Станет ли климатическая политика новым императивом?

новым императивом

Деловой экологический журнал, открывая годовую серию публикаций, начинает с темы, затрагивающей судьбы всех без исключения людей. Сможем ли мы правильно расшифровать знаки, поданные нам 2020 годом? Какая политика должна стать новым императивом?

Ответы на эти вопросы постарались дать авторы аналитического доклада «Климатическая политика в глобальном обществе риска», подготовленном в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай» (далее — Доклад).

Глобальное общество риска

Фото Freepng.ru

Лейтмотивом Доклада является следующий тезис:

«Пандемия коронавируса вызвала рост интереса к концепции глобального общества риска. Суть ее в том, что по мере усложнения техногенных и социальных связей в человеческом сообществе, несбалансированности его системы резко возрастает риск различных катастроф (климатических, экологических, техногенных, медицинских и других). Более того, проблемы и катастрофы в обществе риска становятся не исключением, а правилом».

Понятно, что катастрофизм и пессимизм не слишком привлекательны, но, согласимся, вполне востребованы в глобальном общественном мнении. И не только под воздействием текущей тревоги от вируса. Такой подход важен в неменьшей степени своим трансформационным потенциалом, с тем чтобы оптимальная перенастройка глобального общества, экономики и политики после коронавируса была бы проведена в оптимальном формате как раз с учётом возможных в будущем новых рисков и вызовов негеополитического характера.

Толчком к развитию данной концепции в свое время послужило обострение климатических и экологических проблем. Поэтому, повышенный интерес к ней в настоящее время может стимулировать развитие глобальной климатической повестки.

Вирус будет побежден, но климатические вызовы останутся, а механизм их реализации в рамках глобального общества риска один и тот же. Пресловутая «новая нормальность» после коронавируса должна включать в себя не только санитарные, но и экологические меры, быть восприимчива к проблемам климата.

Плюс от коронавируса

Фото Antfish.com, Самоочищение природы

Возможно, единственным положительным следствием коронавируса стало быстрое самоочищение природы. Прекращение выбросов от остановившихся заводов, уменьшение потока машин на дорогах привели к улучшению качества воздуха. Об этом свидетельствуют и анализ спутниковых снимков, и данные метеомониторинга во многих странах. За этим последовало очищение речной воды. Снижение физической антропогенной нагрузки на природу (когда все сидели по домам на карантине) также привело к расширению среды обитания животного мира. Не редкостью стали фото и видео, когда дикие звери выходили из леса на улицы пустынных городов.

Пандемия продемонстрировала, что даже непродолжительное снижение человеческого воздействия на природу приводит к быстрым и положительным последствиям для экологии и климата. И если раньше велись дискуссии о том, насколько серьезным будет влияние на климат и замедление глобального потепления от снижения выбросов, «зеленой» энергетики и прочих мер, и были распространены отрицание и неприятие глобальной климатической повестки, то теперь климатическим негативистам есть четкий ответ по итогам глобального натурного эксперимента.

К сожалению, природа, быстро очистившаяся во время карантина, так же быстро загрязнится вновь по мере восстановления экономической и социальной активности человека. Скорее всего, «чистый мир» не останется с нами надолго и вновь будет разрушен. Вот почему феномен быстрого самоочищения природы из-за снятия антропогенной нагрузки, с одной стороны, является фактом важнейшей экологической значимости. С другой – его действие во времени ограничено человеком.

Если благодаря карантину природа показала реальную способность к быстрому самоочищению, то почему этого не может добиться сам человек? Наглядность примера положительного воздействия пандемии на природу может стать важнейшим аргументом для расширения «зеленого» движения (в различных его формах) и экологических ценностей в «мире после». Поэтому внимание к вопросам антропогенного влияния на климат именно сейчас, по свежим следам, представляется особенно актуальным.

Климатическая политика должна стать новым императивом

Климатическая политика должна стать новым императивом
Фото Prezentacii.org

По сути, мы видим сейчас, что проблемы изменения климата, пандемии выводят на первый план концепцию глобального общества риска не просто как одну из теорий, но как реальную альтернативу существующей глобализации. Поэтому важно оценить возможные последствия этих новых рисков на глобальную политическую систему и трансформацию мирового порядка. В итоге глобальное стратегическое планирование должно трансформироваться в управление глобальными рисками.

И здесь важна не просто стратегия. Гораздо более значимым предстаёт моральный вопрос: возможны ли развитие и прогресс в глобальном обществе риска? Ведь если цепочки катастроф становятся не исключением, а нормой жизни, то ни о каком устойчивом развитии говорить уже не приходится. Должны ли мы принять как новое и незыблемое правило, что будущее для человеческого сообщества будет только хуже? И вернуться к мировоззренческому пессимизму «Пределов роста»? Если нет, то тогда проактивная климатическая политика должна реально стать новым императивом.

Реалии посткоронавирусного мира предоставляют как новые возможности для развития климатической повестки, так и могут наложить на неё дополнительные ограничители. И потому показательно, что уже в первые месяцы пандемии стали появляться концептуальные материалы о приоритетности «зеленых» подходов.

Одним из них стал опубликованный в мае 2020 года доклад Международного агентства по возобновляемой энергии «Глобальный обзор возобновляемых источников: трансформация энергетики – 2050». Суть этого доклада проста. Для восстановления всей глобальной экономики после эпидемии миру потребуется 95 триллионов долларов по модели «без особого внимания к климату». И 110 триллионов по модели «зеленого восстановления». То есть на фоне общего масштаба цифр разница в 15 триллионов не такая уж и большая. Но «зеленое» восстановление и первоочередное внимание к возобновляемым источникам энергии позволит в перспективе до 2050 года и снизить затраты на производство и потребление энергии (на 50 — 142 триллионов долларов), и обеспечить дополнительный прирост глобального ВВП на 2,4 %, и создать дополнительно 42 миллиона рабочих мест в сфере «зеленой» энергетики и связанных отраслях. Цифры не главное, но сама модель понятна и привлекательна. Человечеству сразу же после эпидемии надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, и здесь «зеленые» ценности и новый императив климатической повестки должны стать ключевыми.

???

Хотя этот тезис для многих остается совсем не беспорным. Мнение о надуманности климатической повестки имеет своих сторонников. И это не просто отрицание, а вполне продуманная позиция.

Вот, например, что думает по этому вопросу сооснователь Skype Яан Таллинн. Он считает, что самые опасные угрозы для человечества не связаны с климатом и называет 3 главных опасности нашего времени. По словам бизнесмена, человечеству стоит ждать опасности совсем не природного происхождения. Главная угроза заключается в том, что создал сам человек.

Говорится об искусственном интеллекте, развитие которого в ближайшие 10 лет спрогнозировать невозможно. Ситуация усугубляется разработкой искусственного интеллекта, способного создавать собственный искусственный интеллект без участия человека.

Опасность представляет и синтетическая биология — наука, которая занимается созданием биосистем и искусственных последовательностей ДНК, не способных существовать в природе.

Наконец, третья опасность — это так называемые «неизвестные неизвестности». Под ними Таллинн понимает вещи, которые человечество пока не может себе представить.

Климатическая политика должна стать новым императивом
Фото M.stsrttribune.com

Конечно логично, но все же не надо затушевывать климатическую повестку.

Источники: https://ru.valdaiclub.com/, https://faktom.ru/, https://www.irena.org/.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.