Новая шкала опасности

критерии объектов

Утверждены критерии объектов I, II, III и IV категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Соответствующее постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 № 2398 подписал премьер Михаил Мишустин.

Постановление подготовлено Минприроды России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». При подготовке документа принята во внимание практика Росприроднадзора по постановке объектов на государственный учет.

Действующим законодательством предусмотрено разделение предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду для применения к ним дифференцированных мер государственного регулирования. Предприятия с наибольшим потенциалом воздействия на окружающую среду относятся к объектам I категории, с умеренным – это объекты II категории, с незначительным и минимальным воздействием – объекты III и IV категорий.

С 2015 г. с учетом лучшей мировой практики в качестве критериев используются: принадлежность предприятия к конкретной отрасли и показатели мощности производства. В I и II категорию включаются объекты, деятельность которых относится к областям применения наилучших доступных технологий, необходимых для снижения вредных выбросов и сбросов и модернизации промышленности.

В рамках «регуляторной гильотины» и оптимизации распределения объектов по категориям новое постановление детализирует виды деятельности предприятий. Увеличены пороговые значения мощностей для ряда производств.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов: «Вносимые изменения устраняют разногласия в отнесении объекта к конкретной категории и снимают излишние административные барьеры для малоопасных объектов».

Изменения приведут к перераспределению некоторых объектов из более экологически значимых категорий в менее значимые. Например, часть производителей керамических изделий, пищевой продукции из I категории перемещаются во II категорию.

Уточняются критерии III категории, в том числе для объектов, на которых осуществляется недропользование и водопользование, и которые не относятся к I, II или IV категориям.

Уточняются также формулировки критериев объектов IV категории, что позволит переместить в нее ранее отнесенные к III категории малоопасные объекты.

Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года.

Источник: Минприроды России

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.