Критерии зеленого финансирования

Критерии зеленого финансирования

Критерии зеленого финансирования своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В документе прописаны конкретные параметры, при достижении которых на реализацию зеленого или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы. Напомним, что зеленые проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. К адаптационным (переходным) проектам такие требования не предъявляются. Они однако не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

Зеленый проект может быть запущен в следующих сферах:

  • обращение с отходами,
  • энергетика,
  • строительство,
  • промышленность,
  • транспорт,
  • водоснабжение,
  • сельское хозяйство,
  • сохранение биоразнообразия и окружающей среды.

По каждому направлению разработаны конкретные качественные и количественные критерии. Например, изделия из биоразлагаемых материалов не должны приводить к образованию микропластика, а новым системам уличного освещения полагается потреблять на 20% меньше электроэнергии, чем их аналогам.

Для адаптационных проектов предусмотрено пять направлений: инфраструктура, энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство. В числе критериев – ограничения на выбросы CO2 при добыче газа, нормативы по восстановлению кислотно-щелочного баланса почв, применение технологий улавливания и хранения парниковых газов, использование фторидных технологий при извлечении редкоземельных металлов.

Этим же постановлением утверждаются требования к системе верификации проектов устойчивого развития. В них прописаны процедуры, необходимые для корректной оценки того или иного проекта, перечень подлежащих проверке документов, требования к компаниям (верификаторам), готовящим заключения.

По словам заместителя председателя правления АО «Газпромбанк» Елены Борисенко, утверждение Правительством национальных таксономий – важная веха на пути России к энергопереходу.

«Для отраслевого и экспертного сообщества получившийся документ — непростой компромисс, достигнутый благодаря слаженной работе под руководством Минэкономразвития России. В результате был найден вектор, учитывающий национальные стратегические интересы и существующую международную практику. Рынок получил первый инструмент, устанавливающий критерии «зеленых» и адаптационных проектов, а также методику верификации соответствия проектов этим критериям», — отметила Елена Борисенко.

Принятое постановление поможет установить единые критерии для зеленых и адаптационных проектов, позволит сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

Источник: government.ru

Фото: Яндекс.Дзен

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.