Распределенная генерация и аккумулирование энергии

распределенная генерация и аккумулирование энергии

Распределенная генерация и аккумулирование энергии при использовании возобновляемых источников энергии — одна из составляющих современного зеленого технологического тренда.

Преимущества

Такой подход может обеспечить устойчивое и экономичное энергопотребление. Особенно это актуально на развивающихся рынках. Распределенная генерация и аккумулирование энергии может существенно снизить нагрузку на электрические сети, повышает отказоустойчивость системы энергообеспечения и гарантирует круглосуточный доступ к электроэнергии при неразвитой сетевой инфраструктуре и в отдаленных местах.

Современная промышленность разработала сравнительно недорогие модульные решения для систем аккумулирования и использования электроэнергии со штабелируемыми инверторами и батарейными блоками. Комбинирование этих модулей и возобновляемых источников энергии, например, солнечных панелей на крыше, позволяет создавать энергетические установки различной мощности и продолжительности работы.

Накапливая избыточную энергию, потребители могут избежать ее покупки из сети во время вечернего пикового спроса, когда тарифы могут быть самыми высокими. Во многих случаях, распределенная генерация и аккумулирование энергии позволяет сократить расходы на 40 процентов.

Сколько нужно денег

В период 2021 — 2030 годов инвестиционная емкость отрасли распределенной генерации электроэнергии на развивающихся рынках оценивается в 900 — 950 миллиардов долларов. Из этого инвестиционного потенциала 500 — 600 миллиардов долларов приходится на энергетические установки для жилых домов, а 300 — 400 миллиардов долларов — для коммерческой и промышленной недвижимости.

Проблемы

Одной из проблем, сдерживающих развитие рынка распределенной генерации является слабая унификация технический показателей и надежности оборудования, создаваемого в разных странах. Это затрудняет для потенциальных инвесторов оценку проекта и последующее управление портфелем активов.

Небольшой размер отдельных проектов распределенной генерации представляет собой еще одну проблему финансирования. Необходимые инвестиции варьируются в зависимости от масштаба проекта от всего лишь 5000 долларов для энергообеспечения небольшой телекоммуникационной базовой станции до более чем 10 миллионов долларов для обслуживания промышленного кампуса или острова. Эффективные инвестиции предусматривают определенный уровень агрегации. Для мобилизации капитала объемы транзакций могут быть увеличены путем объединения пулов активов в более крупные портфели распределенной генерации. Стандартизированный и воспринимаемый всеми участниками рынка подход к ранжированию проектов необходим для облегчения такого агрегирования и портфельного подхода к финансированию.

Одним из главных препятствий на пути более широкого внедрения распределенной генерации возобновляемой энергии являются субсидии на дизельное топливо, что затрудняет вытеснение дизельных генераторов. Существуют налаженные коммерческие сети, получающие выгоду от продажи дизельных генераторов и топлива, дистрибуции и послепродажного обслуживания. Эти сети кровно заинтересованы в продолжении использования генераторов. Кроме того, оборудование для распределенной генерации на основе возобновляемых источников энергии в бытовом сознании воспринимается как более сложное. Новые бизнес-модели могут согласовать интересы и привлечь частный бизнес, контролирующий существующие распределенные сети генерации на основе дизельных генераторов, к переходу на возобновляемые источники энергии. Например, техническое обслуживание (очистка панелей и замена аккумуляторных батарей) может быть предложено поставщикам услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию дизельных генераторов.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.