Лес — наше богатство, а не средство обогащения иностранцев и …

лес - наше богатство

Решение президента Владимира Путина запретить с 2022 года вывоз из России кругляка хвойных и ценных лиственных пород может помочь сделать реальным тезис: «Лес — наше богатство».

Основная цель этой инициативы не только и не столько борьба с хищническим истреблением российских лесов, а в первую очередь обеспечение глубокой переработки деловой древесины на территории России. Ведь для создания современной мощной лесоперерабатывающей индустрии в нашем Отечестве есть все объективные предпосылки и конкурентные преимущества.

А мешает этому, — главным образом, желание «срубить денег» именно сейчас, пока у бизнесмена или чиновника есть возможность. А дальше, — хоть трава не расти. Вот и гонят правдами и неправдами необработанный лес за границу, получая быстрые денежки и работая де-факто на экономики наших дорогих «партнеров».

Работа по изменению такого ненормального положения в лесной отрасли идет много лет. Речь шла и о введении запретительных таможенных пошлин на вывоз необработанного леса, и об ужесточении контроля в отрасли. Мы слышали много правильных слов, но как же медлено продвигалось дело. Поневоле задаешься вопросом — почему? Ведь если есть реально политическая воля, работа идет несравненно более эффективно. Взять хотя бы Крым или налоговые платежи.

С точки зрения государственного подхода непонятно, почему раз за разом переносилось повышение ставок вывозных таможенных пошлин на необработанный лес (Постановления Правительства РФ от 24.12.2008 N 982, от 23.12.2009 N 1071, от 29.12.2010 N 1190, от 07.09.2019 N 1169). По-видимому, имеется очень сильное противодействующее лобби. По оценкам счетной палаты только ущерб от незаконной вырубки леса составляет 11 — 12 миллиардов рублей в год. Что касается вывоза необработанного леса, то экономическая выгода для лиц, организующих и «крышующих» эти схемы, в десятки раз выше. Поверхностная оценка дает именно такие цифры. На международных лесных биржах пиломатериалы из России торгуются по 400-500 долларов за кубометр. А на российских лесозаготовках они обходятся около 40 долларов за кубометр. При объеме ежегодного вывоза из России 17 -20 млн кубометров необработанных лесоматериалов, итоговая выручка составляет 6,8 — 10 миллиардов долларов в год.

Оставить такие деньги в стране очень важно. Решение этой задачи — проверка элиты на патриотизм. Очень хочется увидеть ожидаемый Россией результат.

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.