Треть производимого продовольствия на свалках

Сокращение продовольственных потерь

Более 930 млн тонн продовольствия, проданного в 2019 году, оказалось не на столах потребителей, а в мусорных ящиках.

Об этом сообщается в новом отчете Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В целом, по данным экспертов организации, потери составляют около 17 процентов всего производимого продовольствия. Еще какое-то количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается гнить на поле или портится при транспортировке. Получается, что мы выбрасываем треть всего продовольствия. 

Авторы опубликованного доклада провели всесторонний анализ проблемы и разработали рекомендации, связанные с подсчетом потерь продовольствия. 

«Если мы действительно хотим справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению потерь продовольствия», – говорит Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП.

Каждый житель России, по данным доклада, выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а вот жители Украины, Словакии и Румынии – по 70 кг. Наименее бережливы в регионе венгры – там на каждого жителя приходится по 90 кг продовольственных потерь в год. В Армении и Азербайджане – это уже другой регион в классификации ЮНЕП – этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека. 

Принято считать, что продукты питания выбрасывают в богатых странах, однако, как выяснилось, эта проблема распространена повсюду, хотя из беднейших стран мира сложнее получить достоверную информацию.  В целом, по данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11 процентов покупаемого продовольствия, рестораны – пять процентов, а торговые сети – два процента. 

В результате страдает окружающая среда – до десяти процентов эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями.

«Сокращение потерь поможет снизить объемы выбросов парниковых газов, замедлить разрушение природы, а также увеличить запасы продовольствия, сократить масштабы голода и сберечь средства», – говорит глава ЮНЕП.

Сокращение продовольственных потерь – одна из задач Целей устойчивого развития.  В 2019 году, еще до пандемии, 690 млн человек страдали от нехватки продовольствия, а три миллиарда жителей планеты не могли позволить себе здоровое питание. Пандемия существенно ухудшила эти показатели.  Авторы исследования настоятельно призывают всех людей в мире не выбрасывать продукты питания. Они также рекомендуют включить борьбу с продовольственными потерями в национальные планы по противодействию изменению климата. Этот вопрос будет обсуждаться на Саммите продовольственных систем, который Генеральный секретарь ООН планирует созвать в этом году. 

Решение любой проблемы начинается с оценки ее масштабов, а с этим, как уже отмечалось, не все благополучно: далеко не все страны собирают данные в соответствии с установленными стандартами. В ЮНЕП планируют провести ряд семинаров для стран-членов организации, чтобы усовершенствовать методы сбора и обработки информации. 

Источник: https://news.un.org/

Заполняя поля комментариев и других форм обратной связи, Вы соглашаетесь с «ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.