно ответили на вопрос, кто должен осуществлять экологический надзор, когда есть несколько желающих надзирать.

Проект Закона был подготовлен Минприроды России два года назад в соответствии с решением Правительственной комиссии по проведению административной реформы. О качестве законопроектной работы свидетельствует то, что при его обсуждении в Госдуме не было внесено ни одной смысловой поправки.

В настоящее время государственный экологический надзор организуется и осуществляется «пообъектно» Росприроднадзором (при осуществлении деятельности на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору) и субъектами Российской Федерации (при осуществлении деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору).

На практике складывались ситуации, когда хозяйствующий субъект осуществлял свою деятельность одновременно с использованием объектов, подлежащих как федеральному, так и региональному государственному экологическому надзору. Причем, проверяемые объекты могли находиться в нескольких регионах. Контролировали деятельность таких структур по одним и тем же вопросам сразу несколько надзорных инстанций. Это противоречило духу закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Ведь одним из принципов защиты прав юридических лиц является недопустимость проведения несколькими органами госуконтроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований.

Закон упорядочивает надзорную деятельность в большинстве таких непростых случаев. В статью 65 закона «Об охране окружающей среды» вносится дополнительный пункт следующего содержания:

«При осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только федеральный государственный экологический надзор».

Принятие закона в третьем чтении запланировано на 15 июля 2020 года.

Фото 47news.ru

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.