Приводные ремни «зеленых» бизнес-проектов (2 часть)

"зеленых" проектов

Продолжаем разговор об обзоре механизмов реализации «зеленых» бизнес-проектов в России (далее — Обзор).

Итак, какие же механизмы реализации «зеленых» бизнес-проектов, по мнению авторов Обзора, доступны участникам рынка?

Для справки: Авторы Обзора — команда международной юридической фирмы Baker McKenzie — управляющий партнер санкт-петербургского офиса Максим Калинин, партнер чикагского офиса Станислав Сирот, партнер московского офиса Марина Токунова, юрист санкт-петербургского офиса Роман Ишмухаметов,  юрист санкт-петербургского офиса Екатерина Гладких. 

1. СТРУКТУРИРОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТОВ

1.1. Механизмы кооперации

Многие проекты в области устойчивого развития являются капиталоемкими и организационно сложными. По этой причине они часто требуют консолидации финансовых ресурсов, производственных площадок и оборудования, технологий и прав на них, управленческих компетенций и других ресурсов. Такая консолидация может происходить по модели совместного предприятия, инвестиционного товарищества, паевого инвестиционного фонда и некоторых иных структур.

Механизмы кооперации имеют потенциально широкое применение в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) (генерация электроэнергии и производство оборудования), управления отходами (создание мощностей по их сортировке, переработке и утилизации), локализации производства электротранспорта и экологического оборудования, разработке инновационных технологий в области устойчивого развития и других секторах.

1.2. Государственно-частное партнерство (ГЧП)

Проекты, требующие вовлечение публичного партнера (государства или муниципалитета), могут реализоваться по модели концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Такие соглашения предполагают объединение ресурсов и распределение рисков инвестора и публичного партнера.

Целью публичного партнера является привлечение в экономику частных инвестиций и строительство социально-значимых инфраструктурных объектов. Частный партнер получает возможность достижения прибыли за счет эксплуатации объекта ГЧП после его строительства силами частного партнера и получение определенных преференций (в том числе, налоговых).

Проекты ГЧП могут реализовываться в сфере строительства или реконструкции объектов электроэнергетики или в сфере управления отходами.

1.3. Финансирование

В зависимости от структуры конкретного проекта его финансирование может осуществляться в различных формах. Например, при организации совместного предприятия в области ВИЭ генерации стороны могут комбинировать предоставление собственного финансирования (в виде вкладов в уставный капитал и внутригрупповых займов) и внешнего заемного финансирования у банка, группы банков или института развития.

В последнее время мы видим некоторое повышение интереса российских игроков к проектному финансированию. Такое финансирование привлекается проектной компанией и погашается за счет генерируемой в ходе реализации проекта выручкой. Таким образом, материнская компания (владелец проектной компании) не несет ответственность по обязательствам проектной компании (non-recourse), за исключением контрактных обязательств проинвестировать определенный процент от капитальных затрат на строительство и введение проекта в эксплуатацию.

После выхода проекта на стадию генерирования регулярного денежного потока проектная компания может рассмотреть возможность провести секьюритизацию таких потоков, например, платежей за мощность в рамках механизма ДПМ ВИЭ.

На сегодня в России многие участники рынка все больше смотрят на инструменты зеленого финансирования (green finance) и финансирования с привязкой к устойчивому развитию (sustainability-linked finance).

Зеленое финансирование представляет собой классическую модель целевого финансирования, то есть финансирование реализации конкретных зеленых проектов, предполагающее ограничения по использованию привлеченных средств, соответствующие механизмы контроля и отчетности.

Финансирование с привязкой к устойчивому развитию (sustainability-linked) может быть использовано для текущих расходов компаний-заемщиков, в том числе, для целей рефинансирования существующего финансового долга. Тем не менее, такое финансирование предоставляется при условии достижения заемщиком целей в области устойчивого развития. Поэтапные результаты деятельности в достижении этих целей влияют на дальнейшую процентную ставку.

2. МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

2.1. Соглашения с публичными субъектами

Инвесторы, участвующие в определенных соглашениях с Российской Федерацией, ее субъектами или муниципалитетами могут получать гарантию стабильности правового режима в отношении проекта, определенные налоговые и таможенные преференции, а также субсидии и иные бюджетные компенсации расходов. Примерами таких соглашений являются:

  • Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), предполагающие строительство, модернизацию и эксплуатацию новых объектов, создание и использование результатов интеллектуальной деятельности в промышленности, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве и других секторах экономики. Одним из полезных эффектов реализации проекта в рамках СЗПК может являться снижение негативного влияния на окружающую среду.
  • Специальные инвестиционные контракты (СПИК), предполагающие внедрение или разработку и внедрение современных технологий в целях освоения на их основе производства конкурентной на мировом рынке промышленной продукции. СПИК имеет потенциально широкое применение в области высокотехнологичного экологического машиностроения.
  • Региональные инвестиционные проекты (РИП), предполагающие производство товаров на территории определенных субъектов РФ. РИП также потенциально может реализовываться в сфере экологического машиностроения.
  • Приоритетные или особо значимые инвестиционные проекты, которые могут реализовываться в самых разных сферах. Одним из примеров является создание и модернизация объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, включая переработку древесных отходов в биоэнергетических целях. Также известны примеры реализации особо значимых инвестиционных проектов в области ВИЭ и управления отходами.

2.2. Налоговые льготы и стимулирующие механизмы

Участники проектов в области устойчивого развития могут (или смогут в обозримом будущем) претендовать на следующие меры налогового и квазиналогового стимулирования:

  • Инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) — в случае приобретения или создания основных средств или объектов инфраструктуры с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду (с учетом регионального законодательства). Возможность получения ИНВ в различных областях устойчивого развития предусмотрена, в частности, законодательством Нижегородской, Вологодской и Воронежской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Начиная с 2021 года ИНВ также будет возможен при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
  • Инвестиционный налоговый кредит — при реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и повышению энергоэффективности.
  • Освобождение от налога на имущество — в отношении объектов с высокой энергоэффективностью.
  • Ускоренная амортизация — в отношении основного технологического оборудования в случае применения НДТ, а также в отношении объектов (за исключением зданий) с высокой энергоэффективностью.
  • Уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль — при несении расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией имущества природоохранного назначения.
  • Уменьшение платы за негативное воздействие на окружающую среду — при проведении определенных природоохранных мероприятий.

2.3. Территории со специальным статусом

Территории со специальным статусом предоставляют резидентам особый инвестиционный режим и доступ к ряду мер поддержки (налоговые и таможенные льготы, льготы в части страховых взносов, упрощенный порядок реализации некоторых административных процедур, доступ к инфраструктуре). Примерами таких территорий являются:

  • Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР);
  • Особые экономические зоны (ОЭЗ);
  • Инновационные научно-технологические центры (ИНТЦ или технологические долины);
  • Территории с уникальным статусом, статус каждой из которых урегулирован специальным законом, например, Инновационный центр Сколково, ОЭЗ в Калининградской области и некоторые другие.

Применимость режима территорий со специальным статусом к конкретному проекту может потребовать дополнительной оценки инвестором. В целом режим территорий может быть использован, например, для проектов по разработке инновационных технологий и производству продукции в области устойчивого развития.

3. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОТРАСЛЕВЫЕ МЕХАНИЗМЫ

3.1. Отраслевые субсидии

Российское законодательство предусматривает субсидирование следующих видов затрат, имеющих экологическую направленность:

  • Выплата купонного дохода по облигациям, выпущенным для финансирования мероприятий по внедрению НДТ;
  • Погашение процентов по кредитам, выданным для реализации инвестиционных проектов в сфере строительства и модернизации очистных сооружений;
  • Финансирование проектов по введению в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке и утилизации отходов;
  • Технологическое присоединение объектов ВИЭ генерации мощностью до 25 МВт.

3.2. Энергосервисные договоры

Энергосервисные договоры направлены на достижение заказчиком экономии за счет выполнения исполнителем мероприятий по повышению эффективности использования энергетических и иных ресурсов.

Несмотря на неоднозначное отношение рынка к инструменту энергосервисных договоров, нам известны примеры их применения на практике, в том числе, между крупными участниками рынка. Такие договоры могут заключаться в рамках управления зданиями, объектами ЖКХ и публичного хозяйства, промышленности, энергетики и других секторах. Отдельный интерес представляют энергосервисные договоры с установкой у заказчика объектов ВИЭ генерации.

3.3. Корпоративные договоры поставки энергии

Актуальность корпоративных договоров поставки энергии (Corporate PPAs) растет быстрыми темпами за счет добровольного спроса на ВИЭ со стороны компаний, имеющих целевые показатели в области ВИЭ, и сокращения углеродного следа.

В мировой практике такие договоры заключаются по следующим основным моделям:

  • Договоры с физической поставкой энергии с размещением объектов ВИЭ генерации на территории потребителя (physical onsite PPA);
  • Договоры с физической поставкой энергии через сеть общего пользования (physical offsite PPA);
  • Договоры без обязательной физической поставки энергии покупателю, определяющие обязательства сторон по оплате разницы между рыночной и фиксированной ценой за энергию и иногда имеющие природу производного финансового инструмента — синтетические/ виртуальные договоры (synthetic/ virtual PPAs).

В России аналогом physical PPA является свободный двусторонний договор поставки энергии (СДД) с определенными отличиями.

Нам неизвестно о заключении в России синтетических договоров. Однако мы надеемся на то, что рынок будет активнее смотреть на возможность заключения таких договоров в России с поправкой на особенности нашей правовой системы и функционирования энергорынка.

3.4. Передача сертификатов ВИЭ

На сегодняшний день в России ведется работа над изменением законодательства об электроэнергетике в части запуска системы национальных низкоуглеродных сертификатов. Параллельно с этим в 2020 г. россиийские ВИЭ генераторы получили возможность выпуска сертификатов I-REC (International Renewable Energy Certificates), эмитируемых в рамках международной системы добровольной сертификации.

Спрос на такие сертификаты также формируется компаниями, имеющими целевые показатели в области ВИЭ и углеродного следа. В мировой практике передача сертификатов является частью корпоративных договоров поставки энергии, в дополнение к поставке электроэнергии или фиксации цены на электроэнергию. Помимо этого, также заключаются сделки по продаже таких сертификатов независимо от продажи электроэнергии. Это возможно, когда электроэнергия продается на рынке или покупатель по двухстороннему договору не заинтересован в приобретении так называемых «зеленых атрибутов» (green attributes) вместе с электроэнергией.

3.5. Углеродные сделки

Углеродные сделки предполагают реализацию проектов по сокращению выбросов парниковых газов с последующим выпуском и продажей проектных единиц сокращений выбросов в рамках:

  • Добровольных рынков сокращений (voluntary carbon markets);
  • Регулируемой на национальном уровне системы, создание которой сейчас обсуждается в России;
  • Разрабатываемой международной системы на основе ст. 6 Парижского соглашения;
  • Двусторонних межгосударственных соглашений об углеродном взаимодействии для достижении целей Парижского соглашения.

Российский бизнес имеет опыт совершения углеродных сделок в рамках первого периода Киотского протокола в 2008-2012 гг., однако после завершения этого периода такие сделки являются крайне экзотической тематикой. В то же время мы наблюдаем повышение интереса российских компаний к этому рынку.

Источник: Infragreen.ru

Фото: Scalecustoms.ru

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.