Концессиям в мусорной отрасли более 10 лет.

концессионным соглашениям

В январе 2021 года исполнилось 10 лет концессионным соглашениям в отрасли обращени с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Дело в том, что потребность в создании современных, экологически безопасных комплексов по обращению с отходами к тому времени в России не только назрела, но и перезрела, а средств для этого у государства традиционно не хватало. Поэтому государство искало возможность привлечь внебюджетные инвестиции в сложную отрасль по обращению с ТКО. А концессии, которые развивались в России с 2005 года на основе федерального закона о концессионных соглашениях, давали возможность создавать или модернизировать инфраструктурные объекты за счет частных средств, оставляя при этом сам объект инвестиций в собственности государства.

19 января 2011 года между Правительством Нижегородской области и ЗАО «Управление отходами-НН» было заключено концессионное соглашение о создании и эксплуатации мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для размещения непригодных к переработке ТКО на территории Городецкого района Нижегородской области сроком на 25 лет. Концессионные соглашения на различные объекты инфраструктуры заключались в нашей стране и ранее, но в отрасли обращения с отходами Нижегородская область стала пионером в России.

Уже к 2012 году был построен Городецкий комплекс, а к 2014 году ЗАО «Управление отходами-НН» создало аналогичный комплекс и в Балахнинском районе. Данные объекты минимизируют вредное воздействие захораниваемых ТКО на окружающую среду. При их строительстве использовалась геомембрана, не позволяющая фильтрату проникать в почву и грунтовые воды. А система уплотнения и пересыпки, мониторинг окружающей среды, обязательная последующая рекультивация, а главное линии сортировки ТКО, возвращающие в хозяйственный оборот полезные фракции и снижающие объёмы захоронения – все это в комплексе стало абсолютной новацией в нашей стране.

Ввод в строй Балахнинского мусоросортировочного комплекса позволил закрыть старые Балахнинскую, Чкаловскую и Заволжскую свалки. Деятельность АО «Управление отходами-НН» несёт большую социальную нагрузку. Предприятие обеспечивает санитарную безопасность 600 тысяч человек в зонах своего обслуживания, обеспечивает создание рабочих мест, в том числе и в сельской местности, где традиционно есть с этим проблемы, ведёт широкую эколого-просветительскую работу.

Согласно действующему законодательству, полигоны ТКО имеют право принимать на размещение промышленные отходы при условии, что они составляют не более 1/3 от общего объёма отходов и имеют класс опасности, не превышающий третий. Естественно, на обращение с такими промышленными отходами у организации должна быть соответствующая лицензия. У Балахнинского мусоросортировочного комплекса эта лицензия имеется и находится она, как и полагается, в публичном доступе (http://www.uo-nn.ru/docs/Licenziya%2031-05-2019_1.pdf). Поэтому в рамках допустимых объёмов Балахнинский полигон принимает на размещение и промышленные отходы. Причём большая их часть имеет IV и V классы опасности, это те же классы, что и в ТКО. Для понимания: отходами IV класса опасности являются остатки бумаги, картона, абразивная пыль черного металла или строительный мусор. Лишь 0,052% от всех принимаемых промышленных отходов на Балахнинском МСК составляют отходы III класса опасности. И на все эти отходы также есть соответствующая лицензия.

Балахнинский мусоросортировочный комплекс построен на золоотвалах Нижегородской ГРЭС. Дело в том, что ровно сто лет назад в 1921 года в Балахнинском районе было начато строительство Нижегородской ГРЭС, которая работала на сжигании торфа. Благо торфа в окрестностях было много. Рядом с НиГРЭС добывали торф, а в образовавшиеся котлованы сваливали то, что образовалось при сжигании топлива. И это продолжалось без малого сто лет. При этом сжигался на электростанции не только торф, но и уголь, мазут и другие виды топлива. Именно на таких золоотвалах и было принято решение построить Балахнинский полигон. По сути, полигон прикрыл собою объект накопленного экологического ущерба, сформированного в течение почти векового воздействия отходов от сжигания топлива.

«С самого начала деятельности и по сей день компании «Управление отходами-НН», которая после строительства объектов стала их оператором, присуща максимальная открытость, поскольку она контролировались и собственником – региональным правительством — и институциональными инвесторами, — подчеркивает исполнительный директор АО «Управление отходами-НН» Вадим Шкляр. — Сейчас Балахнинский полигон – это объект, который позволяет исполнять в Нижегородской области национальный проект «Экология».

В настоящее время в России действуют около 25 концессионных соглашений в отрасли обращения с ТКО с объемом инвестиционных обязательств более 40 млрд рублей.

Сравнительный анализ показал, что доходность по государственным бумагам и концессионным соглашениям находится практически на одном уровне. Однако для концессионных проектов характерны дополнительные риски, количество которых существенно превышает риски государственных бумаг.

Доходность, заложенная внутри тарифа, не соответствует объему риска, который берет на себя инвестор в концессионном проекте. Следовательно, уровень инвестиционной привлекательности снижается. Для его увеличения необходимо либо поднимать доходность внутри тарифа, либо отдавать доходы от продажи вторичных материальных ресурсов операторам в части, позволяющей достигать требуемого уровня доходности.

Источник: http://www.uo-nn.ru/, https://rosinfra.ru/

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.