Глобальная зеленая трансформация

Глобальная зелёная трансформация

В Международном дискуссионном клубе «Валдай» прошла дискуссия «Глобальная зеленая трансформация: как изменится мир?».

Одновременно был опубликован доклад под тем же названием. Участники дискуссии и авторы доклада постарались ответить на вопрос кто будет лидером и проигравшим в этой глобальной гонке и что делать России.

Глобальная зеленая трансформация
усиливается

Парижское соглашение, поставившее целью удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия и стремящееся ограничить его 1,5 градусами, задало новую траекторию развития мировой экономики и сформировало макротренд на декарбонизацию.

Вместе с очередными климатическими рекордами наблюдаются рекорды в финансовой и технологической сферах. Растущий сектор зеленых активов и инвестиций проявил себя в период кризиса успешнее, чем традиционные секторы, продемонстрировав большую финансовую устойчивость. Объем выпуска зеленых облигаций вырос по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 350 миллиардов в 2020 году. Согласно отчёту PwC в 2020 году
окончательно оформился новый сегмент венчурного рынка – климатические технологии, куда уже инвестируют Amazon, Tesla, Google, Microsoft и другие технологические гиганты.

В недавнем отчете Международного агентства по возобновляемой энергетике приводятся данные, свидетельствующие о том, что инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) могут добавить 100 триллионов долларов к глобальному ВВП, а также привести к сокращению выбросов CO2 на 70 процентов к 2050 году. По оценкам McKinsey, вложения в зеленую энергетику и энергоэффективность также приводят к почти трехкратному росту рабочих мест по сравнению с традиционной энергетикой.

Соцопросы, проведённые международной организацией Ipsos в ходе кризиса, показали, что мировое сообщество настроено на решение климатических проблем. Так, 65 процентов опрошенных из 14 стран поддержали зеленые пакеты восстановления после кризиса, 71 процент опрошенных согласился, что в долгосрочной перспективе изменение климата – настолько же сильная угроза, как и коронавирус.

Страны и компании, которые смогут себе позволить инвестировать в создание устойчивой инфраструктуры и зеленые технологии, первыми перейдут на новый технологический уклад и обеспечат себе лидерство на несколько десятков лет вперед. Таким образом, мы находимся в самом начале фазы долгосрочного тренда на зелёную трансформацию экономики. Мы наблюдаем конкуренцию за ключевые рынки и контроль над международными финансовыми потоками. И это одна из главных причин затянувшихся переговоров по Парижскому соглашению.

Кто станет лидером?

Евросоюз собирается стать лидером зеленой гонки, чтобы снизить зависимость от импортируемых энергоносителей и остаться экономическим центром, способным задавать стандарты на новых перспективных рынках. По оценкам Европейской комиссии, углеродный налог, в случае его внедрения, сможет приносить от 5 до 14 миллиардов евро ежегодно в зависимости от его объёма и методологии начисления.

Проигравшими от зеленой трансформации ЕС и мировой экономики в целом станут государства и компании, производящие продукцию с более высоким углеродным следом, чем их конкуренты. Чтобы не оказаться среди догоняющих, необходимо действовать системно, умело использовать имеющиеся конкурентные преимущества и технологический потенциал четвертой индустриальной революции.

Статистика ведущих инвестиционных банков продемонстрировала, что компании и фонды, включающие цели устойчивого развития в свою стратегию, в ходе кризиса продемонстрировали лучшие показатели, чем рынок в среднем.

Россия и зеленый тренд

Экология стала одной из самых волнующих тем для россиян от 15 до 40 лет. Более половины россиян обращают внимание на экологичность производства и эксплуатации приобретаемых товаров и даже готовы платить большую стоимость за продукцию компаний, которые ответственно относятся к окружающей среде и обществу. 66 процентов молодёжи в России от 14 до 24 лет волнует проблема экологии.

Введение углеродного налога может поставить многие российские предприятия в трудное положение. По подсчетам Boston Consulting Group, в случае введения налога на выбросы CO2, экспортеры из России, вероятно, будут ежегодно терять от 3 до 4,8 миллиарда долларов в год, если не декарбонизируют своё производство. Это скажется на экспортерах металлопроката, бумажной и химической продукции, – ожидается сокращение прибылей примерно в два раза. Однако больше всего в этом случае будут вынуждены заплатить нефтегазовые и металлургические компании, что связано с крупными объёмами экспорта. Согласно прогнозу КПМГ, в среднем поставщики газа будут нести дополнительные расходы в объеме около 1,4–2,3 миллиарда евро в год.

Российскому бизнесу придется уделить гораздо большее внимание реализации стратегий устойчивого развития. Зеленый курс может открыть новые возможности – в частности, в области торговли водородом, развития умных городов, цифровизации и реализации экологических инвестиционных проектов.

Водород

Зелёный водород может стать нефтью и газом будущего. В настоящее время многие эксперты и чиновники в ЕС рассматривают потенциальные страны для импорта зеленого водорода, и некоторые из них в качестве одного из важных вариантов обращают внимание на Россию и имеющуюся трубопроводную инфраструктуру.

России необходимо принимать своевременные меры, чтобы успеть занять этот рынок и сохранить лидирующие позиции в качестве экспортёра энергетических ресурсов в Европу. Позитивным сигналом можно считать разработку дорожной карты «Развитие водородной энергетики в России» на 2020–2024 годы Министерством энергетики.

Национальное углеродное регулирование

Разумным ответом на политику ЕС на государственном уровне, по мнению ряда экспертов, может стать скорейшее принятие в России национального углеродного регулирования с введением на каком-то этапе платы за углерод с перспективой международной договоренности о глобально скоординированной цене за углерод. Глобальная конвергенция систем регулирования выбросов CO2 обеспечит дополнительные преимущества в виде климатических инвестиций и трансфера технологий.

Экосистемный потенциал и цифровые технологии

Россия имеет глобальные конкурентные преимущества в виде экосистемного, пространственного и человеческого потенциалов. Чтобы привлечь зеленые инвестиции на мировых рынках, необходимо разработать зелёную финансовую инфраструктуру, а также системы верификации экологической и климатической отчётности, приведя их в соответствие с международными стандартами. Отечественные цифровые технологии и научно-технологический потенциал помогут обеспечить высокий уровень прозрачности, что должно вызвать доверие иностранных инвесторов.

В целом, России следует продолжать активную реализацию программы «Цифровая экономика» и распространять ее ключевые цели на повестку устойчивого развития, включая цифровизацию зеленой экономики и финансов. Это поможет сохранять конкурентоспособность российских компаний, товаров и услуг в условиях повсеместной гонки экологизации и цифровизации.

Источник: https://ru.valdaiclub.com/

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.