Нагадил,- убери за собой

О ликвидации последствий

Проект закона «Об исполнении собственниками объектов промышленной инфраструктуры обязанности по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду» будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Его задача — не допустить впредь ситуаций, аналогичных рукотворному катастрофическому положению Усолья-Сибирского.

Справка: «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. Здесь выпускали хлор, каустическую соду, перекись водорода, лаки, эмали, поликристаллический кремний и еще много-много другой продукции. Что ж, место и вправду удобное для рождения большой химии: рядом залежи сырья — поваренной соли; здесь же водные ресурсы, лес, глина, железная дорога… В свое время на предприятии трудились до 15 тыс. человек. За последние годы сменились десятки собственников. Юридически некогда промышленный гигант стал выглядеть, словно разноцветный лоскуток, на котором узоры – разделенные объекты и участки. Один принадлежит одному, другой — другому, третий и вовсе бесхозный. Промплощадка передавалась из рук в руки. По сути, высасывались ликвидные активы. В настоящее время там находится как минимум 256 тонн токсичных веществ 1 — 3-го классов опасности, а еще около 600 тонн ртути и колоссальные объемы прочих канцерогенов, состав которых достоверно не известен. Все это наследие расположилось на 24 квадратных километрах промплощадки вблизи реки Ангары, посреди сибирского города с населением около 80 тыс. человек.

«Регулирование станет практически новой вехой в экологической истории страны. Мы должны поменять сознание, при котором можно было просто бросить свое предприятие с опасными отходами и возложить бремя ликвидации на плечи налогоплательщиков. Переходим к практическому применению принципа «намусорил – убери за собой»,- сказала вице-премьер  Виктория Абрамченко на совещании, посвященном этой теме. 

Законопроект устанавливает ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов и закрывает лазейки, которые бы позволяли прекращать опасные производства без соответствующей ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, в законопроекте устанавливается положение по окраске экологических платежей, о которой сказал Президент России в послании к Федеральному собранию. «Окрашивание» погружено в законопроект путём установления целевого использования данных платежей для ликвидации накопленного вреда и иных природоохранных мероприятий. 

Для того чтобы не происходило отчуждения проблемных объектов, то законом предлагается ввести механизм контроля сделок. Если отчуждение произойдёт более чем за 5 лет до конца эксплуатации объекта, то новый собственник должен представить документы, подтверждающие его финансовую устойчивость, если же менее чем за пять лет, то владелец помимо финансового обеспечения, обязан иметь план по ликвидации, на которое получено положительное заключение экологической экспертизы.

«Нельзя будет через фирмы-однодневки уходить от ответственности.  Каждый новый собственник должен будет понимать, что покупает «сложный» объект с накопленным экологическим вредом, который нужно самостоятельно ликвидировать. К сожалению, мы сталкивались с такими прецедентами. Их нельзя допустить в будущем», — прокомментировала Виктория Абрамченко

С момента внесения первой редакции законопроекта Минприроды провело всестороннее обсуждение с федеральными органами власти и бизнесом.

«Сегодня учтены все замечания. Законопроектом вводится регулирование в отношении промышленных площадок и цехов химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объекты размещения наиболее опасных отходов. То есть это объекты I и II класса опасности, и объекты размещения отходов I и II классов опасности. За пять лет до конца срока эксплуатации объекта владельцем должен быть разработан план мероприятий по ликвидации негативных последствий и также подтверждено финансовое обеспечение таких мероприятий. За неисполнение обязательств предусмотрена ответственность: компенсационный платёж в размере суммы ликвидационных мероприятий. В случае если этого не произойдет, то будет приостановлена выплата дивидендов; до момента уплаты компенсационного платежа, либо предоставления плана мероприятий по ликвидации нанесённого вреда. Подчеркну, что все эти действия – только в судебном порядке», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В план мероприятий по ликвидации будет включена сметная стоимость ликвидационных мероприятий и подтверждение финансового обеспечения, которое включает в себя независимую гарантию или поручительство, договор страхования или создание резервного фонда, содержащего денежные средства в необходимом объеме. 

Источник: http://www.mnr.gov.ru/

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.