Растущие рынки «зеленых» облигаций

рынки "зеленых" облигаций

Международная финансовая корпорация в структуре Всемирного банка (IFC) в июне 2020 года выпустила доклад «Развивающиеся рынки: оценка рынка облигаций в твердой валюте». Анализируя рынки «зеленых» облигаций, авторы предлагают рассматривать их, как один из локомотивов вывода экономики из коронавирусного кризиса.

Характеристика некоторых типов облигаций

«Зеленые» облигации

«Зеленые» облигации — это инструменты с фиксированным доходом, средства от которых направляются исключительно на экологические проекты. Принципы «зеленых» облигаций (GBP), разработаны под эгидой Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Принципы включают четыре компонента:

  • использование финансовых поступлений;
  • оценка и отбор проектов;
  • управление инвестициями;
  • отчетность

Ряд стран и юрисдикций разработали свой собственный набор руководящих принципов для выпуска «зеленых» облигаций, многие из которых согласуются с GBP.

Облигации социальной направленности

Социальные облигации предполагают использование доходов от них только на социальные проекты. Чаще всего, средства направляются на достижение положительных результатов для конкретной целевой группы населения. Принципы социальных облигаций ICMA имеют четыре компоненты, аналогичные GBP.

Облигации устойчивого развития

Облигации устойчивого развития — это долговые инструменты, поступления от которых направляются на проекты, имеющие одновременно экологическую и социальную направленность. Руководящие принципы по облигациям устойчивого развития, установленные ICMA, согласуются с четырьмя основными компонентами GBP и облигаций социальной направленности.

Развивающиеся рынки «зеленых» облигаций

Роль финансовых институтов развивающихся рынков

IFC инициировала это исследование, чтобы лучше понять, каков в развивающихся экономиках рыночный потенциал «зеленых» облигаций, номинированых в долларах США или евро. IFC считает, что облигации в твердой валюте, выпускаемые финансовыми институтами, и сами финансовые институты являются естественным потенциалом будущего роста объемов эмиссии «зеленых» облигаций. Это мнение опирается на следующие обстоятельства:
• На развивающихся рынках в 2019 году 52 процента выпусков «зеленых» облигаций номинированы в долларах США или евро. Это указывает на то, что обычные облигации с твердой валютой можно рассматривать, как косвенный инструмент для оценки состояния рынка «зеленых» облигаций.

рынки "зеленых" облигаций


• Почти 49 процентов облигаций в твердой валюте — это либо трехлетние, либо пятилетние облигации. Исходя из этого, IFC полагает, что вполне разумно ожидать замены ряда погашаемых облигаций новыми выпусками уже «зеленых» облигаций.
• На развивающихся рынках хозяйствующие субъекты избегают выпускать «зеленые» облигации напрямую и предпочитают посредничество финансовых институтов. Именно они являются крупнейшими эмитентами. В развивающихся странах на долю банковского сектора приходится 59 процентов совокупного выпуска «зеленых» облигаций в 2012 — 2019 годах. Для сравнения, — соответствующая доля в развитых странах — 19 процентов.
• В 19 развивающихся странах есть финансовые учреждения, которые выпускают «зеленые» облигации. В 41 стране есть по крайней мере одно финансовое учреждение, выпускающее облигации в твердой валюте. Объем эмиссии таких облигаций характеризует потенциал роста выпуска «зеленых» облигаций в этих странах.

Рынки «зеленых» облигаций, текущее состояние

В 2019 году в мире зафиксирована рекордная эмиссия «зеленых» облигаций. Ее объем — 240 миллиардов долларов США. Кроме того, в 2 раза вырос новый рынок облигаций устойчивого развития. Их было выпущено на 40 миллиардов долларов США.

На развивающихся рынках выпуск «зеленых» облигаций увеличился на 21 процент и составил в 2019 году 52 миллиарда долларов США. Общий объем таких облигаций достиг 168 миллиардов долларов США. Их доля в общем объеме эмиссии новых облигаций составляет 3,1 процента. Примечательно, что впервые в 2019 году доля «зеленых» облигаций в общем объеме эмиссии для развивающихся стран (за исключением Китая) (4%) превысила соответствующую долю для Китая (2,7%). Такой взрывной рост выпуска «зеленых» облигаций за пределами Китая (в 3 раза по сравнению с 2018 годом) был связан с повышением осведомленности о достоинствах «зеленых» облигаций, как эмитентов, так и инвесторов. Повсеместно наблюдается и рост спроса на финансовые инструменты для защиты окружающей среды. Ведущими эмитентами стали: Индия, Чили, Польша, Филиппины,
Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия.

Однако, первенство в объемах эмиссии «зеленых» облигаций остается за Китаем. Начиная с 2016 года, он выпускает ежегодно «зеленых» облигаций на сумму более чем 30 миллиардов долларов США. На его долю вместе с Восточной Азией и Тихоокеанским регионом приходится 81% совокупного выпуска этих облигаций в 2012 — 2019 годах.
Финансовые институты остаются крупнейшим «зеленым» облигационным эмиссионным сектором на развивающихся рынках. Объемы выпущенных «зеленых» облигаций по типам эмитентов распределялись следующим образом:

  • финансовые учреждения — 47%;
  • нефинансовые корпорации — 35%;
  • суверенные государства — 12%;
  • правительственные структуры — 5%;
  • муниципалитеты — 0,1%.

Наиболее распространенные объемы эмиссии «зеленых» облигаций — около 300 миллионов долларов США. Типичные сроки их погашения — 3 — 5 лет.

Цели, на которые идут средства, — возобновляемые источники энергии, транспорт, «зеленые» здания, отходы, вода,
сохранение биоразнообразия.

Программа IFC — GB-TAP

Программа технической помощи — GB-TAP реализуется IFC и фокусируется на ускорении роста объемов эмиссии «зеленых» облигаций в развивающихся экономиках.

Одним из направлений такой работы является повышение качества и доступности информации о соответствии эмитента принципам ESG.

ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление) — принципы развития компании, основанные на защите экологии, социальной ответственности и правильном корпоративном управлении.

IFC создает технологическую платформу, которая позволит в режиме запроса получать необходимую информацию об эмитентах. Платформа сочетает в себе искусственный интеллект и ESG — базу данных. База данных формируется из открытых источников и будет доступна всем заинтересованным лицам.

Фото Rus.postimees.ee

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.