«Искусственное мясо» и окружающая среда

искусственное мясо

Европейское агентство по окружающей среде (EEA) провело анализ новых тенденций в развитии технологий, которые могут иметь особое значение для окружающей среды. Журнал, начиная разговор об этой работе EEA, данный материал посвящает теме «Искусственное мясо».

«Искусственное мясо» может стать экологически чистой альтернативой животноводству. Однако то, что эта технология до настоящего времени не масштабирована широко, позволяет ее рассматривать пока, как привлекательную инновацию с весьма неопределенным потенциалом сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения более устойчивого использования природных ресурсов.

В глобальном масштабе потребление продуктов животного происхождения, как ожидается, увеличится в ближайшие десятилетия из-за комбинированного воздействия нескольких глобальных мегатрендов. Население планеты увеличилось с 2,5 миллиарда человек в 1950 году до 7,7 миллиарда человек к середине 2019 года и, как ожидается, достигнет 9,7 миллиарда человек в 2050 году. Между тем глобальное экономическое развитие, урбанизация и глобализация ведут к росту более богатого глобального среднего класса с меняющимися привычками питания. В частности, население Азии переходит от традиционного вегетарианского рациона питания к рациону, содержащему все большее количество мясных и молочных продуктов. В целом мировой спрос на мясо и молочные продукты, как ожидается, вырастет на 73% и 58% соответственно в период 2010-2050 годов.

Поскольку животноводство несет ответственность за значительную долю экологического давления и выбросов парниковых газов, эти прогнозы вызывают беспокойство. Примерно 26 % свободных ото льда земель планеты используется для выпаса скота, а 33% всех пахотных земель используются для выращивания кормов для животных. По оценкам, цепочки поставок животноводческой продукции также несут ответственность за выбросы 7,1 миллиарда тонн CO2 в год, что составляет 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Крупный рогатый скот отвечает примерно за 65% этих выбросов. Кроме того, ситуацию усугубляет то, что около 44% газов, выделяемых домашними животными, приходится на метан.

Международные организации все чаще признают необходимость сокращения выбросов в животноводческом секторе и предлагают ряд мер. Например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) считает, что серьезным вкладом в решение проблемы может быть развитие технологий, сочетающих повышение эффективности производства мяса, связывание углерода пастбищами и энергоэффективное использование навоза.

Другие заинтересованные стороны рассматривают совершенно иные и инновационные подходы к удовлетворению растущего спроса на мясо. Одна из идей заключается в том, чтобы предложить потребителям продукт питания, который не является традиционным мясом, но имеет сходную питательную ценность и вкус. Ученые и бизнес исследуют новые инновационные источники пищи для 21-го века с учетом имеющихся экологических проблем.

Термин «искусственное мясо» появился в начале 2000-х годов и первоначально относился к пище, произведенной из определенных растений и похожей на традиционное мясо. Первое «искусственное мясо» было сделано из соевых бобов, пшеницы или других видов бобовых, злаков или грибов. В Европе эта тенденция была в значительной степени популяризирована с ростом вегетарианства и веганства. Однако, сегодня ‘искусственное мясо » все чаще относится к мясу, полученному в результате нового процесса, при котором мясо получают из стволовых клеток настоящего мяса живых животных. Кроме термина «искусственное мясо» используют и другую терминологию: «культивированное мясо», «выращенное в лаборатории мясо», «синтетическое мясо» или «чистое мясо».

Мясо In vitro получают путем инъекции мышечной ткани животного в клеточную культуру, позволяя клеткам расти вне тела животного.

Стволовые клетки помещают в сыворотку, в которой они начинают расти и размножаться. Съедобный каркас используется для ориентации этого роста и формирования трехмерной структуры. Достаточно нескольких месяцев, чтобы получить мясо, пригодное для употребления в пищу. Этот процесс происходит гораздо быстрее, чем традиционное производство мяса, которое часто требует больше года. В идеальных условиях два месяца производства мяса in vitro из нескольких мышечных клеток свиньи могли бы обеспечить на выходе тысячи тонн свиного мяса.

Хотя технология только зарождается и все еще подвержена ограничениям, она не является научной фантастикой. В 2013 году Марк Пост, профессор Маастрихтского университета, представил первый прототип культивированного гамбургера, а затем создал компанию Mosa Meat с целью вывести продукт на рынок к 2021 году. С тех пор многие другие стартапы и лаборатории начали инвестировать в эту область. На страновом уровне Китай даже подписал соглашение с Израилем на сумму 300 миллионов долларов США об импорте лабораторно выращенного мяса от трех израильских компаний.

Фото Fb.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.