К вопросу об ESG, климатической уязвимости и финансовых рисках

ESG

Новый моральный кодекс корпоративного и финансового мира воплощён в принципах ESG (экология, социальное развитие и корпоративное управление).

При этом принципы ESG распространяются во всех ключевых сегментах глобальной экономики. Этой теме посвящен материал, подготовленный  Ярославом Лисоволиком, программным директором клуба «Валдай». Ознакомимся с некоторыми тезисами данной работы с нашими дополнениями.

Рост объема ESG активов

К 2020 году стоимость глобальных активов, для характеристики которых используются экологические, социальные и корпоративные данные, почти удвоилась за четыре года и выросла более чем в три раза за восемь лет, дойдя до 40,5 триллиона долларов. Крупнейшие корпорации начинают конкурировать в сфере ESG, и всё большее значение придаётся корпоративным рейтингам ESG. На уровне стран правительства активно разрабатывают национальные стратегии ESG и оценивают риски и возможности, возникающие в связи с растущим глобальным влиянием повестки ESG.

Для корпораций важность соблюдения принципов ESG всё больше определяется ростом доли инвестиций, ориентированных на ESG, особенно среди крупнейших институциональных инвесторов. К 2025 году фонды ESG будут держать в управлении больше активов, чем прочие фонды, не относящиеся к ESG, при этом рыночная доля фондов ESG в 2025 году вырастет до 57 процентов по сравнению с нынешними 15 процентами. Фактически, компании, не соблюдающие нормы ESG, лишаются растущей доли в глобальном инвестиционном пуле, что может иметь негативные последствия для рыночной капитализации компаний.

Стоимость активов и экологические факторы (климатическая уязвимость)

Также могут возникнуть заметные последствия для стран и компаний с точки зрения стоимости заимствований в зависимости от устойчивости и восприимчивости к экологическим факторам, таким как изменение климата. Аномальная жара, засуха, ураганы и наводнения ведут не только к человеческим жертвам и разрушениям, но также могут иметь глубокие последствия для финансов стран.

Исследования Международного валютного фонда (МВФ) показали, что уязвимость или устойчивость страны к изменению климата может оказывать прямое влияние на ее кредитоспособность, стоимость заимствований и, в конечном счете, вероятность дефолта по суверенному долгу.

Финансовые риски, создаваемые изменением климата, более остро ощущаются развивающимися экономиками , особенно теми, которые недостаточно подготовлены, в том числе, из-за отсутствия возможности маневра в политике для борьбы с климатическими потрясениями.

Влияние климата на кредитный рейтинг

Для измерения уязвимости и устойчивости к климатическим факторам используется индекс ND-GAIN, отражающий общую восприимчивость страны к изменению климата, и ее способность справляться с последствиями.

Справка: Глобальный индекс адаптации Нотр-Дама, или ND-GAIN, оценивает эффективность адаптации к изменению климата для 177 стран. Одна из целей ND-GAIN — помочь лицам, принимающим решения в государственном и частном секторах, получить лучшее представление об адаптации к изменению климата. Показатели могут помочь лицам, принимающим решения, определять меры адаптации и определять их приоритетность для наиболее эффективного распределения инвестиций и повышения устойчивости к изменению климата.

Используя группу из 67 стран за период 1995-2017 годов, исследователи МВФ обнаружили, что уязвимость к изменению климата оказывает негативное влияние на суверенные кредитные рейтинги, даже несмотря на традиционные макроэкономические детерминанты спредов суверенных облигаций и кредитоспособности.

В среднем, увеличение уязвимости к изменению климата на 10 процентных пунктов ведет к увеличению примерно на 30 базисных пунктов спредов долгосрочных (10-летних) государственных облигаций. С другой стороны, повышение устойчивости к изменению климата на 10 процентных пунктов связано со снижением спредов долгосрочных государственных облигаций на 7,5 базисных пункта.

Однако, когда выборка разбита на различные группы стран, результаты показывают значительный контраст между развитыми и развивающимися экономиками.

Уязвимость к изменению климата не оказывает существенного влияния на спреды облигаций и кредитные рейтинги в странах с развитой экономикой. Но влияние на развивающиеся рынки и развивающиеся страны гораздо больше, чем средние значения, в основном, из-за более слабой способности адаптироваться к последствиям изменения климата и смягчать их. Увеличение уязвимости к изменению климата на 10 процентных пунктов ведет к увеличению более чем на 150 базисных пунктов спредов долгосрочных государственных облигаций стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. Повышение устойчивости к изменению климата на 10 процентных пунктов ведет к снижению спредов облигаций на 37,5 базисных пунктов. Это в пять раз больше, чем средние изменения спредов, приведенные выше.

Дефолт

Используя те же данные об уязвимости и устойчивости к изменению климата, была обнаружена связь между изменением климата и суверенным дефолтом.

Используя группу из 116 стран , за 1995-2017 годы было показано, что страны с большей уязвимостью к изменению климата сталкиваются с более высокой вероятностью дефолта по долгу по сравнению с более устойчивыми к изменению климата странами.

Создание устойчивости

Реализация экономически эффективных стратегий смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним; создание устойчивой инфраструктуры к климатическим рискам; укрепление финансовой устойчивости с помощью фискальных буферов и страховых схем; а также диверсификация экономики для уменьшения чрезмерной зависимости от чувствительных к климату секторов, — могут ослабить влияние изменения климата на государственные финансы и снизить стоимость заимствований, связанных с более низкими кредитными рейтингами.

Вызов ESG  может оказаться фактором созидательной трансформации. Во многих отношениях ценностный кодекс ESG согласуется с важнейшими потребностями, стоящими перед российской экономикой, – необходимостью увеличить временные горизонты при разработке экономической политики и инвестирования, а также уделять больше внимания экологическим стандартам и социальным вопросам. Для финансовой сферы России это весьма важный фактор, связанный с развитием более глубоких и менее спекулятивных рынков, когда больший упор делается на вопросах финансовой грамотности и поддержки молодого класса розничных инвесторов, а также на большую прозрачность и более высокие стандарты управления в корпоративном мире.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.