Климат и политика, к беде или спасению

климат и политика

Экономическая политика, ориентированная на изменение климата, может принести пользу, но может привести и к беде.

В марте 2021 года издание Asia times опубликовало серию статей Джонатана Тенненбаума. В них автор пытается дать системный анализ последствий провозглашения президентом Байденом лидерства США в спасении планеты от надвигающегося климатического апокалипсиса.

Расскажем об основных мыслях Тенненбаума, изложенных в первой статье, имеющей вводный характер, и показывающей манипулятивный характер действий американской администрации и глобальных финансовых институтов при продвижении климатических инициатив.

Справка: Джонатан Тенненбаум получил степень доктора математики в Калифорнийском университете в 1973 году в возрасте 22 лет. Физик, лингвист и пианист, бывший редактор журнала FUSION. Живет в Берлине, консультирует по вопросам экономики, науки и техники.


Климат и политика, глобальный надзиратель

Назначения климатических активистов на высокие посты в администрации США, наряду с первыми залпами указов нового президента, подтверждают намерение сделать климат центральной темой во всех сферах деятельности правительства США.

Среди прочего, Байден приказал Национальной разведке оценить угрозу, которую изменение климата представляет для национальной безопасности. Тем самым, он официально сделал климат приоритетным направлением внешней политики США.

Складывается впечатление, что администрация Байдена намерена использовать климатический кризис, как повод для подтверждения главенства США в международных делах. В свой первый день пребывания в должности Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать в качестве глобального надзирателя за соблюдением мер по сокращению выбросов CO2, сосредоточив внимание на Китае.

В то же время, Байден взял на себя обязательство сделать климат центром внутренней экономической политики США. Последние указы президента уже содержат элементы его предвыборного обещания направить 2 триллиона долларов на создание “чистой” национальной инфраструктуры, стимулируя инновации и экономический рост.

По плану, к 2035 году США должны иметь свободное от CO2 производство электроэнергии, а к 2050 году должны снизиться до нуля и общие выбросы CO2.

Большие деньги

Одним из первых конкретных шагов является планирование замены всего парка из более чем 600 000 автомобилей, используемых федеральным правительством и Почтовой службой США, на автомобили с нулевым уровнем выбросов.

Ключевым действием, которое до сих пор мало афишировалось, является внедрение так называемой “системы социальных издержек” в качестве руководящего критерия для ежедневного принятия государственных решений. Система социальных издержек основана на расчете количественного значения “глобального ущерба”, связанного с выбросом углекислого газа при производстве конкретных товаров. Это будет иметь большой экономический эффект через систему государственных закупок, на которые Вашингтон тратит около 600 миллиардов долларов в год.

Климатический план, стоимостью 2 триллиона долларов, будет реализовываться практически одновременно с планом спасения экономики от последствий Covid-19 в 1,9 триллиона долларов.

В общем, степень концентрации финансов американского правительства на одной теме практически беспрецедентна для мирного времени. Если бы не пандемия Covid-19, несомненно, было бы гораздо больше дискуссий об этом радикальном курсе. И в этом есть объективная потребность, так как люди, которые считают глобальное потепление величайшим кризисом нашего времени, могут легко упустить из виду негативные и даже зловещие последствия объявленной политики.

«Железная» логика США

Во-первых, судя по всему, Байден и его близкие советники искренне верят, что мир движется к беспрецедентной катастрофе из-за глобального потепления. Они считают, что не только США, но и другие страны, особенно крупнейшие эмитенты CO2 и прежде всего Китай, должны сократить выбросы углекислого газа. Страны, которые отказываются добровольно сделать это, необходимо заставить (принудить) идти по дороге, обозначенной США.

Во-вторых, как подчеркнул Байден, замена всей мировой инфраструктуры ископаемого топлива “чистыми технологиями”, в течение следующих 30 — 40 лет, создаст для Соединенных Штатов новый рынок колоссальных размеров.

В-третьих, огромные объемы финансового капитала уже были направлены на проведение радикальной климатической политики. Выбросы CO2 монетизируются, и создается огромный финансовый механизм, привязывающий оценки активов к таким параметрам, как “углеродоемкость” и “индексы устойчивости».

То есть, климатическая повестка концентрированно выражает геополитические и экономические интересы США и создает дополнительные рычаги в борьбе за глобальное доминирование. В результате климат и политика меняются местами, — на первое место выходит политика. «Климат» превращается в лозунг, а приводным ремнем всех действий становится геополитика.

В одном строю с финансовыми институтами

Климатические прогнозы закладываются в долгосрочные стратегии риска и структуру премий страховых компаний. Объем торговли углеродом растет в геометрической прогрессии, а вместе с ним и рынок связанных с климатом финансовых инструментов, таких как «зеленые» облигации и кредиты.

Таким образом, климатическая политика становится мощным инструментом формирования глобальных инвестиционных структур и финансовых потоков. В своем “Открытом письме к директорам компаний” в 2020 году Ларри Финк, председатель крупнейшей в мире компании по управлению активами «BlackRock», заявил: “Я считаю, что мы находимся на пороге фундаментальной перестройки финансов.”

Тем временем «BlackRock», несколько руководителей которой были назначены на высокие посты в администрации Байдена, объявила, что делает изменение климата центральным элементом своей инвестиционной стратегии на 2021 год.

Плюсы и минусы

Если смотреть на происходящее с климатической повесткой позитивно, то видно наличие дополнительных стимулов развития в критически важных для будущего областях науки и техники, таких как:

  • термоядерный синтез,
  • новые материалы,
  • водородные технологии,
  • накопление и хранение энергии,
  • высокотемпературная сверхпроводимость.

Однако, результат климатической политики будет зависеть не только от уровня технологического развития, но в большей степени от выбора технологий, которые предполагается использовать для создания низкоуглеродной экономической инфраструктуры. Именно этот фактор окажет решающее влияние на то, принесет ли экономическая политика, ориентированная на изменение климата, пользу или приведет к катастрофе.

Вот только некоторые вопросы, на которые нужно получить ответ для выстраивания взвешенной стратегии климатоориентированного развития:

  • Превращается ли проблема климата в инструмент геополитики великих держав, в средство легитимизации «зеленого» империализма?
  • В какой степени климатическая повестка становится для глобальных финансовых институтов исключительно средством извлечения выгоды за счет тектонических сдвигов в глобальных финансовых потоках, возникающих в результате вынужденного отказа от ископаемого топлива? В какой степени эти институты контролируют правительства ведущих стран?
  • Подготовят ли перегретые климатические меры почву для финансового кризиса?
  • Являются ли оправданными экономически разорительные меры по расширению так называемых возобновляемых источников энергии и идеологически обусловленные меры по защите окружающей среды, ведущие к взрывному росту цен на энергоносители, отключениям электроэнергии и снижению деловой активности? Просчитаны ли риски сценариев «ужасов», подобных калифорнийскому энергетическому коллапсу?
  • Будут ли Соединенные Штаты погружаться в экономический и социальный кризис, когда временный, вызванный правительственными денежными вливаниями “подъем” закончится?
  • Какова опасность того, что непродуманные меры во имя спасения планеты подорвут способность Соединенных Штатов и других стран справиться с климатическими изменениями в будущем?
  • Каков рациональный подход к проблеме климата?

Фото: Яндекс.Дзен


(Продолжение следует)

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.