Минэкономразвития в «зеленом»

минэкономразвития в зеленом

Минэкономразвития подготовило пакет документов, который включает в себя таксономию «зеленых» и переходных проектов, порядок отбора верификаторов и методические рекомендации. В мае документы планируется внести в Правительство.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на биржевом форуме прокомментировал эту инициативу: «В первом полугодии у нас запустится система, мы сможем говорить о «зелености» проектов исходя из самых высоких международных стандартов. Понятно, что есть процедуры верификации и аккредитации, но мы пройдем это время максимально сжато. Уже есть эмитенты, которые этого ждут, та же Москва с размещением на инвестиции в метро, в инфраструктуру. Через климатическую повестку страны технологически перевооружают свои экономики»

По его словам, законодательство в сфере «зелёного» финансирования вступит в силу во второй половине 2021 года.

Министр также напомнил, что в России, в отличие от других стран, помимо таксономии «зеленых» проектов разработана также и классификация переходных проектов.

«Переходные проекты – это то, что мы считаем для нас эффективным, но под какие-то самые строгие критерии не подходит», — подчеркнул глава ведомства.

Объясняя выгоду для инвесторов от вложений в «зелёные» проекты, Максим Решетников заявил, что в мире уже есть запреты со стороны финансовых организаций на финансирование тех или иных отраслей экономики, которые не являются экологичными, а иностранные инвесторы идут в более ответственные, в твоем числе в «зелёные» проекты, что является общемировым трендом.

«Мы вводим понятие углеродных единиц, начинаем считать выбросы и регистрировать углеродные единицы, и вводим оборот в «мягком» режиме — потому что понимаем, что со стороны наших экспортеров есть спрос. Мы хотим, чтобы эти углеродные единицы признавались в Европе при экспорте продукции, чтобы вся эта система работала», — подчеркнул глава ведомства.

По вопросам поддержки спроса на инструменты «зеленого» финансирования в России ведомством было предложено ввести монетарные и немонетарные меры поддержки. К первым относятся субсидии на выплату купона, частичная компенсация расходов на верификацию и снижение налогового бремени на купонный доход. На данный момент министерство обсуждает эти меры поддержки с Минфином и ЦБ.

Среди проектов, которые могут пройти верификацию как «зеленые», также могут появиться проекты транспортной, энергетической и строительной отраслей, проекты в сферах утилизации и переработки отходов, водоснабжения и водоотведения, а также сельского хозяйства и другие.

Источник: www.economy.gov.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.