Отечественная целлюлоза для биоразлагаемых изделий

целлюлоза для биоразлагаемых изделий

В России появятся мощности, на которых будет производиться высококачественная целлюлоза для биоразлагаемых изделий.

Группа компаний «Коноплекс» инвестирует 2 млрд руб в производство целлюлозы из лубяных культур. Полученная целлюлоза будет использоваться в качестве одного из компонентов в производстве биоразлагаемой посуды и пакетов, экологически чистых биокомпозитных материалов и полимеров, в лакокрасочной и химической промышленности, в промышленности боеприпасов, фармацевтике и текстильной промышленности.

Еще 30 января 2020 года было принято распоряжение Правительства РФ № 142-р о проработке вопроса по заключению концессионного соглашения в отношении предполагаемого к созданию объекта переработки и хранения лубяных культур, сырья и продукции из них в Пензенской области. В настоящее время вопрос проработан. Подписание концессионного соглашения между Минпромторгом и ООО «Межотраслевой инновационный комплекс», входящим в группу компаний «Коноплекс», планируется в текущем месяце.

По условиям соглашения компания создаст современное инновационное предприятие. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Срок окупаемости проекта – до 15 лет. Срок действия концессионного соглашения — 49 лет.

Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026 г. достигнет 4 тысячи тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения. Это будет экологически чистое производство по глубокой переработке лубяных культур (прежде всего конопли и льна, а также джута, кенафа и других культур) в высококачественную целлюлозу и волокно различного назначения.

ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» входит в группу компании «Коноплекс» — крупнейшего в России производителя промышленной конопли. По своим характеристикам целлюлоза из лубяных культур ближе всего к хлопковой целлюлозе, которую Россия импортирует. Теперь же отечественные химические производства смогут использовать российское сырье, которое раньше в нашей стране не выпускалось.

Для группы компаний «Коноплекс» этот проект – логичное развитие бизнеса, переход от глубокой переработки лубяных культур к инновационным технологиям и производству многофункциональных современных материалов.  «Коноплекс» создает новейшее предприятие по более глубокой переработке, выстраивая вертикально интегрированный холдинг полного цикла от селекции и семеноводства посевного материала, выращивания сырья до производства высокотехнологичной продукции.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.