Черная метка для водопользователей

реестр недобросовестных водопользователей

В «Водный кодекс Российской Федерации» в 2019 году внесены новые положения, усиливающие давление на нерадивых водопользователей.

Речь идет о новой статье 36.1. «Реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования».

В развитие положений Водного кодекса, Правительство РФ приняло постановление от 15.01.2020 № 13 «Об утверждении Правил ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Попасть в новый «черный» список можно двумя путями.

Во-первых там выделено место тем кто будет использовать водный объект не по целевому назначению или с нарушением законодательства.

А во- вторых, туда попадут победители аукционов на право заключения договора водопользования, уклонившиеся от его заключения. То есть, вредить другим водопользователям по принципу «Сам не ам, но и другим не дам» станет не совсем комфортно.

Кому же предоставлено право решать вопрос о включении нарушителя в реестр?

Что касается первой группы нарушителей, то для того, чтобы они попали в реестр, необходимо судебное решение о принудительном прекращении ими права пользования водным объектом. Естественно, судебные тяжбы лежат на плечах исполнительных органов власти или органов местного самоуправления. Документы с результатами выигранного судебного спора подаются ими же в Росводоресурсы, которые и ведут реестр.

С убежавшими победителями аукционов дело обстоит проще. Документы об их неприглядных поступках подаются в Росводоресурсы напрямую организаторами аукционов.

Есть один неудачный нюанс в нормативных документах, которого законодатели могли бы избежать. Имеется ввиду — право Росводоресурсов отказать во включении нарушителя в реестр. Правда, речь идет о мотивированном отказе. Но мы же научены горьким опытом. На практике, конкретный чиновник может мотивировать все, что угодно. Было бы правильнее иметь исчерпывающий перечень оснований для отказа.

По нашему мнению, в статью 36.1 стоило включить отсылочную норму. И в этой норме дать полномочия Росводоресурсам сформировать полный перечень оснований для отказа включения нарушителя в реестр.

Надо отметить, реестр недобросовестных водопользователей ожил. Первая запись в нем появилась 7 февраля. На сегодняшний день туда попали 11 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из 8 регионов России.

Фото Ptzgovorit.ru

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.