Наказывать, не надо уговаривать

ограничительные меры

Сегодня в Москве произошло событие, которое может аукнуться всем нам через пару недель. Речь идет об искусственном создании пробок на входе в метро.

Нелепость ситуации заключается в том, что массовое скопление людей может свести на нет усилия по сдерживанию эпидемии за счет самоизоляции. Хочется надеяться, что обойдется. И дай бог, чтобы самоограничения москвичей и принесенные экономические жертвы не пропали зря.

Но, давайте подумаем насколько логичны и последовательны действия властей. И кто все же виноват в этом неприятном эксцессе.

Информирование населения

Информирование населения идет блестяще. Информация дается оперативно. В достоверности ее перестали сомневаться даже «инфоспекулянты». Рассказывается о том, что надо делать в разных ситуациях и как это сделать.

Ввод ограничительных мер

Реакция властей на изменение ситуации вполне адекватная и своевременная. Ограничительные меры вводятся отдельно для зараженных и здоровых. Ограничения в отношении здоровых также вводятся последовательно и дифференцированно для разных категорий и разных ситуаций.

Обеспечение соблюдения ограничительных мер.

Узкое место, по-моему мнению, — это обеспечение неуклонного соблюдения вводимых ограничительных мер. Мы видели, как нарушали требования карантина даже зараженные коронавирусом. Очевидна высокая общественная опасность этих нарушений. Для того, чтобы призвать к порядку есть набор инструментов, от убеждения до уголовного преследования. Власть, в основном, убеждала, а надо было жестко карать с самого начала.

И, вот, такое мягкое отношение к распространителям инфекции, недопустимо расслабило часть сограждан. Дальнейшие уговоры были бесполезны, а угроза наказания стала для них пустяшной страшилкой. И это при том, что подавляющее большинство людей законопослушно соблюдало требования карантина и самоизоляции.

Сегодняшние действия по тотальному контролю являются следствием предыдущих недостаточно результативных уговоров. Хочется остановиться на действиях полицейских. Есть соблазн обвинить их. Но это несправедливо. Они четко обеспечили выполнение задачи по контролю. А истинные виновники происшедшего те, кто продолжает игнорировать требования по сдерживанию коронавирусной инфекции. Именно они вынуждают власти вводить сплошной контроль.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.