От «зеленой» политики к «зеленому» империализму

к "зеленому" империализму

Оседланное США «спасение планеты от климатического апокалипса» ведет к «зеленому» империализму и может стать новым источником военных конфликтов, как это часто случалось в прошлом с нефтью и газом.

Продолжаем рассказ о серии статей Джонатана Тенненбаума в издании Asia Times о возможных последствиях климатической политики США.

США начали движение к «зеленому» империализму

В своем “Указе о борьбе с климатическим кризисом внутри страны и за рубежом” от 27 января президент США Джозеф Байден заявляет, что его администрация стремится “поставить климатический кризис в центр внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов». Указы Байдена превращают выбросы CO2 в любом уголке мира в проблему национальной безопасности.

Это имеет зловещие последствия. Строительство новой автомагистрали, трубопровода, завода или электростанции в любой стране, которое может привести к увеличению выбросов CO2, может быть классифицировано США, как угроза национальной безопасности. Администрация США будет чувствовать себя правомочной прекратить подобные проекты. Таким образом, движение к «зеленому» империализму легитимизируется для правительства США.

Как быть с несговорчивыми

США имеют в своем распоряжении целый ряд “инструментов” для навязывания миру своих климатических целей. Байден говорит об использовании углеродных тарифов, сборов или квот на углеродоемкие товары из стран, которые “не выполняют свои климатические и экологические обязательства”.

Климат дает администрации Байдена аргумент для достижения протекционистских целей предыдущей администрации, но другими средствами. Как сказал Байден во время своей предвыборной кампании: “Странам, которые не справляются со своими климатическими обязанностями, не будет позволено подрывать глобальный прогресс дешевыми, загрязненными углеродом товарами». Жесткая линия против “углеродно-грязных товаров”, будет способом “защитить американские рабочие места».

Климатические цели дают достаточно оснований для решительного вмешательства во внутреннюю политику государств, включая поддержку отдельных партий, общественных движений и НПО.

Более того, администрация США считает своей прерогативой, якобы во имя спасения планеты, диктовать другим странам, какие проекты они могут финансировать и строить, а какие нет.

Указ предписывает госдепартаменту, казначейству и другим правительственным учреждениям по согласованию с помощником президента по вопросам национальной безопасности “определить шаги, с помощью которых Соединенные Штаты могут содействовать прекращению международного финансирования углеродоемкой энергетики на основе ископаемого топлива».

Цель номер один

Байден ясно дал понять, что Китай является целью номер один в его внешней политике с использованием климатических рычагов. В настоящее время в Китае вырабатывается более 250 гигаватт (ГВт) энергии при использовании угля, а производственные мощности на 97 ГВт находятся в стадии строительства. 250 ГВт эквивалентно мощности генерирующих энергию угольных предприятий США, которые Байден пообещал закрыть.

Во время предвыборной кампании Байден заявил: “Я возглавлю дипломатическую инициативу, чтобы заставить каждую страну выйти за рамки своих первоначальных обязательств” по сокращению выбросов CO2. “Это особенно верно для Китая, безусловно, крупнейшего в мире эмитента углерода. Мы не только привлечем его лидеров к ответственности за выбросы углерода у себя дома, в своей стране, но и убедимся, что они прекратят инвестировать миллиарды долларов в грязные проекты на основе ископаемого топлива по всей Азии.”

Действительно, многие проекты, спонсируемые Китаем, включают строительство электростанций и объектов инфраструктуры на ископаемом топливе.

Китайские банки в настоящее время являются основным источником финансирования угольных электростанций во всем мире, китайские компании участвуют по меньшей мере в 240 угольных проектах, в том числе во Вьетнаме, Бангладеш, Пакистане, Кении, Гане, Малави, Зимбабве, Египте, Танзании и Замбии.

Развивающиеся страны

Факт заключается в том, что развивающиеся страны нуждаются в энергии, и расширяют свою инфраструктуру для ископаемого топлива. Это хорошо видно по строительству нефте- и газопроводов.

Индия имеет более 21 000 километров трубопроводов, африканские страны — более 33 000 километров, а Латинская Америка — более 13 000 километров. Трубопроводы, которые сейчас находятся в стадии строительства или строятся в Азиатско — Тихоокеанском регионе, включая Китай, имеют общую длину, равную удвоенному экватору Земли.

Россия

Трубопроводные проекты уже давно создают напряженность в отношениях между США и Россией (а ранее и Советским Союзом). Обострил противоречия газопровод «Северный поток-2», связывающий Россию и Германию, строительство которого Трамп, а теперь и Байден пообещали остановить.

Но это еще не все. Россия будет одним из самых больших проигравших от сокращения выбросов CO2. Ископаемые виды топлива составляют 60% экспортных поступлений России и около 30% ее ВВП.

Экспортеры ископаемого топлива

Принятие на себя роли “силовика” климатической политики приведет администрацию Байдена в конфликт с интересами многих стран.

Почти все страны Ближнего Востока живут за счет экспорта нефти. Среди других стран, которые зависят от ископаемого топлива более чем на 50% своих экспортных поступлений, — Алжир, Ангола, Азербайджан, Бруней, Колумбия, Республика Конго, Габон, Нигерия, Судан, Туркменистан и Венесуэла.

Десятки других развивающихся стран получают значительные суммы от экспорта ископаемого топлива, и многие из них имеют запасы ископаемого топлива, которые считаются частью их национального богатства.

Вопросы без ответов

Чем глубже погружаешься в материал, тем больше возникает вопросов:

  • Как администрация Байдена заставит страны мира списать триллионы долларов все еще функционирующей, не обесценившейся инфраструктуры ископаемого топлива и в то же время заплатить за новую инфраструктуру?
  • Как США будут влиять на деятельность России в Арктике, имеющей большие запасы ископаемого топлива?
  • Как воздействовать на Китай, претендующего на огромные запасы нефти и газа в Южно-Китайском море?
  • Что делать, если Россия, Китай или другие страны откажутся прекратить деятельность, которая “угрожает глобальному климату”?
  • Станет ли “спасение планеты” новым источником военных конфликтов, как это часто случалось в прошлом с нефтью и газом?

(Продолжение следует)

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.