Объем эмиссии «зеленых» долговых инструментов 1 триллион $

Объем эмиссии "зеленых" долговых инструментов 1 триллион $

В мире совокупный объем эмиссии «зеленых» долговых инструментов превысил 1 триллион долларов США. Эта цифра приводится в аналитическом материале, опубликованом организацией «Climate Bonds Initiative» (CBI).

Объем эмиссии

Согласно базе данных CBI, за период с 2007 года по середину декабря 2020 года рынок «зеленых» долговых инструментов, достиг объема эмиссии 1,002 трлн долларов США. Под долговыми инструментами CBI подразумевает «зеленые» облигации, а также идентифицированные, как «зеленые», кредиты и сукук (исламские облигации). Их годовая эмиссия увеличивалась каждый год с 2007 года до рекордного показателя 2019 года в 266,1 млрд долларов США. Несмотря на влияние COVID19, рыночная эмиссия 2020 года по состоянию на 13 декабря составила 222,8 млрд долларов США.

«Зеленые» облигации дебютировали на финансовых рынках в 2007 году. Первым был выпуск облигаций Европейского инвестиционного банка на общую сумму 600 млн евро (807,2 млн долларов США). В последующие 13 лет среднегодовой темп роста эмиссии составлял около 95%. К концу 2015 года совокупный объем эмиссии достиг 100 миллиардов долларов США и за последующие пять лет увеличился до 1 триллиона долларов.

В секторах экономики

Инвестиции в энергетический сектор являются самыми большими и составляют в долларовом эквиваленте — 354,7 млрд. На втором месте инвестиции в экологичные здания — 263,5 млрд, на третьем в транспорт — 190,7 млрд, на четвертом в водную инфраструктуру — 98,7 млрд, на пятом в управление отходами — 36,9 млрд. Остальное, — это инвестиции в промышленность и землепользование.

Финансовые корпорации являются крупнейшим источником эмиссии, далее следуют корпорации нефинансового сектора, затем банки развития, государственные организации и местные органы власти.

Страны и континенты

Развитые рынки доминируют в «зеленой» эмиссии на уровне 719,5 млрд долларов США.

В страновом разрезе в первую пятерку входят США, Китай, Франция, Германия и Голандия с объемом эмиссии от 211,7 до 52,1 млрд долларов США.

В региональном разрезе инвестиции распределяются следующим образом. Европа занимает первое место по «зеленой» эмиссии с объемом 432,5 млрд долларов США. У Северной Америки объем эмиссии 237,6 млрд долларов США, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 219,3 млрд долларов США, в Латинской Америке и Карибском бассейне — 20,0 млрд долларов США, в Африке — 3,5 млрд долларов США.

Валюты

На «зеленом» финансовом рынке были востребованы разные валюты. Наибольший объем «зеленых» финансовых инструментов был эмитирован в евро (398,5 млрд в долларовом эквиваленте). Остальные валюты в долларовом эквиваленте по мере убывания объема эмиссии распределились в следующей последовательности: доллар США (349,5 млрд), китайский юань (83,4 млрд), шведская крона (46,9 млрд), канадский доллар (18,9 млрд), австралийский доллар (18,6 млрд), японская иена (17,7 млрд), британский фунт стерлингов (16,3 млрд), швейцарский франк (6,5 млрд) и норвежская крона (6,3 млрд).

Что будет

В статье в Financial Times от 11 декабря бывший председатель Британского комитета по изменению климата Лорд Адэр Тернер говорит, что для перехода в 2050 году к экономике с нулевым выбросом углерода требуется эмиссия «зеленых» финансовых инструментов в объеме около 1,5-2,0 трлн долларов США в год в течение следующих 30 лет. Это, по оценкам, составляет примерно 1,5% мирового ВВП и “может быть легко профинансировано в мире отрицательных процентных ставок.”

Ближайшая цель, которую необходимо достигнуть — 1 триллион долларов США годовой эмиссии «зеленых» долговых инструментов.

Источник: Climate Bonds Initiative

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.