О декарбонизации строительной отрасли

О декарбонизации городов

В докладе Всемирного делового совета по устойчивому развитию (WBCSD) (далее Доклад) содержится призыв к архитектурному сообществу учитывать при проектировании выбросы CO2 в течение всего срока службы зданий и установить четкие цели по декарбонизации строительной отрасли.

В мире насчитывается около 255 миллиардов квадратных метров зданий, причем каждый год добавляется еще 5,5 миллиарда. Это означает, что город размером с Париж строится каждую неделю. Строительная промышленность ежегодно генерирует 14 гигатонн выбросов парниковых газов. Они должны быть сокращены наполовину к 2030 году и обнулены к 2050 году для достижения целей Парижского соглашения.

В Докладе описываются два подхода к обеспечению «нулевого углеродного следа» в строительстве.

Первый подразумевает, что схемы компенсации выбросов CO2 должны предусматривать учет только технологических решений по прямому удалению углерода из атмосферы, например, с помощью биомассы или технологии прямого захвата воздуха. И когда говорят о «нулевом углеродном следе», чаще всего речь идет именно об этом варианте.

Однако есть иное видение путей решения проблемы, допускающее в схемах взаимозачета использовать технические решения, которые не удаляют углерод из атмосферы, а сокращают выбросы, например, за счет возобновляемых источников энергии или улавливания выбросов CO2 на промышленных предприятиях. При описании данного варианта в Докладе используют термин «углеродной нейтральности».

«Многие компании и организации только начинают понимать, что «чистый ноль» принципиально отличается от «углеродной нейтральности» …», сказала изданию Dezeen представитель Carbon Trust Диана Миллис.

Справка: Carbon Trust — это компания, созданная в 2001 году в Великобритании с целью ускорения перехода к низкоуглеродной экономике.

Справка: Dezeen — это онлайн-журнал по архитектуре, интерьерам и дизайну, базирующийся в Лондоне, с офисами в Хокстоне, а также в Нью-Йорке. В марте 2021 года у сайта было более 3 миллионов уникальных посетителей в месяц и более 6,5 миллионов подписчиков в социальных сетях.

Строительная отрасль должна принять четкое определение того, что понимается под «нулевым углеродным следом». Очевидно, для того чтобы здание было с «нулевым углеродным следом», оно не должно добавлять парниковых газов в атмосферу ни при его строительстве, ни при эксплуатации, ни при сносе. Тем не менее, нет общепризнанного стандарта, и в результате существуют различные интерпретации, особенно когда речь идет о взаимозачете выбросов CO2.

В настоящее время развертывается работа по реализации проектов декарбонизации городской застройки. В частности, в рамках организованного C40 Cities глобального конкурса Reinventing Cities, цель которого — помочь городам ликвидировать выбросы углекислого газа. Строительство начнется в таких городах, как Милан, Париж, Рейкьявик, Осло, Сан-Франциско и Монреаль.

Конкурс был объявлен четыре года назад. Всего в рамках конкурса будет реализовано 49 проектов в 19 различных городах, которые должны превратить городские кварталы в образцы низкоуглеродной застройки.

Шестьдесят пять процентов победителей конкурса продекларировали намерение обеспечить нулевой углеродный след, а остальные нацелены на сокращение выбросов CO2 более чем в 2 раза.

Среди проектов, — городской квартал в Porte de Montreuil в Париже, который объявлен первым районом с нулевым углеродным следом в мегаполисе. На востоке Парижа будет застраиваться участок площадью 35 гектаров. Созданный группой архитекторов проект направлен на сокращение выбросов CO2 в течение жизненного цикла на 85 процентов за счет использования местных биоматериалов и производства возобновляемой энергии. Фасады будут полностью сделаны из местных биоресурсов, включая терракотовый кирпич и коноплю. Источниками энергии будут местные геотермальные и солнечные электростанции, которые также будут обеспечивать электроэнергией соседние районы. Это позволит компенсировать выбросы, от которых невозможно избавиться.

Рейкьявикский проект Lifandi Landslag станет крупнейшим в Исландии деревянным зданием, в то время как Oslo development Recipe for Future Living нацелен на сокращение строительных выбросов на 90 процентов за счет переработки материалов.

Самое большое деревянное здание Исландии
Самое большое деревянное здание Исландии

C40 Cities планирует запустить второй конкурс Reinventing Cities в конце этого года.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.