Металлические отходы пытаются вывести из «серой «зоны

металлические отходы

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».


Законопроект предусматривает установление безналичной формы расчетов при осуществлении деятельности по приему у физических лиц лома и отходов цветных и черных металлов.

Деятельность по обращению с ломом и отходами металлов — это отдельная значимая отрасль экономики России, отвечающая за сырьевую безопасность металлургии и экологизацию.

Вместе с тем, в настоящее время в данной отрасли сохраняется ряд проблем, препятствующих ее эффективному развитию. Одной из таких проблем является осуществление расчетов в наличной форме в случае приобретения лома. По статистике объем наличного оборота составляет 95 %.

При этом неконтролируемый вывод наличных денежных средств стимулирует развитие теневых схем, что негативно отражается на добросовестных участниках рынка. С момента снятия со счёта юридического лица дальнейшее движение денежных средств невозможно проследить на уровне банковской системы. В связи с чем отрасль отнесена банковским сектором к одному из рисковых направлений.

Применение безналичной формы оплаты минимизирует описанные риски. Информация о расчетах в отрасли становится прозрачной как для кредитных организаций, обслуживающих переработчиков, так и для Банка России, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу, которые получают возможность доступа к расчетным и идентификационным данным получателей денежных средств. При этом существующие на рынке банковские сервисы позволяют физическим лицам комфортно использовать средства, поступающие на банковские счета за сдачу лома для последующего осуществления безналичных расчетов либо для снятия наличных денежных средств. Более того, в настоящее время создана необходимая платёжная инфраструктура для осуществления безналичных расчетов с физическими лицами за реализуемые ими металлические отходы.

Авторы законопроекта сохранили возможность расчетов в наличной форме, если такие расчеты ограничены 10 тысячами рублей на одно физическое лицо за реализуемый физическими лицами лом и отходы черных металлов и 120 тысяч рублей за реализуемый физическими лицами лом и отходы цветных металлов.

Нам представляется, что такая половинчатость может свести на нет все положительное, так как остается «серая» зона, которая привлекательна для нижних звеньев теневых схем. Более того, ничто не мешает дробить крупные партии металлического лома на десятки, а то и сотни мелких и рассчитываться за них наличными.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.