Пластик, индустрия переработки

пластик

Пластик сделал нашу жизнь намного удобнее. Однако, это удобство обманчиво. Инфраструктура его утилизации недостаточно развита. В результате, почти весь пластик просто покрывает мусорным слоем Землю.

Изначально, запад переработку вторичного сырья передал другим странам, в частности, Китаю. Идея заключалась в том, чтобы избежать затрат на сохранение окружающей среды, связанной с переработкой отходов. Таким образом, эта деятельность была передана развивающимся странам, а Китай до недавнего времени возглавлял их список.

На протяжении многих десятилетий это приносило пользу, как Китаю, так и развитым странам мира. Для западного мира было более выгодно отправлять пластиковый мусор в Китай в качестве альтернативы его переработки на месте. С другой стороны, Китай нуждался в большом количестве сырья, чтобы иметь возможность подпитывать свою перерабатывающую промышленность и обеспечивать занятость населения. Таким образом, этот вариант был удобен для всех участников. Не случайно большое количество проектов по переработке отходов было передано Китаю на аутсорсинг. В результате, Китай превратился в международного переработчика пластиковых отходов.

К концу 2016 года разные страны отправляли пластиковый мусор в Китай в количестве 7 миллионов партий в год. В течение 3 десятилетий он перерабатывал почти половину пластиковых отходов, передаваемых на аутсорсинг по всему миру.  И когда в июле 2017 года Китай уведомил Всемирную торговую организацию о том, что частично ограничит импорт полимерных отходов для переработки с 2018 года, это в определенной степени стало вызовом для европейских стран, так как настало время им принимать на переработку огромные объемы пластика. Ситуацию усугубляло то, что Европейская комиссия прогнозировала снижение качества полимерных отходов и рост издержек по их переработке во вторичные полимеры. Затем, Китай заявил о полном запрете с 2021года ввоза и утилизации отходов из-за рубежа. Эта новая политика Китая нарушила мировую модель утилизации пластика.

Многие страны начали развивать собственную инфраструктуру по его переработке. Европе пришлось быстро реагировать, и в январе 2018 года Европейская комиссия приняла документ под названием «European Plastics Strategy» — Европейская стратегия по пластикам. Это первый общеевропейский документ, определяющий стратегию адаптации индустрии производства полимеров к принципам экономики замкнутого цикла.

Европа хочет стать новым лидером индустрии переработки пластика. Она декларирует, что к 2029 году будет гарантирован сбор 90% пластиковых бутылок, а в отношении всей пластиковой упаковки к 2030 году будет обеспечено ее повторное использование и переработка.

Мировая индустрия вторичной переработки может способствовать экономическому росту. По оценкам, к концу 2024 года эта отрасль достигнет 63 миллиардов долларов.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.