Принуждение к «зеленому» росту

к "зеленому" росту


В КНР активно идут процессы создания системы показателей, с помощью которых можно было бы значимо влиять на вектор экономического развития страны, способствуя «зеленому» росту ее экономики.

Под «зеленым» ростом подразумевается поворот Китая в сторону низкоуглеродной экономики.

«Такая система позволит четко определить обязанности местных органов власти и экономические выгоды от дальнейшего внедрения низкоуглеродной энергетики», — заявил Лю Шицзинь, заместитель директора Комитета по экономическим вопросам Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции.

Одновременно, он призвал правительство разработать планы выхода из высокоуглеродных проектов. Это, по его мнению, позволит сгладить путь перехода к «зеленой» энергетике, переводя решение сложной проблемы в понятное для экономических субъектов русло.

«Система оценки должна поставить барьер желанию местных органов власти участвовать в проектах высокоуглеродного развития», — заявил Лю Шицзинь на конференции, организованной Институтом мировых ресурсов в Пекине 26 февраля 2021 года. И добавил, — «Если такой механизм ограничения будет создан, я думаю, что местные органы власти будут иметь ясную голову и сделают правильный выбор».

По его словам, в настоящее время при расчете затрат на экономическое развитие Китая не учитываются расходы на решение экологических проблем, таких как загрязнение окружающей среды и выбросы углекислого газа. Вводимая система оценки будет иметь комплексный системный характер и учитывать экологические риски. При таком подходе станет наглядным не только природоохранное значение «зеленого «развития, но и его экономическое преимущество по сравнению с «грязной» индустриализацией.

Более того, он выразил уверенность, что для внедрения нового подхода не явятся помехой даже имеющиеся существенные региональные различия в структуре экономики, где одни районы являются крупными производителями ископаемого топлива (угля и нефти), а другие — его крупными потребителями. Правда, для этого потребуется четкая дорожная карта декарбонизации, четкое планирование перехода в низкоуглеродный сектор всех заинтересованных сторон в высокоуглеродных отраслях, особенно, связанных с углем.

«Давайте представим, сколько компаний и рабочих мест пострадает, если мы снизим рост потребления угля в провинции Шаньси до нуля и даже отрицательного», — сказал Лю Шицзинь, имея в виду регион с самыми высокими запасами угля в стране. «Если вы хотите, чтобы потребление угля внезапно резко упало без плана выхода, это не только безответственно, но и трудно выполнимо в реальности», — отметил он, добавив, что план выхода должен быть системным.

Лю также призвал активизировать усилия по разработке эффективных, экономически выгодных низкоуглеродных технологий, способных обеспечить преодоление дисбаланса между ВВП на душу населения и средними выбросами углерода. Выбросы углерода на душу населения в Китае составляют от 7 до 8 тонн, что больше, чем в Великобритании, Франции и других европейских странах. Однако ВВП на душу населения составляет относительно невысокое значение — около 10 000 долларов. Для повышения этого показателя до уровня умеренно развитой страны Китай должен увеличить свой ВВП на душу населения почти до 40 000 долларов. Это цель, которую страна поставила перед собой на 2035 год.

«Технологии, которые нам нужны, должны быть высокоэффективными и сложными. Важной особенностью перехода мира от аграрной цивилизации к индустриальной цивилизации является повышение производительности труда», — сказал Лю, добавив, что это также является предпосылкой для перехода страны к «зеленой» экономике.

Он сказал, что быстрое снижение стоимости производства солнечной энергии является хорошим примером того, как можно сделать низкоуглеродные технологии экономически выгодными.

«В последнее время ее стоимость сравнялась со стоимостью энергии, генерируемой на угольных электростанциях. Анализ некоторых промышленных экспертов показывает, что в ближайшие несколько лет цена солнечной энергии станет в два раза меньше», — пояснил Лю Шицзинь.

Источник: China Daily

Фото: Medium.com

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.