Россия и «Зеленая сделка» Европы

зеленая сделка

Международный дискуссионный клуб «Валдай» выпустил аналитический материал, подготовленный Клаусом Мильке. В центре материала Парижское соглашение о климате, заключённое в декабре 2015 года и европейская «Зеленая сделка».

Наряду с анализом глобального значения этих инициатив, в материале обсуждаются варианты сотрудничества России и Европы на пути снижения выбросов парниковых газов. Мы уже неоднократно касались этой темы. Но, в материале Клауса Мильке есть достаточно свежие и интересные для читателей соображения. Вот, что он думает по этому вопросу.

«Повышение климатических целей ЕС на 2030–2040–2050 годы является обязательным. Как следствие, система торговли квотами на выбросы должна развиваться, и цена CO2 будет расти дальше от нынешних 20 евро за тонну CO2. В систему торговли квотами на выбросы необходимо включить больше секторов, например, авиацию. Принцип платности выбросов Border Carbon Adjustment – некоторые называют это пограничным налогом – становится всё более реальным, что усиливает давление на все другие страны-экспортёры за пределами ЕС с целью введения значимых цен на CO2 или аналогичных мер. Ещё одним следствием повышения климатических показателей является декарбонизация транспортной системы. В ЕС этот процесс будет происходить быстрее, что означает сокращение потребления нефти почти до нуля к 2050 году и, возможно, даже раньше.

Мы видим, что «Зеленая сделка» уже находит отклик в других странах, например в США (штат Калифорния), Южной Корее, Норвегии, Марокко и на Украине.

Сигналы из других стран (например, Китай, Индия, Южная Африка) также были позитивными до начала пандемии, и мы должны надеяться, что они останутся такими же и в будущем.

Россия – как правительство, так и негосударственные акторы, – вероятно, очень скоро окажется на распутье: будет ли Москва сотрудничать с ЕС и другими странами в этот переходный период? Или она в значительной степени прикроет деловые отношения с ЕС в надежде на продолжение углеводородного пути в других частях мира? Многие в ЕС, включая меня, очень обеспокоены этим последним сценарием.

Вот почему в центре сотрудничества между Россией и ЕС должны быть эффективноcть и трансформация. Под трансформацией я подразумеваю преобразование обеих экономик. Одним из примеров является переключение российского экспорта нефти и газа на нейтральный для климата водород. «Зелёный водород» может стать нефтью и газом будущего. Всё больше экспертов и чиновников в ЕС в настоящее время обсуждают, откуда в будущем импортировать «зелёный водород». Россия является одним из важных кандидатом. Но она должна как можно быстрее принять решение, если она хочет в этом участвовать.

В свете «Зеленой сделки» и Парижского соглашения есть и другие варианты выгодного для России и ЕС сотрудничества, которые можно обсудить. Например, таким вариантом может стать сотрудничество в области интеллектуальных электрических сетей или технологий «умного города».

Я верю, что Евросоюзу будет гораздо проще и дешевле стать углеродно-нейтральным, если он будет сотрудничать с Россией и иметь с ней преобразующие торговые отношения. Но это зависит от готовности обеих сторон, отношения между которыми раньше были лучше. Это означает, что на данном этапе нам нужно двигаться вперёд с осторожностью.

Фонды и благотворители во всём мире, также являющиеся частью международной платформы F20, знают о негативных последствиях беспрецедентного и глубокого кризиса COVID-19. Они также пытаются реализовать часть мер, ориентированных на будущее. Они побуждают лиц, принимающих решения на всех уровнях процесса G20, вырабатывать решения и программы для повышения устойчивого развития и восстановления после нынешнего кризиса. И ЕС, и Россия в рамках G20 могут изменить ситуацию.»

Фото Paultan.org

00

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.