
На фоне резкого роста устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает всех активизировать усилия для предотвращения распространения устойчивых к лекарственным препаратам микробов.
Под понятием устойчивости к противомикробным препаратам подразумевается способность микробов сопротивляться воздействию лекарственных препаратов, предназначенных для их подавления или уничтожения, или размножаться в присутствии соответствующих препаратов. Устойчивость формируется довольно быстро в результате бесконтрольного использования противомикробных препаратов, предназначенных для уничтожения патогенных организмов у человека, животных и сельскохозяйственных культур.
В настоящее время от заболеваний, вызываемых устойчивыми к лекарственным препаратам микробами, ежегодно умирают по меньшей мере 700 000 человек. Становится все труднее лечить все большее число распространенных заболеваний, включая инфекции дыхательных путей, инфекции, передаваемые половым путем, и инфекции мочевыводящих путей. Проблема устойчивости к противомикробным препаратам также представляет все большую угрозу для агропродовольственных систем и глобальной продовольственной безопасности.
Пандемия COVID-19 показала, что здоровье человека, животных и окружающей среды как никогда взаимосвязаны. Патогенные организмы, поражающие одну область, могут усугубить проблемы в других областях. УПП — одна из таких глобальных угроз, потенциально более опасная, чем инфекция COVID-19.
«Как и пандемия COVID-19, УПП уже не просто угроза, которая может появиться в будущем. Данная проблема уже стала реальностью и касается всех нас, — отметила первый заместитель Генерального директора Мария Элена Семедо. — Во всем мире люди, животные и растения уже погибают от инфекций, которые невозможно вылечить даже с помощью имеющихся у нас самых сильнодействующих противомикробных препаратов. Если не решить проблему УПП, то следующая пандемия, с которой мы столкнемся, может быть бактериальной по природе и гораздо более смертоносной в том случае, если необходимые для ее лечения лекарства не подействуют».
ФАО работает над решением проблемы УПП в координации с ВОЗ и МЭБ в рамках подхода «Единое здоровье».
Агропродовольственному сектору отведена ключевая роль в борьбе с проблемой УПП. Во многих частях мира противомикробные препараты намного чаще используются для лечения животных, а не человека, и по мере роста населения и спроса на продукты питания в мире масштабы их применения стремительно расширяются.
Проблема УПП усугубляется столь стремительно, что ученые не успевают разрабатывать новые противомикробные препараты, а сама устойчивость к противомикробным препаратам ставит под угрозу продовольственные системы, продовольственную безопасность, безопасность пищевых продуктов, системы здравоохранения и экономику. Единственное решение — принять стратегические меры, призванные обеспечить сохранение эффективности имеющихся у нас противомикробных препаратов. Еще можно переломить эту разрушительную тенденцию, однако времени для этого остается не так много.
Фото: M.123ru.net
Источник: http://www.fao.org/
Оставьте первый комментарий