IFC и природный капитал

природный капитал

Международная финансовая корпорация в структуре Всемирного банка (IFC) анализирует как природный капитал может влиять на рынки и инвестирование в устойчивое развитие.

IFC рассматривает природный капитал, как запас возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов (растения, животные, воздух, вода, почва, минералы), которые в совокупности приносят людям благо. Природный капитал — это наша экосистема и соответственно источник экосистемных услуг.

Ежегодно природный капитал через экосистемные услуги поддерживает бизнес и экономику на сумму 44 триллиона долларов США. Тем не менее, его огромная ценность зачастую не учитывается при принятии решений, особенно в частном бизнесе. Это сказалось на способности природы предоставлять экосистемные услуги.

Природная среда подвергается безжалостным нападкам со стороны всех секторов экономики, и природный капитал быстро разрушается. Мы должны учитывать нашу зависимость от природы повсеместно. Необходимо понимать контекст природного капитала гораздо глубже. чтобы воспользоваться возможностью делать больше с меньшими затратами, щадя при этом природу.

Деградация экосистемы, подкрепленная неустойчивыми моделями потребления и производства, ростом населения, уничтожением лесов и нерациональным землепользованием, создает явный риск для бизнеса, рынков и общества.

COVID-19 подтолкнул к осознанию связей между природой, людьми и экономикой. Природа является общим достоянием многих заинтересованных сторон, поэтому обеспечение доступности природного капитала в долгосрочной перспективе потребует системного подхода, охватывающего все элементы общества. В 2016 году ЮНЕП предупредила о рисках возникновения зоонозных заболеваний и вспышек эпидемических зоонозов, которые являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми патогенами, которые переходят от животных к людям. Около 60 процентов всех инфекционных заболеваний у людей являются зоонозными, как и 75 процентов всех возникающих инфекционных заболеваний. В докладе ЮНЕП отмечается, что в среднем одно новое инфекционное заболевание возникает у человека каждые четыре месяца. Очевидно, что настало время расширить масштабы инновационных подходов, чтобы изменить наши отношения с природой в глобальном масштабе.

Бизнес должен быть в центре этих усилий, но он не может сделать это в одиночку. Партнерство имеет важное значение, помогая продвигать рынки и находить основанные на природе решения, которые могут принести пользу как бизнесу, так и обществу.

Построение рынков, учитывающих природные активы наряду с финансовыми, может по новому обеспечить решение серьезных экономических проблем при одновременном решении проблем экологии. Это позволит укрепить устойчивые рынки и не подвергать риску предприятия и их производственно-сбытовые цепочки, одновременно повышая их устойчивость к шокам.

Поскольку более половины мирового ВВП подвержено рискам, связанным с потерей и деградацией природных активов, а также с усилением зависимости бизнеса от природного капитала , который пока неуклонно истощается, ведущие компании в различных отраслях промышленности признают важность интеграции природного капитала в свои стратегические и операционные решения. Это включает в себя лучшее понимание их зависимости от природы, в дополнение к пониманию риска для природы от их операций.

Например, Dow Chemical, International Paper, Olam, Roche и Shell провели оценку природного капитала, в ходе которой изучалась величина их эксплуатационной зависимости от водных ресурсов.

В Руанде анализ природного капитала показал, что национальная стратегия экономического развития, направленная на значительное расширение чайных плантаций, выиграет от создания природных активов, связанных с борьбой с эрозией. Было принято решение провести контурные посадки высокоурожайных сортов чая на склонах, где ранее выращивалась кукуруза, без ущерба для продовольственной безопасности. Подход, основанный на природном капитале, способствует лучшему пониманию потенциала для получения общих выгод и улучшения условий жизни. С контурной посадкой, мелкий землевладелец увеличивает ежегодный доход на 1260 долларов США с гектара, при одновременном снижении негативного воздействия интенсивных осадков, эрозии и оползней. В долинах ниже чайных плантаций фермеры также извлекают выгоду, оцениваемую в 510 долларов США за гектар в год, из-за более низких финансовых потерь, связанных с наводнениями и оползнями.

BNP Paribas Asset Management проводит оценку различных инвестиций с учетом их влияния на природный капитал и делится результатами со своими клиентами-институциональными инвесторами и гражданским обществом.

Голландская компания по управлению активами ACTIAM исследует влияние деятельности компаний, в которые планируется инвестировать финансы, на природный потенциал. ACTIAM считает, что экологические риски влияют на финансовые показатели этих компаний сейчас и в будущем.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.