МДК «Валдай»: климатические «агнцы» и «козлищи»

МДК "Валдай"

В рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай» (МДК «Валдай») не прекращается обсуждение глобальной климатической повестки. Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении о ее безальтернативности.

Во-многом, и потому, что борьба с климатическим «кризисом» и приверженность экологической парадигме развития становятся ценностями, которые уже сейчас превращаются в одно из обязательных условий, определяющих отношения между странами. Экологическая политика становится частью внешней политики.

По мнению Елены Масловой, эксперта МДК «Валдай», — «На наших глазах формируется так называемая климатическая коалиция – это страны, которые официально заявили о своей климатической нейтральности к середине или второй половине XXI века. Некоторые государства предпочли закрепить свои намерения юридически, другие – на уровне политической декларации или заявления, часть представила план зеленого перехода. Россия пока воздерживается от столь амбициозных целей».

Разгоняют этот тренд все чаще звучащие в риторике , особенно американской администрации, алармистские нотки: «киматическая чрезвычайная ситуация», «климатический кризис». Пассивно участвующий в этой кампании субъект рискует попасть в число изгоев, «плохих парней».

В данной ситуации очень не просто действовать рационально с учетом национальных интересов и реальных климатических вызовов, не поддаваясь навязываемому психозу, но и не скатываясь в категорию «отщепенцев».

Не случайно, одна из последних дискуссий МДК «Валдай» прошла на тему «Глобальное “озеленение”: угроза или новые возможности для России и мира?»

Вот некоторые оценки, прозвучавшие в ходе дискуссии:

Нуритдин Инамов, помощник министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Изменение климата — глобальная проблема. Главное в общей борьбе — равная, но дифференцированная ответственность. Нельзя решать вопросы адаптации к изменениям климата за счёт других. Именно в таком контексте Россия рассматривает попытки некоторых стран ввести трансграничное углеродное регулирование, меняющее правила игры на ходу. Это выглядит примерно так, как если Вы приходите играть на футбольную площадку, а Вас штрафуют, заявляя что будут играть в хоккей.

Анатоль Ливен, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси

 Говоря о позиции США, он указал на ее националистический аспект. Администрация Байдена стремится развивать зеленую энергетику не из экологических соображений, а для того, чтобы выиграть в глобальной конкуренции у Китая, и у такого подхода есть ряд опасных аспектов. Нужно думать не о конкуренции, а о сотрудничестве.

Николай Дурманов, специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности

Само по себе снижение эмиссии парниковых газов не решит проблему глобального потепления. Нашу атмосферу согревают газы, попавшие в нее 30, 40, 50 лет назад. Это инерционная система. Снижение эмиссии даст результат через поколения и само по себе не сможет приостановить потепление. Это означает особую важность лесотехнических и сельскохозяйственных проектов, направленных на поглощение углекислого газа из атмосферы, которые обычно недооцениваются, потому что у Европы нет большого потенциала в этой области. Разговоры о важности сокращения эмиссии парниковых газов при одновременной недооценке проектов по поглощению углекислого газа являются политизированными. Они свидетельствуют о недобросовестной конкуренции Европы. Это не что иное, как стремление вернуть на свою территорию производство и затруднить жизнь конкурентам. Европа провозглашает себя «агнцами», а остальных «козлищами». На самом деле, благородный пафос имеет в своей основе экономические соображения. Нужна глобальная система контроля потоков газов и у нее есть прототипы. Для начала мы должны четко понимать, — кто дымит, а кто поглощает. Иначе мы будем оперировать лозунгами, разговорами маленьких девочек из Швеции, мемами.

Кристоф Ван Агт, директор по энергетическому диалогу Международного энергетического форума

Ископаемые виды топлива остаются основными на Земле, а доступ к энергии необходим не менее, чем борьба с изменением климата, требуются комплексные решения. В настоящий момент существует большое расхождение между установленными ООН целями развития и реальной политикой стран, и этот разрыв необходимо преодолевать.

Михаил Кузнецов, директор Федерального автономного научного учреждения «Востокгосплан»

Для России важна объединительная, а не разделительная зеленая повестка. Нельзя делить народы и страны на проигрывающие и выигрывающие от изменения климата – его последствия слишком непредсказуемы. В частности, Арктика выглядит крайне уязвимой для глобального потепления, и это делает её, как и российский Дальний Восток, потенциальным полигоном для отработки технологий по борьбе с изменениями климата и опорным пунктом зеленой трансформации.

Источник: ru.valdaiclub.com

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.