Климат, как системный риск для США

климат, как системный риск

Ceres подготовила доклад, рассматривающий климат, как системный риск и содержащий рекомендации финансовым регуляторам США по действиям в ситуации резкого изменения климата.

Деловой экологический журнал уже касался этой темы. Данный материал представляет взгляд на проблему со стороны США.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 ежедневно напоминает нам о том, насколько мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Пандемия показала, что США особенно уязвимы к шокам, которые связаны со здоровьем и климатом.

Частые экстремальные погодные явления приводят к растущим экономическим потерям. Физические риски от повышения глобальной температуры — до 1,8° F с середины 20 – го века-являются самой непосредственной угрозой для экономики США. Катастрофические наводнения, засухи, лесные пожары и штормы становятся все более частыми и экстремальными и привели к миллиардным финансовым потерям. Поскольку глобальные выбросы парниковых газов и температура продолжают расти, на ближайшие годы прогнозируются более глубокие экономические потери. Национальная оценка климата, основанная на работе тысяч исследователей, предполагает, что полное изменение климата может существенно сократить экономику США к 2100 году.

В опросе 2019 года 215 крупнейших мировых листинговых компаний сообщили, что почти 1 триллион долларов находится под угрозой из-за воздействия климата, причем в основном в ближайшие пять лет. Исследование Лондонской школы экономики показывает, что изменение климата может снизить стоимость глобальных финансовых активов на целых 24 триллиона долларов. Соответственно потенциальный ущерб далеко затмит масштабы финансового кризиса 2007-2009 годов. Социальные и экологические факторы усугубляют экономические последствия.

Резкое изменение климата и экстремальные погодные явления будут иметь значительные последствия для здоровья, включая проблемы с дыханием, распространением болезней и преждевременной смертью. Изменение климата и экстремальные погодные явления также приведут к серьезным потерям производительности, особенно в отраслях, где рабочие должны находиться на улице.

Миграция, вызванная изменением климата, уже привела к перемещению в среднем 26,4 миллиона человек в год во всем мире в период 2008 — 2015 годов. К 2050 году изменение климата вынудит эмигрировать от 50 до 700 миллионов человек.

Наконец, быстрая утрата лесов и других экосистем начинает сказываться на таких зависимых от экосистем отраслях, как сельское хозяйство, туризм, питьевая вода и фармацевтика.

Климатические последствия уже проявляются в крупнейших экономиках государств. Всего за последние несколько лет Калифорния пережила рекордные лесные пожары, как по количеству, так и по размерам, которые унесли сотни жизней, обанкротили крупнейшую коммунальную компанию штата, оставили миллионы людей без электричества и поставила под сомнение возможность страхования домов. Флорида сталкивается с быстрым повышением уровня моря и теперь уже обычными наводнениями, которые разрушают ценность прибрежной собственности и уничтожают запасы пресной воды. Техас пережил два беспрецедентных разрушительных наводнения между 2016 и 2019 годами, каждое из которых было вызвано проливными дождями.

Неконтролируемый переход к низкоуглеродной или нулевой экономике может нанести ущерб ключевым отраслям. Изменения в государственной политике, настроениях потребителей, рисках ответственности и технологических инновациях могут привести к
значительным потерям для высокоуглеродистых отраслей промышленности и тех, кто на них опирается. Учитывая большие размеры этих отраслей, совокупные потери могут вызвать широкую, пересекающуюся и усиливающуюся финансовую рябь на крупных
финансовых институтах, владеющих связанными активами.

Экономисты и финансовые лидеры говорят, что масштабы потерь от изменения климата могут затмить обвал низкокачественных
ипотечных ценных бумаг, который спровоцировал банкротство банков и, в конечном счете, глубокую глобальную рецессию много лет назад. “Даже если только часть [климатической] науки права, это гораздо более структурный, долгосрочный кризис [чем рецессия 2007-2009 годов]”,-сказал генеральный директор BlackRock Ларри Финк в 2020 году.

Несмотря на эти риски, национальные и глобальные усилия по смягчению последствий изменения климата могут создать огромные
возможности для инвестиций в чистую энергетику, которые приведут к экономическому росту и созданию рабочих мест. Исследования
показывают, что переход к низкоуглеродной устойчивой экономике может принести прямую экономическую выгоду в размере 26 триллионов долларов к 2030 году по сравнению с обычным бизнесом.

Страховые компании и банки первыми почувствуют удары. Страховой сектор особенно уязвим к физическим последствиям изменений климата и уже столкнулся с растущими потерями; инвестиции страховщиков также находятся под угрозой. Банки и финансовые учреждения, которые кредитовали и инвестировали в рискованные, углеродоемкие секторы, могут оказаться в положении, что их инвестиции окажутся » на мели” в условиях перехода к низкоуглеродной экономике в будущем. Кумулятивный и непредсказуемый характер климатических воздействий создает риск для стабильности финансовых рынков. Хотя любое из описанных выше воздействий является значительным, их кумулятивный, коррелированный и нелинейный характер создает реальный риск для стабильности финансового рынка. Если изменение климата повлияет на рынки внезапно и неожиданно, оно может представлять серьезную опасность для финансовых рынков и реальной экономики, и без того ослабленной продолжающейся пандемией коронавируса. В то же время, реакция на пандемию также подчеркнула, что финансовые регуляторы должны поддерживать рынки перед лицом разрушительного риска и нести ответственность за оценку уязвимости рынка к таким рискам и принятие мер по обеспечению устойчивости экономики к таким потрясениям.

Финансовые регуляторы США могут и должны принимать меры для защиты финансовой системы и экономики от потенциально разрушительных климатических потрясений. Финансовые регуляторы имеют мандат на поддержание стабильности финансового рынка, стимулирование роста капитала и конкурентоспособности, защиту потребителей и инвесторов, обеспечение эффективности и целостности рынка. Климатические риски имеют отношение к каждому из этих соображений.

Вот некоторые рекомендации финансовым регуляторам:

  • Признать, что изменение климата создает риски для стабильности финансовых рынков, и немедленно приступить к оценке их последствий. Это включает в себя повышение осведомленности о региональной климатической уязвимости и проведение необходимых исследований.
  • Интегрировать изменение климата в свой пруденциальный надзор и регулирование системно важных финансовых институтов, чтобы обеспечить адекватное решение проблемы изменения климата в рамках управления рисками и хорошую подготовку к переходным рискам. Одна из очевидных возможностей заключается в том, чтобы потребовать от финансовых учреждений провести климатические стресс-тесты.
  • Требовать от банков оценку и раскрытие климатических рисков, включая выбросы углекислого газа в результате их кредитной и инвестиционной деятельности.
  • Координировать свои действия со своими глобальными партнерами для определения мероприятий, которые могут усугубить климатические риски.
  • Изучить, как можно устранить климатические риски с помощью денежно-кредитной политики, чтобы сохранить устойчивость экономики перед лицом разрушительных рисков. Эта оценка политики должна включать в себя рассмотрение климатических последствий вливания большей ликвидности в экономику и интеграцию климатических рисков в систему обеспечения и оценки экономических перспектив.
  • Создать сеть по экологизации финансовой системы, и обеспечить глобальную координацию усилий по борьбе с климатическими рисками.

Это касается не только Соединенных Штатов. Страны по всему миру сталкиваются с экономическими последствиями изменения климата.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.