Начало отступления ВИЭ

ирттэк

Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) провел сравнительный анализ прогнозов OPEC, IEA, EIA нашего энергетического будущего и делает вывод о невозможности достижения к 2050 году нулевых выбросов CO2. Более того, безальтернативным является рост потребления ископаемого топлива.

Справка:

  • OPEC — Организация стран — экспортеров не́фти,
  • IEA — Международное энергетическое агентство,
  • EIA — Управление энергетической информации США.

Рассмотрим основные прогнозные показатели, которые позволяют ИРТТЭК сделать вывод о призрачности Net zero.

Вот что думают думают об энергопотреблении к 2045 году эксперты OPEC

  • спрос на энергию должен вырасти на 28%;
  • возобновляемые источники энергии (ВИЭ) продемонстрируют наибольший рост как в абсолютном, так и в процентном выражении, но их доля составит лишь около 10%;
  • газ продемонстрирует второй по величине прирост в абсолютном выражении, но его доля в балансе энергопотребления увеличится лишь на 1% и достигнет более 24%;
  • нефть сохранит самую большую долю в структуре энергопотребления, составив чуть более 28%. В странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ожидается сокращение потребления на 7,9 млн баррелей в сутки, в остальных странах потребление вырастет на 25,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом;
  • доля угля в мировом энергобалансе упадет в 1,5 раза до 17,4%, но в абсолютных цифрах падение составит лишь 16%.
Источник: OPEC Динамика энергопотребления ( в млн баррелей нефтяного эквивалента)

Понятно, что с учетом прогноза роста крупнейших экономик мира 10% ВИЭ в энергобалансе явно недостаточно для похорон ископаемого топлива.

Источник: OPEC Динамика крупнейших экономик мира (в триллионах долларов 2017 года по паритету покупательной способности)

Мировые доказанные запасы сырой нефти только в ОПЕК на конец 2020 года оценивают в 1549 млрд баррелей. При потреблении даже 100 млн баррелей в сутки этой нефти хватит на 42 года (не так уж и много).

Прогноз EIA

Знаковым событием стало изменение EIA прогнозных оценок прошлого года в отношении потребления энергии к 2050 году от ВИЭ. В современном прогнозе EIA снизило долю потребляемой энергии от ВИЭ и оценивает ее ниже доли нефти и других жидкостей.

Источник: EIA Потребление энергии от разных источников

Изменение небольшое, но принципиален сам факт снижения доли ВИЭ.

EIA прогнозирует, что при отсутствии значительных изменений в политике или технологиях глобальное потребление энергии вырастет почти на 50% в течение следующих 30 лет.

EIA вынуждено признать, что глобальное потребление энергии и связанные с энергетикой выбросы углекислого газа увеличатся до 2050 года в результате роста населения и экономического роста.

Еще более однозначный вывод о недостижимости Net zero позволяет сделать динамика мирового производства угля до 2050 года, которая свидетельствует о том, что ни о каком снижения потребления угля речь не идет.

Источник: EIA Мировое производство угля

Позиция IEA

По мнению ИРТТЭК, эксперты IEA вместо объективного анализа занялись идеологической пропагандой энергоперехода и чистого нуля выбросов CO2. Их вывод: «Быстрый рост источников энергоснабжения с низким уровнем выбросов приведет к значительному вытеснению ископаемых видов топлива к 2030 году, особенно угля», — противоречит анализу OPEC, EIA.

Источник: Институт развития технологий ТЭК

Фото: pixabay.com

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.