Радиационная обработка сельскохозяйственной продукции в Госдуме

радиационная обработка сельскохозяйственной продукции

Радиационная обработка сельскохозяйственной продукции стала темой законопроекта, который планируется к принятию во втором чтении Госдумой.

Немного о законопроекте

Его полное название «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения ионизирующего излучения при проведении специальной обработки сельскохозяйственной продукции».

Авторы законопроекта считают, что отсутствие закрепления на законодательном уровне понятия специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением ионизирующего излучения снижает конкурентную способность отечественного бизнеса.

Законопроектом в отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие возможность радиационной обработки сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности.

радиационная обработка сельскохозяйственной продукции
En.ppt-online.org

Радиационная обработка сельскохозяйственной продукции в мире

Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения является одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения безопасности всех видов продукции и успешно используется в международной практике с 1960 года, в том числе в таких странах как США, Канада, Европа, Индонезия, Индия, Иран.

Технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.

В 2011 году Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в заключении по вопросам эффективности использования  ионизирующего облучения и микробиологической безопасности  облучения пищевых продуктов  подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.

В мировой практике применение указанной технологии успешно развивается. Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд. долл. США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд. долл. США, а к 2030 г. до 10,9 млрд. долл. США.

Радиационная обработка дает огромное преимкщество бизнесу. Так в США она обеспечивает продление сроков хранения охлажденного мяса свинины до 60 суток, говядины до 120 суток, птицы до 30 суток.

А что же в России?

В то же время в России до настоящего времени применение технологий ионизирующего излучения сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы, регулирующей соответствующие правоотношения, и данный вопрос не нашел комплексного отражения как в национальном законодательстве, так и в существующей редакции Технических регламентов Таможенного союза («О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011).

В целях устранения правового пробела и придания комплексности, полноты, ясности правовому регулированию вопросов применения ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также в целях придания импульса развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов с одновременным обеспечением безопасности указанных процессов и продукции, законопроектом предлагается ввести в отраслевое законодательство понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения, а также установить взаимосвязь с нормами об обеспечении радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

В России без применения радиационной обработки сроки хранения охлажденного мяса в 3 — 4 раза меньше чем в США. С учетом возросших объемов производства мясной продукции, эта законодательная инициатива будет серьезным подспорьем отечественным производителям при их выходе на международные рынки.


По мнению авторов, данная инициатива будет способствовать обеспечению потребителей качественной и безопасной пищевой продукцией, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, создаст условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.