ФАО, продовольствие и экология

продовольствие и экология

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) представила специализированную интернет-платформу. Цель ее создания — сокращение потерь и порчи пищевой продукции.

Потери пищевой продукции

Не случайно Деловой экологический журнал ставит рядом слова продовольствие и экология. По оценкам ФАО, ежегодно объем потерь и порчи пищевой продукции эквивалентен выбросам порядка 1,5 миллиардов тонн CO2.

Потери продовольствия в странах Африки к югу от Сахары составляют 14 процентов, в Южной и Центральной Азии — 20,7 процента, в то время как в развитых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, их средний объем составляет около 5,8 процента.

Если говорить о конкретных группах продуктов, то самые высокие потери характерны для корнеплодов и клубнеплодов и масличных культур (25 процентов), фруктов и овощей (22 процента) и мясной и животноводческой продукции (12 процентов).

Пищевые отходы образуются в том случае, когда потребители или предприятия розничной торговли выбрасывают продовольствие, не отвечающее строгим стандартам качества, или, чаще всего, из-за истечения срока его годности, который недостаточно понятно обозначен на упаковке. Утилизация пищевых отходов — вопрос сложный. Однако нам понятно, что непотребленное продовольствие — это потерянные ресурсы, такие как труд, земля, вода, почва и семена, а также неоправданный рост выбросов парниковых газов.

Продовольствие и экология

Испорченное и выброшенное в отвалы продовольствие — это нанесение ущерба природным ресурсам. Сокращение потерь и порчи пищевой продукции актуально по многим причинам: увеличение количества продовольствия, доступного наиболее уязвимым слоям населения; сокращение выбросов парниковых газов; сокращение потребности в земельных и водных ресурсах; а также повышение продуктивности и экономический рост.  

Необходимо применять инновации как технологического, так и операционного характера. Вот только некоторые желательные шаги. Надо находить технологические решения более эффективного управления на послеуборочном этапе. Требуется внедрять новые упаковочные материалы. Целесообразно создавать продовольственные банки для перераспределения излишков качественного продовольствия среди нуждающихся.

Разорвав порочный цикл, ведущий к возникновению потерь и порче пищевой продукции, мир приблизится к достижению поставленной в Парижском соглашении 2015 года цели удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2°С. Сократив объем потерь пищевой продукции, мы сможем в дальнейшем избежать необходимости ввода в сельскохозяйственный оборот дополнительных земель и компенсируем нанесенный природе ущерб. Это означает, что нам не придется сводить леса и мы сохраним биоразнообразие.

Помимо сохранения продовольствия технологические инновации также могут помочь нивелировать негативные экологические последствия. Так, в Кении и Танзании внедрение систем охлаждения молока с питанием от солнечных батарей позволило не только сократить потери молока, но и снизить выбросы парниковых газов. Кроме того, в Тунисе данная технология позволяет ежегодно экономить три миллиона литров воды.

Интернет-платформа, продовольствие и экология

Анонсированная ФАО интернет — платформа представляет собой портал, обеспечивающий доступ ко всем ресурсам ФАО, касающимся сокращения потерь и порчи пищевой продукции. В частности, это онлайновая база данных о потерях в разбивке по видам пищевой продукции и этапам их производства и реализации; дискуссионный форум по вопросам сокращения потерь продовольствия; примеры успешных инициатив; электронные учебные курсыаналитические документы; а также практические советы по сокращению потерь и порчи пищевой продукции.

Кроме того, на ней опубликованы ссылки на порталы по соответствующей тематике партнеров по развитию, что делает ее крупнейшим ресурсом по всем аспектам знаний, касающихся потерь пищевой продукции.

 

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.