Россияне об экологической повестке в цифрах

россияне об экологической повестке

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил аналитический доклад о том, что думают россияне об экологической повестке.

Актуальность экологии в проблемной повестке россиян растет. Растет и запрос к государству на решение экологических проблем. Экологических активистов пока немного, рост общественного внимания к экологии носит ситуативный, обычно взрывной характер. Триггером чаще выступает чрезвычайная ситуация либо новое строительство. Признаков политизации экодвижения в федеральном масштабе пока не просматривается, однако молодое поколение относится к экологии более внимательно.

Оценка россиянами экологической ситуации в мире выглядит примерно такой же, как и в России. Однако многие считают, что в их конкретном регионе экологические проблемы стоят менее остро. Доля положительных оценок экологической ситуации в регионе проживания в 1,5-2 раза выше, чем в России и мире.

Та же закономерность отмечена и в оценке динамики экологической ситуации в последние 2-3 года. Более половины опрошенных посчитали, что ситуация в России и в мире за это время ухудшилась, тогда как ухудшение в своем собственном регионе отметили только 34% опрошенных.

Большинство россиян оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую (68%), но в последние 2-3 года чаще замечают ухудшения (30%, улучшения — только 18%). Забота об окружающей среде воспринимается как одна из главных задач государства (48%). 

 Наиболее благоприятна экологическая ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, самая проблемная зона с этой точки зрения — города-миллионники и крупные города с численностью населения от 500 до 950 тысяч человек.

Местная экологическая повестка формируется преимущественно на основе социальных сетей (39%), местного и регионального телевидения (32%). Намечается возрастная поляризация аудиторий этих двух каналов: чем младше респондент, тем вероятнее в приоритете социальные сети, чем старше, тем чаще ключевым каналом информирования становится телевидение.

Самые острые экологические проблемы вне рамок чрезвычайных ситуаций респонденты связывают с загрязнением водоемов и их берегов мусором (по 73%), промышленными и канализационными стоками (64%), загрязнением воздуха автомобильными выхлопами (66%), несанкционированными свалками и вывозом бытового мусора (по 58%).

Природозащитная деятельность россиян обусловлена в основном бытовым экологическим сознанием. Организованный экоактивизм, включая волонтерство, пожертвования, петиции и т.п., пока не распространен: о деятельности экозащитных организаций и экоактивистов хорошо информированы только 7% опрошенных.

Политический потенциал у экозащитного движения в краткосрочной перспективе (2-3 года) имеется только на локальном уровне и связан со спонтанной протестной активизацией жителей города/региона в ситуации экологической чрезвычайной ситуации или экологически проблематичного строительства. В федеральном масштабе экозащитное движение имеет сколько-нибудь различимые перспективы только в случае объединения с другими движениями и требованиями политического и экономического толка.

Приведенные ВЦИОМ оценки вполне коррелируются с результатами более ранних исследований.

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.