Приводные ремни «зеленых» проектов (1 часть)

"зеленых" проектов

Группа специалистов компании Baker McKenzie обнародовала обзор механизмов реализации «зеленых» проектов в России с учетом мирового опыта (Обзор).

Для справки: Авторы Обзора — команда международной юридической фирмы Baker McKenzie — управляющий партнер санкт-петербургского офиса Максим Калинин, партнер чикагского офиса Станислав Сирот, партнер московского офиса Марина Токунова, юрист санкт-петербургского офиса Роман Ишмухаметов,  юрист санкт-петербургского офиса Екатерина Гладких. 

Авторы Обзора, анализируя международные треки «зеленого» развития ,такие, как планы ЕС по введению «углеродного налога», считают, что российские компании, оперирующие на глобальном рынке, столкнутся с ужесточением экологических требований со стороы иностранных регуляторов, финансовых инвесторов, бирж, партнеров по цепочке поставок и конечных потребителей. Компании, игнорирующие этот контекст, могут скоро столкнуться с дополнительными сложностями, прежде всего, в сбыте продукции, привлечении стратегических партнеров, при публичном размещении ценных бумаг, а также при получении долгового финансирования.

Общенациональный план восстановления экономики, одобренный на заседании Правительства РФ 23 сентября 2020 года, не имеет ярко выраженного акцента на сектор устойчивого развития.

В то же время, 22 декабря 2020 года в Минэкономразвития создан Экспертный совет по устойчивому развитию. В него вошли представители крупных российских и зарубежных компаний. Совет будет работать под руководством Министра экономического развития Максима Решетникова. К первому заседанию Совета в министерстве подготовили аналитический материал «Глобальный тренд на устойчивое развитие: возможности для бизнеса». Публикация содержит данные о 84 сегментах  рынка из 11 областей, спрос в которых будет расти в ближайшее десятилетие. «Совокупный мировой объем отраслей, где потребуются «устойчивые» продукты и услуги, вырастет к 2030 году до 16,3 трлн долл. США. Мы надеемся, что российский бизнес сможет воспользоваться открывающимися возможностями в «устойчивой» повестке, а публикация будет им подспорьем в поиске своей специализации» — отметила Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Наталья Стапран.

В России продолжается реализация реформ, государственных программ и иных мероприятий в области электроэнергетики, промышленности, управления отходами и других областях, которые можно условно объединить термином «зеленая модернизация».

В рамках этой модернизации специалисты Baker McKenzie выделяют три трека:

  • Магистральные — задают направления развития с учетом общих целей, стоящих перед бизнесом и государством. К ним относят реализацию (1) национального проекта «Экология», (2)   разрабатываемых сейчас механизмов климатической политики и (3) долгосрочного низкоуглеродного развития. Магистральные направления пересекаются с межотраслевыми и отраслевыми;
  • Межотраслевые — направлены на достижение точечных целей в различных отраслях экономики. Сюда относятся внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), ресурсосбережение и повышение энергоэффективности, управление отходами (в части расширенной ответственности производителя);
  • Отраслевые — направлены на реализацию конкретных задач в отдельных отраслях экономики. Примерами таких треков является развитие генерации возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), управление отходами (в части создания соответствующей инфраструктуры) и развитие электротранспорта.

Вышеобозначенные направления представляют наибольший интерес именно с точки зрения возможностей развития бизнеса. При этом перечень направлений не является исчерпывающим. Российская экологическая, энергетическая, промышленная и смежные повестки включают в себя и другие важные направления охраны окружающей среды, например, в части охраны лесных, водных и биологических ресурсов.

Механизмы структурирования и реализации «зеленых» проектов авторы Обзора делят на три блока: (1) структурирование и финансирование проектов, (2) меры государственной поддержки и (3) специфические отраслевые механизмы.

Большинство данных механизмов, за исключением отраслевых) являются универсальными, то есть применяемыми в широком спектре проектов, в том числе, в области устойчивого развития. Некоторые механизмы доступны участникам рынка уже сейчас, другие находятся в стадии разработки либо требуют дополнительного анализа перед реализацией.

Более подробно о механизмах структурирования и реализации «зеленых» проектов мы расскажем во второй части данного материала.

Источники: Infragreen.ru и Economy.gov.ru

Фото: Scalecustoms.ru

Читать далее…

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.